Власти решили поручить «Роскосмосу» ликвидацию технологической отсталости и импортозависимости нефтянки. Входящему в госкорпорацию Московскому институту теплотехники, который ранее разрабатывал межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава», поручено за два года создать комплексы гидроразрыва пласта, собственное производство которых в России отсутствует.
МИТ должен создать опытный образец комплекса за счёт бюджета и до конца 2023 года провести стендовые и полевые испытания. Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, должны быть на 80% обеспечены российскими комплектующими.
До введения западных санкций против нефтегаза нефтяные компании покупали оборудование почти исключительно за рубежом.
По итогам прошлого года более 95% оборудования для гидроразрыва пласта было американского, европейского и китайского производства. Причем сами комплексы в массе своей устарели технически и морально: более 80% из них были выпущены 10 и больше лет назад и требовали полной или частичной замены.
@banksta