Наверное, вы все помните, что случилось в этот день 66 лет назад. Закончилось правление человека, при котором были репрессированы миллионы советских граждан.
Очень важно разбираться в своей истории до конца и требовать открыть все архивы спецслужб. Власти продолжают скрывать огромный массив документов, а в 2014 году продлили срок секретности архивов ВЧК-КГБ 1917-1991 годов до 2044 года. О многих преступлениях правительства Советского Союза и даже нынешних чиновников нам ещё предстоит узнать.
Последствия рассекречивания архивов КГБ мы можем видеть на примере Латвии, которая в декабре 2018 раскрыла данные о бывших агентах, среди которых оказались сотни известных людей, репутация которых теперь испорчена. Нынешние наши чиновники боятся вызывать волнения в обществе и не готовы ставить крест на своей карьере.
Семью Сергея Собянина тоже коснулось то время. Мэр
писал в 2015 году в своём твиттере, что в 1937 году был репрессирован его дед. Почему же теперь Собянин с трудом согласовывает ежегодную акцию «Возвращение имён» у Соловецкого камня?
Пусть многие данные закрыты, но это не повод не разбираться в собственной истории. Мы сделали для вас подборку новых материалов о сталинской эпохе и об её окончании.
Посмотрите на карту Москвы, которую составил проект
«Это прямо здесь» — огромное количество мест города связано с шарашками, судами, тюрьмами и местами казни. Многие здания сохранились, и на этом сайте вы можете записаться на экскурсию.
Почитайте на «Медиазоне», как день смерти Сталина
встретили репрессированные и их семьи. Самые разные реакции: от ликования до безразличия. Часть свидетельств публикуется впервые.
«Команда 29»
рассказала, как реабилитировали заключённых после смерти генсека. Реакции помилованных на решения суда, ликвидация лагерей и сотни тысяч освобождённых.
Изучать историю репрессий можно и самостоятельно, узнавая судьбы своих родственников по
архивам репрессированных.