В британскую прессу просочилась информация о любопытной находке, сделанной в прошлом году участвующим в проекте Breaktrought Listen австралийским радиотелескопом. Он зафиксировал радиосигнал, шедший со стороны Проксима Центавра. Стоит подчеркнуть, что пока что астрономы не опубликовали статью об открытии, так что у нас нет всей имеющейся информации. Но известно следующее:
1. Сигнал, получивший обозначение BLC1, был зафиксирован на строго определенной частоте в 982.002 МГц. Да, Проксима Центавра время от времени производит вспышки (что сопровождается всплесками радиизлучения), плюс существует множество вполне естественных астрономических процессов, порождающих радиоимпульсы. Но практически всегда они затрагивают куда больший диапазон частот.
2. Сигнал прошел проверку на «кивание». Надо понимать, что поиск инопланетных сигналов автоматизирован и производится следующим образом — в течение определенного промежутка времени радиотелескоп наблюдает цель, а затем в течение такого же промежутка времени совсем другой участок неба. Это делается для того, чтобы исключить возможность того, что источник сигнала в реальности находится совсем в другом месте. Ну, например, что он является микроволновкой в кафетерии самой обсерватории (и это даже не шутка, такое было в реальности). В данном случае сигнал наблюдался в течение пяти получасовых сессий, когда телескоп следил именно за Проксимой Центавра. Но опять же, надо понимать что то, что он шел что со стороны этой системы вовсе не означает, что она является его источником. Это просто направление. Источник может находиться как ближе Проксимы Центавра, так и дальше.
3. Сигнал демонстрировал доплеровский сдвиг, что в теории может соответствовать передатчику, расположенному на поверхности экзопланеты, которая обращается вокруг Проксимы Центавра. Но, по мнению астрономов, характеристики этого самого сдвига не соответствуют предполагаемым характеристикам внесолнечного источника.
4. Сигнал не демонстрировал никаких признаков модуляции — изменения его свойств, соответствующих тому, что он содержит какую-то информацию. По словам астрономов, это просто была одна нота.
5. Несмотря на множество последующих попыток, астрономам больше не удалось зафиксировать никаких аналогичных сигналов со стороны Проксимы Центавра.
На данный момент BLC1 является наиболее интересным сигналом, найденным за все время существования проекта Breaktrought Listen. И скорее всего, он действительно имеет искусственную природу. Но, к большому сожалению это вовсе не означает, что он инопланетный. На самом деле, с вероятностью в 99,9% сигнал имеет вполне земное происхождение. Возможно, радиотелескоп поймал какой-то спутник на геосинхронной орбите, или отражение сигнала от обломка космического мусора, или что-то в таком плане.
К тому же, надо понимать, что если на ближайшей к нам экзопланете есть разумная жизнь, которая существует в одно время с нами… это настолько невероятное совпадение, что грубо говоря, означает, что жизнь должна существовать вообще везде и Млечный путь должен кишеть разумными цивилизациями. Но тогда мы бы уже давно нашли множество признаков их существования . А один рандомный сигнал как-то на этот не тянет.
В то же время, даже условные 0,1% вероятности того, что BLC1 является продуктом деятельности маленьких зеленых человечков это все равно ровно на 0,1% больше, чем было у нас за все время существования SETI. Так что, кто знает? Поэтому, на всякий случай мы продолжим следить за новостями.
https://www.scientificamerican.com/article/alien-hunters-discover-mysterious-signal-from-proxima-centauri/