Все видели новое обновление Андромеда? Это к слову, почему вебмастера не нужны ПС, все еще сомневаетесь в этом?
Сегодня затрону тему: что ждет рунет, сугубо по моему мнению дальше. Я слежу за событиями между Яндексом и Гуглом уже достаточно давно, это то, что помагает корректировать свои действия. Начну из далека…
Давным давно в далекой гала… А стоп это из другой оперы…
2014 год, я вхожу со своим первым проектом в сайты, рынок уже немного сформировался, массово ссылки уже не закупают, а продажа ссылок с сайтов перестала быть основным источником доходов, который вытеснил контент и начали плодиться различные СЛД сайты. Рунет поделили Яндекс и Гугл в пропорциях 55% у Яндекса, против 31% у Гугла.
Золотое время у компани Яндекса. Ведь еще в 2010 они шли нос в нос распределяя 47% Яндекса против 40% Гугла. Основной конкурент протягивает ножки, маил постепенно отдает всех офисных клерков сидящих на их браузере и пс. А договор на установку только отечественного поиска в Гос учреждениях дало свои плоды (кстати официально этой инфы Вы не найдете, но каждый начальник отдела четко знал какой браузер и поиск должен быть на ПК). Интернет рынок растет и что бы могло случиться?
А случился Гугл и его андроид, Который с ростом мобильного трафика начал подминать все под себя. Доля мобильного Яндекс браузера составляла жалкие 5%, натуральное избиение младенца. С 2014 года гугл начал ползти вверх и проникать не только на мобильные платформы, но и на ПК. И к началу мая 2017 года сравнялся по трафику с Яндексом.
Забавное замечание, раньше на главной странице у Яндекса гордо красовалась надпись поисковик №1, после чего его в этом упрекнул ФАС, а собственно кто оценивал это и потребовали удалить. И появилась другая надпись: Поисковик №1 по версии Liveinternet, что в общем было правдой. Сейчас Вы этой надписи не увидите.
Так вот создать свою операционную систему под мобильники так и не получилось, российский смартфон так толком и не выстрелил и нужно было что-то делать. И на помощь пришла ФАС, я без понятия натравили её или нет, из всех разбирательств Яндекс метался то наказать Гугл, то готовы к переговорам, то хотят быть в суде, в общем я так не понял, но 2015 году было дано дело запрещающее Гуглу иметь эксклюзивное право предустановки на смартфоны своих сервисов. Кстати к вечно яблочным тоже пытались подкапаться, но их мягко послали, заявив что это часть их эко системы. И вот в марте 2017 года мировое соглашение было подписано. А ситуация набирала к тому моменту критический ход, доля трафика Яндекса составляла 45% и пока все внедряли, за пару месяцев рухнула до 44%, такими темпами к 2018 они бы гордо занимали 40% рынка.
Теперь на андроиде был выбор какую ПС использовать и Яндекс заключил пару стратегических соглашений с производителем смартфонов, чтобы их браузер был предустановлен, как и сервисы. А так же с гордостью выкатил в августе этого же года алгоритм : “Королев”. Ну пафаса много нагнали, а на дели пшик. Однако булки расслабились и инвесторам отчитались, что % начал расти и это правда. К ноябрю 2017 года это уже было 46% и казалось ну все, ща догоним.
Но случилась беда, сидят манагеры на планерке и думают… В офисах фирм стоят Хромы, а те кто по богаче Сафари, некоторые гос учреждения еще используют защищенную версию браузера, но надолго ли. На смартфонах тоже как то пошел спад. Да и домашние пользователи отказываются от их ПС и процент опять устремился к 40% пробив дно в 43%. В чем же дело, неужели алгоритмы менее умные и хуже подбирают релевантную выдачу?... Да нет! Просто всем не хватает блогов в выдаче!
И вот мы встречаем: “Андромеду”. С пафасным заявлением: наша доля постоянно растёт — на десктопе она выросла на 2,5%, на мобильных — на 6%. И не соврали ведь, вот только вырасла она за счет Яндекс Дзена и своих сервисов и опять беда, все пошло вниз…
И через год опять соберутся манагеры и опять будут думать как вытаскивать компанию из жо…
https://t.me/joinchat/F_vVjBAJGkB7zOeAAVO3tQ - чат\комменты
@priton_webmastera @Bolgatrius