Ещё интересный способ обезболивания — это местные анестетики. И начнём мы с самого главного местного анестетика всех пятизвёздочных вечеринок - кокаина.
Возвращаемся мы обратно в 16 век, где испанские конкистадоры, параллельно проводя геноцид индейцев отмечают, вегатерианскую наклонность инков есть листву. Потом выяснилось, что это листья коки, которые перевезли в Европу, нарекли листьями кокаинового куста и только в 1860 году непосредственно кокаин выделили из листа и в 1862 году начали его массовое производство.
Для чего его только не использовали........ Зубные боли, расстройства желудка, головные боли, истерия, апатия от всего и для всего. А мировая известная компания кока-кола сделала себе имя делая напиток на основе кокаина и богатого кофеином орехов Кола из Африки. Продавали этот тонизирующий напиток в аптеках как микстура от головной боли. В 1903 правда их попросили кокаин убрать из рецепта.
В медицине у кокаина вообще довольно интересный путь. Начался он с глаз: в 1884 году офтальмолог Карл Коллер экспериментировал на лягушках посыпая на глаза им кокаином и отмечал исчезновение роговичного рефлекса(то бишь глаза при контакте с ними чего-то не закрывались), что натолкнуло его на мысль что это можно использовать в офтальмо хирургии и так и понеслось. Далее в том же году Виллиям Стьюарт Халстед разведя кокаин в воде и вводя близ нервных стволов отмечал онемение, что дало новые возможности для проведения хирургических вмешательств. Правда он и его коллеги, которые экспериментировали в итоге все начали использовать кокаин в рекреационных целях и ничем хорошим это не закончилось.
В начале 20 века всем стало понятно, что работать с кокаином опасно и начали искать его синтетический аналог. Так появился сначала новокаин, потом цинкокаин с аметокаином, лидокаин с мепивакаином и все другие, которые отличались по токсичности, началу и длительности эффекта. Вообще местные анестетики открыли огромный мир региональной и аксиальной анестезии, благодаря которой, по сути, можно просто выключать чувствительность в том числе болевую, в определённой в конечности или её части и проводить операцию. Естественно, есть показания для этого и противопоказания, но в целом продолжается интенсивное и стремительное развитие этой отрасли и её интеграции в ежедневную практику обезболивания.