Сначала думал, что показалось, но нет.
Заголовок BBC:
«Мама убила папу, но теперь мы снова будем счастливы на Рождество».
Жительница Великобритании Салли Чаллен отсидела 9 лет за убийство мужа и сейчас готовится воссоединиться со своими двумя сыновьями на семейный праздник. Естественно, первое, что приходит на ум – муже ее бил и в какой-то момент она ответила. Но все было не совсем так, а если точнее – совсем не так.
В 2010 году Чаллен заподозрила своего супруга Ричарда в намерении встретиться с другой женщиной, так как увидела в его телефоне переписку c сайта знакомств. На вопросы муж отвечать отказался. Тогда Чаллен, накрыв для него завтрак, нанесла трапезничающему благоверному 20 ударов молотком по голове, добавив к бекону с яичницей свежевышибленного мозга.
Изначально ее приговорили к 22 годам тюремного срока, однако в 2017 году приговор удалось оспорить. В результате статью заменили на более мягкую, а именно – на непредумышленное (!) убийство – и в этом году она вышла на свободу. Это стало возможным, потому что в 2015-м в Великобритании юридически признали еще одну форму домашнего насилия – coercive control («контроль через принуждение»). За Чаллен вписалась феминистская правозащитная организация Justice for Women, специализирующаяся на домашнем насилии и насильственных отношениях, которая и поспособствовала пересмотру дела.
Муж Чаллен действительно был одним из тех неуверенных в себе мудаков, которые стремятся полностью подчинить себе все аспекты жизни женщины. В какой-то момент она попыталась уйти, но развода не случилось, и она вскоре вернулась, подписав контракт, по которому, в случае развода, отказывалась от финансовых претензий, а также ей запрещалось перебивать (!) мужа и говорить с незнакомцами. Казалось бы, что могло пойти не так?
Отдельного внимания заслуживает история Чаллен в изложении
Justice for Women. Несколько цитат: «Ей было всего 16, когда она встретила 22-летнего Ричарда», «он контролировал, с кем ей дружить, распоряжался их деньгами», «ходил по борделям», «когда она говорила о своих претензиях, он обращал все против нее и заставлял ее чувствовать, что она сходит с ума», «однажды она даже начала бракоразводный процесс, но настолько сильно была привязана к нему эмоционально, что вскоре вернулась», «она хотела верить, что они могут быть вместе, но его отношение к ней было унизительным». Комментарии, думаю, излишни.
Это отличнейшая иллюстрация того, что проблема домашнего насилия воспринимается по-разному, в зависимости от того, кто жертва. Был ли покойный Ричард гандоном? Безусловно. Заслуживал ли он за это смерти? Смерти в полном одиночестве определенно заслуживал, а быть жестоко убитым – вряд ли. Просто вспомните историю Маргариты Грачевой и отношение, которое у вас вызывали люди, оправдывавшие ее мужа-садиста. А для контраста – сын Салли Чаллен говорит, что у него еще осталась некая любовь к отцу, которой он, возможно, не заслуживал.
P.S. А организации Justice for Women, возможно, следует нанять админа-мужчину, потому что в разделе «о нас», где они
перечисляют имена женщин, которым помогли, работают только три ссылки из пяти. За равноправие!