Дело тут не в противоречии, одно другому не мешает. Демпартия, безусловно, играет в этом всем далеко не последнюю роль.
И уж тем более, что вся академическая среда в штатах левацкая, спорить никто не собирается.
Однако проблема еще и в том, что тут и любимый многими рыночек вносит свою лепту. Все хотят быть образованными и иметь крутую работу, но не все могут стать высококвалифицированными востребованными специалистами. Зато много кто может высидеть несколько лет на лекциях о гендерных ролях и о том, как через них реализуются институциональные механизмы угнетения.
Универы заинтересованы в привлечении новых студентов, а значит и в написании подобных программ, потому что это приносит им в первую очередь бабки. На этом же этапе как раз и Демпартия может встрять с одобрением/неодобрением и прочими рекомендациями от лояльных ей "академиков".
Нынче бренд "за все хорошее, против всего плохого" гораздо популярнее бренда "если у меня что-то не получается, возможно, это я обосрался". Поэтому любое объяснение, почему кто-то преуспевает в жизни больше, так или иначе связанно с левой социологией, угнетателями и социальными конструктами, а мысль о том, что кто-то просто может быть от рождения умней и талантливее, воспринимается как публичный призыв к геноциду.
В итоге получается, что люди готовы овладевать по сути бесполезными профессиями, потому что ими тупо легче овладеть и готовы за это платить. Спрос рождает предложение, а дальше кто-то на этом зарабатывает, кто-то фармит себе новый электорат, а кто-то греет руки, успешно создавая и продавая политические мифы и обеспечивая, таким образом, способность к самовоспроизведению этого антиутопичного ебанариума.
Самое смешное, что при таком раскладе почти никто не заинтересован в реальном искоренении неравенства.
https://t.me/niemandswasser/40166