⑥ Этому переужатию надо огорчаться, поскольку возникает цѣлая полудюжина неприятных проблем:
➊ Зрители получают картинку худшего качества.
➋ Картинки, сохраняемые и перепосылаемые чаще всего: мемы, зрѣлищныя фотографии, скриншоты новостей — «наказываются» таким ухудшением сильнѣе прочих, хотя по совѣсти заслуживают противоположного (благосклонного) отношения.
➌ Разработчики независимых клиентских программ получают стимул создавать картинки (напримѣръ, при преобразовании из PNG в JPEG) съ непомѣрнымъ качеством и объёмом, наращивая время отправки, но этой цѣною достигая ситуации, в которой единственное ухудшение качества происходит на сёрверѣ.
➍ Telegram зря тратит на переужатие картинок сёрверное время (а оно, напоминаю, настолько драгоцѣнно, что в случае достаточно крупных файлов GIF, превышающих 10 мегабайтов, Telegram сознательно отказывается от переужатия их в MP4, хотя цѣлью того переужатия является выигрыш в объёме, а он был бы явно больше для больших файлов).
➎ Для каждой картинки, попавшей на конвейер переужатия (и послѣдующаго переужатия итогов того переужатия, и такъ далѣе), постепенно создаётся множество копий разной степени ухудшенности, а вѣдь дуровские денежки (которых и без того не хватает, поэтому нужны и облигации, и монетизации, и вся такая мудёжь) приходится поневоле растрачивать на хранение всѣхъ копий. Даже если кто-либо соберётся дедуплицировать это хозяйство посредством контентно-адресуемой файловой системы (ну, напримѣръ, IPFS), то и тогда ничего хорошего не получится, так как формально до и после переужатия контент файла различается. (А заниматься распознаванием образов в файлах было бы и дольше, и дороже, и притом не достаточно было бы понять, что в двух файлах похожая картинка: надо ещё не ошибиться насчёт того, какой из них хуже качеством и может быть стёрт в пользу другого. Технически грамотные поклонники аниме и манги хорошо знают, о чём я говорю, поскольку им каждый мѣсяцъ случается искать в IQDB или в WAIT одно произведение, а находить пару-тройку-другую других, отдалённо напоминающих искомое.)
➏ Сжатие изображений, совершаемое клиентскою программою, не особенно интеллектуально, поскольку та стремится поскорѣе выслать картинку и оттого использует только одну настройку сжатия (в крайнем случае — двѣ-три, если первый результат окажется выходящим за нѣкоторыя рамки). Для большинства случаев именно это и нужно, но в меньшинстве случаев жаждущий гораздо болѣе высокого качества пользователь: или цифровой художник, или фотодокументалист, или увлечённый поклонник, создающий визуальную цитату любимого произведения, и такъ далѣе — способен и принять болѣе долгую настройку сжатия во имя лучшего качества, и долго играться с настройками, и даже разыскивать болѣе новые и болѣе экспериментальные кодировщики (которых в приложениях Телеграма нельзя ожидать), чтобы достигнуть улучшенного качества картинки; но, разумѣется, вся эта готовность тратить время, вся эта готовность прилагать усилия обратится в ничто, если Telegram продолжит истреблять её итоги дальнѣйшимъ переужатием картинок.
⑦ На сáмом-то дѣлѣ проблема ещё шире, так как переужатием JPEG-в-JPEG страдает не один только Telegram, но также и Telegraph (я имѣю в виду сайт, а не Graph Messenger).
⑧ Поэтому подите на сайт жалоб и предложений Телеграма, залогиньтесь там, а затѣмъ проголосуйте за
предложение прекратить переужатие картинок из JPEG в JPEG.⑨ Кроме того, надо отмѣтить, что JPEG морально устарел. Его артефакты сжатия («дребезг» контуров, «рябь» вокруг острых углов, «облако москитов» вокруг букв, etc.) давно ужé стали не только «притчею во языцех», но и буквально предметом для меметического высмѣиванія («шкала шакалов» и проч.). При примѣрно равном JPEG соотношении качества и объёма файла формат WebP обеспéчивает болѣе привлекательные артефакты сжатия, выглядящие как «наложение косметики» на лица (что может даже нравиться), как «размытие текстур» на поверхностях (что придаёт железным, деревянным, ковровым и иным поверхностям «пластиковый вид») и проч. Проголосуйте за
расширение поддержки WebP в Телеграме, сейчас ограниченной стикерами.