Сегодня в Минобороны рассекретили ряд
документов, связанных с пактом Риббентропа-Молотова. Обнародование документов приурочили к 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
Вокруг этого пакта возникло уже столько срачей, что можно было бы и пройти мимо, поскольку на вентилятор уже наброшено на несколько десятков лет вперед. Но про важную дату вспомнили и в редакции «Медузы» и по этому случаю выкатили свой старый текст про историю пятилетней давности. Подход к подготовке материалов не может не радовать, но это не главное.
В этой весьма неоднозначной и для многих болезненной теме «Медуза» заходит с козырей – красноречивый
заголовок «Стыдные вопросы о начале Второй мировой» говорит сам за себя. Сразу возникают вопросы, а почему они стыдные? Кому и за что должно быть стыдно? И вообще, почему исторические факты в изложении «Медузы» непременно должны вызывать стыд? Но и это не главное.
Начинается статья с рассказа о жителе Перми Владимире Лузгине, которого приговорили в 2016 году к штрафу в 200 тыс. руб. за репост статьи об Украинской повстанческой армии. «Медуза» умалчивает, что осудили Лузгина за реабилитацию нацизма, но зато вместо этого вспоминает о популярном контраргументе в спорах о начале Второй мировой и завершает свой список «стыдных вопросов» изящным пассажем:
«В любом случае, ни в одной из стран, подписавших Мюнхенское соглашение, нет практики вводить судебную ответственность за «переписывание истории»
Если почитать ту самую статью под названием «15 фактов про «бандеровцев», то даже у самых ярых критиков власти не останется сомнений, что это обычная пропагандистская агитка. Например, цитата оттуда: «УПА не провела ни одного боя с постоянной армией СССР, а все «спины», в которые могли «стрелять», могли быть только спинами карателей НКВД». Про геноцид поляков и других нацменьшинств в Волынской резне, которую устроили «освободители», в этой агитке, конечно, не рассказывают.
Что же касается стран, подписавших Мюнхенское соглашение – в них еще как есть практика вводить судебную ответственность за «переписывание истории». Советуем журналистам «Медузы», будучи, например, в Германии, сказать, что число жертв Холокоста было специально завышено еврейским лобби – вы даже охуеть не успеете от того, с какой скоростью окажетесь в тюрьме. Хорошо это или плохо – уже другой вопрос, но это есть, и это факт, и не надо государственную цензуру делать эксклюзивной проблемой России. Во всем современном мире есть проблемы со свободой слова, мы тут не уникальны.
И хватит уже выставлять Польшу безвинной жертвой – она совместно с Германией раздербанила Чехословакию, за что упоминаемый «Медузой» Черчилль назвал ее «жадной гиеной». И что-то не заметно, чтобы в современной Польше за это кому-то было стыдно.