Бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко о смерти Владимира Щербакова в Лондоне: «У меня складывается такое впечатление, что у нас сначала предоставляют возможность деньги увести, затем преступнику скрыться, а затем разыгрывать различные комбинации. Потому что в данном случае считать, что человек покончил с собой или человек умер, когда нужно спрятаться от возможного розыска, избежать неприятностей — это же все-таки есть Международная конвенция, то в данном случае можно имитировать и смерть, и самоубийство. Потому что следствию у нас здесь проверить, если этот человек умер или нет, естественно, нельзя».
Владимира Щербакова считают бенефициаром кассовой реформы. С 1 июля большинство российских предприятий должно было перейти на онлайн-кассы, которые напрямую передают данные в налоговую. Завод «РИК», принадлежащий Щербакову, был монопольным производителем фискальных наполнителей, ключевых элементов касс. Других производителей не допустила ФСБ. Из-за этого касс на всех не хватило, а цены взлетели. В марте Щербакова публично обвинил в этих проблемах депутат Андрей Луговой (тот самый). И вскоре поставлять фискальные накопители разрешили еще двум производителям — ООО «Прагматик» и «НТЦ «Измеритель».
Правда, судя по рассказам бизнесменов, ситуация с дефицитом оборудования пока не слишком изменилась. Все фискальные накопители, которые разрешено использовать российским бизнесменам, делают на заводе «РИК». Завод «РИК» — это и есть тот самый монополист, которым владеет (или владел) Владимир Щербаков. Обращает на себя внимание и название продукции. «РИК» поставляет накопитель «ФН-1» исполнение 2». «НТЦ «Измеритель» — «ФН-1» исполнение 3 версия 1». ООО «Прагматик» — «ФН-1» исполнение 3 версия 2». Исходя из всего этого, можно допустить, что Владимир Щербаков, возможно, умер, но дело его, возможно, живет.