🎙 Кампания по выборам в Мосгордуму из-за отказа в регистрации независимым кандидатам обернулась самыми массовыми протестами последних лет. Власти ответили несогласным жесткими репрессиями. В новом выпуске подкаста «Маленький террор» Катя Аренина и Настя Андреева рассказывают о том, как проходили выборы в московский парламент в 2000-е годы и какие технологии по отсечению оппозиции от выборов использовались раньше.
☑️ В 2005 году власти повысили барьер для прохождения в Мосгордуму, порог явки, напротив, снизили, а из бюллетеней убрали графу «против всех». Продавцов заставляли расклеивать на витринах листовки «Единой России» под угрозой «проблем с арендой». Партию «Родина» вовсе сняли с выборов, обвинив в разжигании межнациональной розни.
☑️ На выборах 2009 года все силы были брошены на снижение явки. Агитация и информирование избирателей были сведены к минимуму, а никого из оппозиционного движения «Солидарность» к выборам не допустили. Уже тогда Илью Яшина сняли с выборов — из-за технических помарок в подписных листах. В Мосгордуму впервые не прошел никто из демократических кандидатов.
☑️ В 2014 году независимые кандидаты не могли преодолеть подписной барьер — единороссы получили 42 из 45 мест в Мосгордуме. В 2019 году все изменилось. «Я не подумал о том, насколько выросли с 2014-го года мы и наши базы сторонников, насколько наработаны контакты, насколько больше волонтеров — мы научились работать и организовывать на порядок лучше»,— говорит координатор региональных штабов Навального Леонид Волков.
🔈 Слушайте выпуск «Непроходимый барьер. Выборы в Мосгордуму тогда и сейчас» и подписывайтесь на подкаст «Маленький террор» в
iTunes |
Soundcloud |
Android |
ВКонтакте |
Яндекс.Музыке.