В это сложно поверить, но, оказывается, голосовые помощники способствуют распространению устаревших и пагубных стереотипов о женщинах. И речь идет не о публикации в каком-нибудь феминистском блоге – это вполне себе официальное
исследование от ООН, если быть точнее – его авторство принадлежит ЮНЕСКО. Заголовок говорящий – «Я бы покраснела, если могла».
Все дело, конечно же, в том, что голосовые помощники носят традиционные женские имена и разговаривают в основном женскими голосами. Когда пользователи отпускают в их адрес скабрезные шутки, они, как правило, стараются дать некий остроумный ответ, один из которых и стал заголовком. По мнению исследователей, пользователей это заставляет воспринимать женщин как послушных и пассивных существ. Более того, говорится в исследовании, у детей складывается отношение к голосовым помощникам как к беспрекословной прислуге, смысл существования которой сводится лишь к служению своему хозяину.
Я, конечно, могу и ошибаться, но разве их не для этого придумали? Накал маразма такой, что сложно это вообще как-то прокомментировать. Мы говорим о бытовой технике, а не о живых людях. Если ваш ребенок общается с Алексой больше чем с вами, и в результате, повзрослев, ведет себя как свинья по отношению к сотрудникам сферы услуг, это не проблема Алексы! Просто вы – дерьмовый родитель. К тому же такие «господины» в обществе появлялись за долго до голосовых помощников.
Что касается гендерных стереотипов в общении с говорящей колонкой, то тут вообще пропадает связь с реальностью. В тексте исследования на 98 странице есть упоминание фильма Спайка Джонса «Она», где участливую и добросердечную Саманту сравнивают с грозным Терминатором из 1984 года. Академичность просто зашкаливает. На таком уровне исследования может проводить кто угодно, проблема только в том, что у кого угодно нет бюджета и статуса ЮНЕСКО.
Подобная исследовательская деятельность не только раздражает, но и даже как-то оскорбляет. По мнению авторов, люди как обезьяны – сразу претворяют в жизнь все, что увидели или услышали с экрана монитора. Если человек, посмотрев документалку о Колумбайне идет расстреливать школу, скорее всего он психопат и документальные фильмы тут ни при чем.
Когда такую чушь продвигают на высшем международном уровне, становится действительно тревожно за будущее поколение и стерильную культурную среду, которую для него усиленно готовят и в которой любое грубое слово будет приравнено к холодному оружию.