Правительство Москвы сочло эту меру обязательной для предотвращения распространения коронавируса. Рассказываем, почему меры Собянина не привели ни к чему хорошему.
1. Сам запрет свободных передвижений гражданина идёт вразрез с 27 статьёй Конституции. А указ мэра никак не должен стоять выше прав человека.
2. Все базы данных цифровых пропусков были в слиты в интернет почти сразу после их отмены. Персональные данные вносить обязали, а их безопасность никто не обеспечил.
3. Гражданам запретили ходить на работу, но компенсации платить не стали. Во многих странах Европы, чьи ресурсы, богатства и накопления в бюджете гораздо меньше российских, жителям выдавали ежемесячные пособия или продуктовые наборы. Это логично: если людей заставляют сидеть дома, им надо на что-то жить и покупать продукты. В России всю ответственность переложили на бизнес, у которого тоже не оказалось денег, чтобы платить зарплаты.
4. Мелкий и средний бизнес начал разоряться и банкротиться. Особенно сильно это затронуло сферы туризма, ивента и общественного питания. Вывески «мы закрыты» стали новым символом московских улиц.
5. Статистика по коронавирусу продолжала расти, но Путину срочно надо было провести парад и принять новую Конституцию, поэтому меры отменили, как только это стало нужно властям, а не когда это было на самом деле безопасно.
Вывод здесь один: нам нужно правительство, которое будет заботиться о людях, а не об интересах кучки чиновников. Регистрируйтесь в «
Умном голосовании» и рассказывайте о нём своим знакомым.