Почему мы празднуем 23 февраля? И как этот день вошел в историю?
Считается, что 23 февраля 1918 года началась массовая мобилизация пролетариата на борьбу с немецкими войсками. 18 февраля после срыва мирных переговоров в Брест-Литовске возобновилось немецкое наступление на Восточном фронте. Через несколько дней был создан Комитет революционной обороны Петрограда, а 22 февраля опубликован знаменитый декрет Совнаркома "Социалистическое Отечество в опасности!" Его автором был Лев Троцкий, который вскоре возглавил Красную армию. Декрет призывал бросить "все силы и средства страны целиком …на дело революционной обороны". Добровольцы сразу откликнулись на призыв. Как отмечает историк Андрей Ганин, к 27 февраля в Красную армию в Петрограде вступили около 13 000 человек.
По другой версии, 23 февраля стали отмечать из-за проведения в этот день в 1919 году Дня красного подарка - акции по сбору вещей для военных. Мероприятие должно было состояться в январе, к годовщине принятия декрета о создании Красной армии, но приготовления растянулись. Акцию провели в воскресенье, 23 февраля, с тех пор этот день связан с армией. В 1922 году был учрежден День Красной Армии и Флота. Теперь это День защитника Отечества.
Социологи отмечают, что 23 февраля для россиян постепенно меняет свое значение: все больше людей считают его днем всех военнослужащих, а не днем мужчин. Так, по данным ВЦИОМ, если в 2005 году как мужской день 23 февраля воспринимали 46% опрошенных, то сейчас таких 34%. А вот доля тех, кто относится к 23 февраля прежде всего как к празднику военных, увеличилась за эти годы с 32% до 39%.