Роскомнадзор начал замедление работы Твиттера, а также грозит полной блокировкой соцсети на территории РФ. Если честно, ничего кроме скепсиса эта новость пока не вызывает. Как мы все помним, успешная блокировка Телеграма привела в итоге к тому, что ведомство завело там собственный канал.
Однако интересно наблюдать и за реакцией самопровозглашенной «лучшей части нашего общества». Это же буквально как собака Павлова – стоит сообщить о какой-нибудь новой (может, и не самой идиотской) инициативе Роскомнадзора, как поборники свободы слова мгновенно начинают рассказывать непросвещенным нам о цензуре, и о том, как это на самом деле плохо.
При этом, то, куда на глазах у всего мира стремительно скатывался последние полгода Твиттер, их абсолютно не смущало. Мантры
«Это частная компания, не хочешь – не пользуйся» оказалось для них вполне достаточно.
Если «Яндекс» не выводит в топ, например, расследования Навального (хотя, он выводит), то это ужасно. Когда Твиттер и Фэйсбук накануне президентских выборов добавляют в черный список ссылку на статью про сына Байдена и просто отовсюду ее вымарывают – это победа над происками ГРУ и торжество демократии. И это буквально позиция
главредов русскоязычных оппозиционных изданий, которую они озвучивают в том же Твиттере!
Англоязычный же сегмент Твиттера тем временем давно уже стал однонаправленной платформой. Леволиберальная СЖВ-повестка – по факту, единственная доступная там сейчас повестка. Все остальное так или иначе отправляется в бан.
И как будто бы так сложно понять, что все разговоры про частную компанию и внутренние правила – это всего лишь юридическая лазейка, с которой власти США не особо-то торопятся что-либо делать.
Ведь рука руку моет – пока Твиттер и иже с ними внаглую трут ссылки на компрометирующие демократов материалы и обеспечивают им абсолютное доминирование в информационном поле, те позволяют им де-факто оставаться монополистами в сфере социальных сетей и по щелчку пальцев избавляться от конкурентов. Вспомните тот же Parler.
Регулировка американских медиамонополистов – это не эксклюзивная проблема России, она актуальна везде, в том числе даже и в самих Штатах. И ее, безусловно, необходимо решать. Проблема в том, что у нас этим занимается Роскомнадзор – ведомство, которое само себе подмочило репутацию на долгие годы вперед и, с точки зрения пиара, продолжает проигрывать по всем фронтам.
А свобода слова во всех без исключения соцсетях уже давно закончилась, нравится это кому-либо или нет. По крайней мере, то, что за нее сейчас пытаются выдавать, ничего общего со свободой-то уж точно не имеет. Все остальное – борьба за влияние.