Павел Дуров написал пост в телеграме, а мне с утра звонит народная газета Московский комсомолец (вот вы, может быть, теперь читаете эту мистическую повесть в Ялте, а за этот самый ваш поступок где-нибудь в Архангельске сельский учитель объелся тухлой рыбой). Небось, когда я чего-нибудь напишу, ему не звонят по этому поводу, как соловьи весной в лесу. Тем не менее, изобразила сенатора Пушкова, рассказала, хорошая ли страна Америка (спойлер: it depends). Народная газета цитат на вычитку не присылает, потому сроки у них не запредельные, а предельные, а население в Калифорнии "поменьше" (чем где?). Остальное, впрочем, вполне похоже на то, что я говорила, хотя формат сплошного монолога делает любое высказывание слегка потоком сознания Молли Блум из финала Улисса.
"Известный политолог Екатерина Шульман так прокомментировала для «МК» высказывания Павла Дурова:
- Он высказался по очень узкой и непосредственно к нему относящейся проблеме. То есть не просто - стоит ли жить в Америке, хорошая ли страна Америка, стоит ли переезжать в Америку, не является ли Америка мировым гегемоном и не перестанет ли им быть. А выгодно ли переезжать в Америку, если ты хочешь заниматься АйТи-сектором. Он называет причины, по которым есть варианты получше. Ему виднее. Он больше об этом знает, чем кто-нибудь другой. Тут, мне кажется, имеет смысл понять, что не бывает вообще хорошей страны, или вообще страны плохой. Каждый должен соотноситься со своим собственным целеполаганием. Тем более, если речь идёт о переезде, эмиграции. Это травматичное, затратное и потенциально опасное предприятие. Если вы на него решаетесь, то имеет смысл максимально все просчитать. Вообще никакой страны-мечты не существует. Есть страны, которые лучше для чего-то одного или лучше для чего-то другого.
Если вы академический работник, скажу я со своего шестка, то вам вообще не важна страна, а важен университет. Если вы хотите на сельхозработы потрудиться в сезон, то вы смотрите где яблоки выращивают или клубнику. Аргументы Дурова резонные. Он говорит, что в Америке высокие налоги, что система социальной поддержки не так развита, как в северной Европе. Это правда. Скандинавские страны - это страны реализованной социалистической мечты, правда налоги там ещё более высокие. И миграционная политика в этих прекрасных странах пожёстче. Америка же привлекает людей тем, что она их принимает.
Что касается заявления об Америке, как о полицейском государстве. Это тоже зависит от того, кто вы и в каком штате вы собираетесь жить и чем вы собираетесь заниматься. В Америке действительно жестокая пенитенциарная система. Свирепое совершенно уголовное законодательство. Обширное и растущее, между прочим, в отличие от нас, тюремное население и предельные сроки. Но кого это касается? Не хочется говорить, что это в основном касается бедного чёрного населения, но статистика говорит сама за себя. Кто в основном населяет американские тюрьмы - известно. Имеет ли это отношение к АйТи-специалисту, который собирается жить в Калифорнии? Там и законодательство полиберальнее и население поменьше. Так что, каждый должен прикладывать критерии к себе".
https://www.mk.ru/politics/2020/05/08/kirdyk-vashey-amerike-milliarder-durov-plyunul-v-dushu-poklonnikam-stranymechty.html