Политологи рассказали The Bell, что думают о предложенных Путиным поправках в Конституцию:
Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, один из авторов действующей Конституции❕: «Путин говорит о сильной президентской республике, при этом он предлагает поправки, которые вводят серьезные элементы власти парламента, все это создает ощущение, что глубоко он Конституцию даже не читал». По словам Сатарова, слова президента об изменении Конституции «неприличны», поскольку «он даже не прикрывает свои намерения подготовить для себя удобное кресло на годы вперед».
Политолог Аббас Галлямов: список предложенных президентом поправок в Конституцию носит декоративный характер, чтобы прикрыть единственный главный посыл — возможно, Путин готовит под себя место спикера Госдумы. Если будет референдум по этом вопросу, он не случится раньше 2021 года. До того момента с помощью этой поправки власть решит еще одну проблему — она даст обществу ощущение, что в российской политической жизни происходят изменения. «Почему люди выходят на протесты? В основном, из-за ощущения застоя в общественно-политической жизни. Сейчас вы увидите, что все СМИ начнут активно обсуждать предложения Путина, начнутся показательные дискуссии. Во-первых, у общества будет ощущение изменений в жизни, а во-вторых, им будет казаться, что вынесение вопроса на обсуждение и референдум — показатель демократичности власти». Таким образом Путин обесценил роль преемника: «Если раньше людям казалось, что после 2024 года может быть избран не тот президент и в обществе наступит коллапс, то теперь, когда Путин анонсировал новые рычаги управления политикой и ограничил число президентских сроков, этот накал спадет».
Президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: сегодня Путин обозначил направления, по которым он может пойти после 2024 года. «Президент косвенно сказал о том, что он может либо возвратиться в кресло премьер-министра, но теперь уже с легитимностью после поддержки парламента, либо он пойдет в руководство Госсовета». Путин вряд ли пойдет на пост спикера Госдумы, поскольку эта работа «требует усидчивости и кропотливой работы менеджера».
Алексей Макаркин, замдиректора «Центра политических технологий»: Президент вряд ли готовит для себя место председателя Госдумы. Я не могу представить, чтобы Путин приходил на заседания парламента и давал слово Владимиру Жириновскому, а потом заслушивал выступления депутатов. Вероятнее всего, Путин скопирует систему управления государством, которую сейчас организовал Нурсултан Назарбаев в Казахстане. После того, как Назарбаев покинул президентский пост, он занял другие государственные должности — причем несколько, а не одну. Это дает ему возможность разными способами влиять на госполитику. Возможно, Госсовет станет просто еще одной должностью для Путина после 2024 года, какие будут другие — посмотрим.