Анастасия, разьясните безграмотной, пожалуйста: могу ли я подать ходатайство о вынесении определения, если решение суда по гражданскому делу вступило в законную силу год назад? Суть в чем: истец выдвинул требования на основании своих собственных свидетельских показаний. Ему было отказано: в решении написано, что показания не соответствую действительности и настоящий мотив истца - корыстный. Однако, определения не вынесено, материалы судья никуда не направил. А я не знала, что можно писать ходатайство об этом.
Привлечение этого лица к ответственности имеет общественно-важное значение, так как лицо работает информатором в полиции и совместно с другими информаторами они обстряпали уже немало уголовных дел по наркотикам, экстремизму, психиатрии (хотя реальный повод — наличие у «преступника» или «больного» денежных или матеиальных ценностей и отсутствие надежной защиты (у меня, например, умерли родители и есть квартира, следовательно, я — «олень» для «санитаров леса»). Эти ребята ни разу не попадались, обычно они с уголовкой имеют дело и в гражданском расслабились. Точнее, даже не напрягались, так как я тупая и в законах не понимаю ничего. Хотя, они тоже ничего не понимают. А теперь, когда они заподозрили у меня мозг (вычислить информаторов считается не простой задачей, почему-то) — будут стряпать на меня уголовное долго и упорно, попутно сажая чуть менее везучих.
Добрый день! Анастасия Бочеренок, народный юрист Команды 29
Для вынесение частного определения необходима инициатива именно суда, причем это его право, а не обязанность. Ходатайство сторона по делу подать может, но окончательное решение остается за судом.
Для этого он оценивает в совокупность всех обстоятельств дела исходя из задачи укрепления законности и правопорядка, предупреждения правонарушений. То есть даже если бы вы смогли подать ходатайство, не факт, что суд принял бы его во внимание.
Определение выносится при выявления случаев нарушения законности организациями или должностными лицами.
Если же в ходе рассмотрения дела будут выявлены признаки преступления, суд направляет соответствующую информацию в органы дознания или предварительного следствия.
В статье ГПК также не указан конкретный момент/срок, когда определение должно быть вынесено, но, в любом случае, происходит это на одной из стадий рассмотрения гражданского дела.
Конституционный Суд придерживается мнения, что в случае отказа суда, выявившего признаки преступления при рассмотрении гражданского дела, сообщить об этом в соответствующие органы, заинтересованное лицо вправе самостоятельно обратиться с заявлением о преступлении в порядке, предусмотренном УПК.
Возможно, вам следует пойти этим путем, и при наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела, получится привлечь этих лиц к ответственности.