
Парламент Японии принял решение отменить запрет на использование в стране иностранных рабочих, действовавший со времен окончания Второй мировой войны.
Япония намерена привлечь более 340 тысяч граждан зарубежных государств в течение следующих пяти лет. Их труд собираются использовать в 14 секторах экономики: строительство, сельское хозяйство, уход за больными и престарелыми, судостроение. Иностранцам со знанием японского языка будут выдавать визы на пять лет без права перевозить в ту страну семью. Наиболее квалифицированные сотрудники получат возможность продлевать визы без ограничения срока, вплоть до получения постоянного вида на жительство, и приглашать свои семьи.
Правительство решилось на этот шаг в связи со стремительным ростом рабочих мест, которые не могут заполнить местные жители. Власти учли, что средний возраст японцев становится все выше, а рождаемость падает. Доля людей старше 65 лет выросла за 65 лет до 28 процентов — это один из самых высоких показателей в мире. Уровень рождаемости упал до 1,4 ребенка на женщину, хотя для воспроизводства населения необходимо увеличить этот показатель до 2,1. Таким образом, ежегодно население Японии становится меньше на 500 тысяч человек.
https://www.japantimes.co.jp/news/2018/12/08/national/japan-passes-law-opening-door-foreign-labor-experts-warn-challenges-ahead/#.XAw0zR-E6id