Взлёт.
В отличие от многих потребительских дронов, Ingenuity не управляется изменением скорости вращения ротора. Вместо этого мы управляем нашим марсианским вертолётом таким же образом, как управляются полномасштабные наземные вертолеты: изменяя угол наклона лопастей, который влияет на «угол атаки» профиля и тем самым определяет, насколько хорошо лопасти цепляются за воздух. Чем больше угол, тем больше создается подъемная сила (и сопротивление). Как и в случае с традиционным вертолетом, мы можем изменить угол наклона двумя способами: с помощью «общего управления», которое изменяет шаг лопастей равномерно по всему вращению лопасти, и с помощью «циклического управления», при котором лопасть наклоняется вверх с одной стороны аппарата и вниз с другой.
Когда Ingenuity взлетает, ротор уже вращается с заданной скоростью 2537 об/мин. Мы взлетаем с резким увеличением «общего» управления обоими роторами, что заставляет аппарат отрываться от земли. Во время этой начальной фазы взлета мы ограничиваем систему управления реагированием только на угловые скорости (скорость вращения или наклона вертолета). Положение горизонта при этом не учитывается, иначе это могло бы привести к неопределенному поведению. Начальная фаза взлета длится всего доли секунды и как только вертолет наберет высоту всего 5 сантиметров, система получает полный контроль над положением, скоростью и ориентацией вертолета. На данный момент мы ускоряемся до скорости вертикального набора высоты 1 метр в секунду. Чтобы оценить наши движения во время полета, мы используем набор датчиков, включающий лазерный дальномер (для измерения высоты) и камеру. Мы не используем эти датчики, пока не достигнем 1 метра над «уровнем моря», из опасения, что они могут быть закрыты пылью у земли. Вместо этого мы изначально полагаемся только на инерциальный измерительный блок (IMU), который измеряет ускорение и угловую скорость, мы интегрируем эти измерения для оценки наших движений. Это своего рода навигация с «точным расчетом» и сравнима с измерением того, как далеко вы прошли, путем подсчета шагов. В долгосрочной перспективе это не очень точно, но поскольку Ingenuity требуется всего пара секунд, чтобы достичь 1 метра, этот принцип работает.
Одна из вещей, которые нам были интересны, это то, насколько «уверенно» Ingenuity поднимется над землей и достигнет первого порога в 5 см. Данные первых трех полетов показывают, что часть набора высоты заняла около 0.25 секунды, что точно соответствует ожиданиям и указывает на то, что у Ingenuity не было проблем с созданием достаточной тяги при взлете. Во время этого начального разгона мы ожидали увидеть скачок мощности, необходимой для роторной системы, и мы его наблюдали. Например, скачок во втором полёте составил около 310 Вт, что значительно ниже возможностей наших батарей, которые могут выдерживать скачки до 510 Вт.
После взлета Ingenuity потребовалось около 2 секунд, чтобы достичь высоты 1 метр, на которой он мог бы начать использовать полный набор датчиков. При этом, хотя мы действительно видели небольшую пыль на изображениях, сделанных марсоходом Perseverance (припаркованным поблизости) во время взлета, не было никаких признаков того, что летящая пыль или песок закрывали высотомер или камеру, так что, наш слишком «осторожный» дизайн был ошибкой (и это хорошо).
В тот момент, когда ноги вертолета отрываются от земли, на его движение начинает влиять ветер. Эти ветры могут привести к тому, что аппарат на мгновение сдвинется (влево / право или вперед / назад) при взлете, пока не включится система контроля положения относительно земли. Мы были готовы к значительным углам крена / тангажа при взлете, если бы ветер был сильным у земли, но на трех взлетах Ingenuity они были ограничены лишь парой градусов, что обеспечивает хороший вертикальный взлет.