Size: a a a

2020 January 15
The Bell
🗣 Началось послание Владимира Путина Федеральному собранию. В этом году президент будет говорить про бедность, но пока говорит про демографию: «нужно не только выбраться из демографической ловушки, но и обеспечить устойчивый рост населения в 2024 году».
источник
The Bell
Послание началось на старый лад: с демографии. Новых принципиальных мер по борьбе с бедностью пока нет, но Путин пообещал новые адресные социальные выплаты.

• Программу материнского капитала продлят до 2026 года. Теперь маткапитал будут давать не только при рождении второго ребенка, но и при рождении первого. Денег будет больше: 466 тысяч на первого ребенка, 616 тысяч на второго. Это коснется и семей, у которых первый ребенок уже есть. За третьего государство выплатит 450 тысяч рублей за ипотеку.

• С 1 января 2020 года семьям с доходом ниже прожиточного минимума будут давать выплаты — 5,5 тысяч рублей в месяц — не только на детей до трех лет, но и с 3 до 7 лет. Если и после этого доход семьи не дотянет до прожиточного минимума — с 1 января 2021 ей будут платить полный прожиточный минимум, свыше 11 тысяч рублей.

• Для школьников с 1 по 4 класс введут бесплатное горячее питание (интересно, будет ли его как сейчас обеспечивать Евгений Пригожин?). Деньги возьмут из федерального, региональных и местных бюджетов. Начнут с 1 сентября 2020 года, к 2023 году это должно быть во всех субъектах.
источник
The Bell
⚡️На Новом Арбате не показали трансляцию послание президента Федеральному собранию, сообщает оттуда наш корреспондент. Ранее Общероссийский национальный фронт заявлял, что покажет Путина на улицах Москвы.

В ОНФ подтвердили «Открытым медиа», что трансляция послания президента Путина на нескольких уличных экранах в Москве так и не заработала. «Точно могу вам сказать, что так и не запустилась трансляция на Красном Октябре и на гостинице Космос“», — сообщила представительница ОНФ Гульназ Галлямова. Почему так произошло, она сказать затруднилась. По словам Галлямовой, это станет ясно уже после окончания послания президента
источник
The Bell
Путин о росте экономики и льготах для бизнеса:

Темпы роста должны быть выше мировых (сейчас 1% против 3,4%). Ежегодный прирост инвестиций должен быть не меньше 5%, их долю в ВВП надо увеличить до 25% с нынешних 21%. Вот что Путин перечислил в качестве мер поддержки:

Налоги. «Мы договорились 6 лет не менять налоги для бизнеса». Теперь нужно ускорить принятие законопроекта о поощрении капиталовложений (закон о специальных инвестконтрактах).

Уголовное преследование бизнеса. Уже внесены в Думу поправки, которые должны ограничить преследование бизнеса по 210 статье УК — создание организованного преступного сообщества. Теперь правоохранительные органы будут обязаны доказать, что организация изначально создавалась как преступная (звучит довольно размыто).

• Деньги ФНБ. Уже летом Фонд национального благосостояния (ФНБ) преодолеет 7% ВВП — теперь мы можем его тратить. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения — прежде всего дороги.

• Налоговые льготы. Регионы уже сейчас могут предоставлять инвестиционный налоговый вычет — трехлетнюю льготу по налогу на прибыль. Но редко его предоставляют из-за выпадающих доходов. Теперь федеральный бюджет будет компенсировать им 2/3 затрат.

Регулирование. «Надо завершить реформу контрольно-надзорной деятельности» (административная гильотина Дмитрия Медведева).

• Экологическая ответственность. Компании обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности. Надо сформировать систему экологического мониторинга. До конца года не меньше 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на “наилучшие возможные технологии” и кардинально снизить объем выбросов и отходов.

• Поддержка IT-бизнеса. Нацпроекты должны осуществляться на основе ПО  российского производства (что бы это ни значило). Нужен федеральный проект «доступный интернет», в рамках которого будет предоставляться бесплатный доступ к значимым ресурсам.
источник
The Bell
❗️Путин предложил поправки в Конституцию: Дума будет утверждать кандидатуры премьера и министров, президенту запретят занимать пост больше двух сроков, всем чиновникам запретят иметь иностранное гражданство и вид на жительство.

Закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета. Федеральное собрание должно взять на себя большую ответственность за формирование правительства. Доверить Государственной думе не согласования, а утверждения премьера, вице-премьеров и федеральных министров. Совет Федерации — утверждение силовиков.

Запретить лицам, занимающим ключевые должности: губернаторам, членам правительства, судьям — иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

Избираться в президенты разрешить только тем, кто постоянно жил в России на протяжении 25 лет и отсутствие иностранного гражданства даже в прошлом.

Убрать из текста Конституции оговорку о том, что один человек не может занимать пост президента два срока подряд — оставить просто «два срока». «Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим».

Прямо указать в Конституции, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. Закрепить там право на достойное пенсионное обеспечение, в первую очередь, регулярную индексацию пенсии.

Повысить роль губернаторов на федеральном уровне — закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, возрожденного Путиным в 2000 году.

Руководителей силовых ведомств президент будет назначать только после консультаций с Советом Федерации.
источник
The Bell
❗️Поправки в Конституцию, меняющие всю политическую систему страны, будут утверждаться всеобщим голосованием
источник
The Bell
Политологи рассказали The Bell, что думают о предложенных Путиным поправках в Конституцию:

Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, один из авторов действующей Конституции: «Путин говорит о сильной президентской республике, при этом он предлагает поправки, которые вводят серьезные элементы власти парламента, все это создает ощущение, что глубоко он Конституцию даже не читал». По словам Сатарова, слова президента об изменении Конституции «неприличны», поскольку «он даже не прикрывает свои намерения подготовить для себя удобное кресло на годы вперед».

Политолог Аббас Галлямов: список предложенных президентом поправок в Конституцию носит декоративный характер, чтобы прикрыть единственный главный посыл — возможно, Путин готовит под себя место спикера Госдумы. Если будет референдум по этом вопросу, он не случится раньше 2021 года. До того момента с помощью этой поправки власть решит еще одну проблему — она даст обществу ощущение, что в российской политической жизни происходят изменения. «Почему люди выходят на протесты? В основном, из-за ощущения застоя в общественно-политической жизни. Сейчас вы увидите, что все СМИ начнут активно обсуждать предложения Путина, начнутся показательные дискуссии. Во-первых, у общества будет ощущение изменений в жизни, а во-вторых, им будет казаться, что вынесение вопроса на обсуждение и референдум — показатель демократичности власти». Таким образом Путин обесценил роль преемника: «Если раньше людям казалось, что после 2024 года может быть избран не тот президент и в обществе наступит коллапс, то теперь, когда Путин анонсировал новые рычаги управления политикой и ограничил число президентских сроков, этот накал спадет».

Президент «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: сегодня Путин обозначил направления, по которым он может пойти после 2024 года. «Президент косвенно сказал о том, что он может либо возвратиться в кресло премьер-министра, но теперь уже с легитимностью после поддержки парламента, либо он пойдет в руководство Госсовета». Путин вряд ли пойдет на пост спикера Госдумы, поскольку эта работа «требует усидчивости и кропотливой работы менеджера».

Алексей Макаркин, замдиректора «Центра политических технологий»: Президент вряд ли готовит для себя место председателя Госдумы. Я не могу представить, чтобы Путин приходил на заседания парламента и давал слово Владимиру Жириновскому, а потом заслушивал выступления депутатов. Вероятнее всего, Путин скопирует систему управления государством, которую сейчас организовал Нурсултан Назарбаев в Казахстане. После того, как Назарбаев покинул президентский пост, он занял другие государственные должности — причем несколько, а не одну. Это дает ему возможность разными способами влиять на госполитику. Возможно, Госсовет станет просто еще одной должностью для Путина после 2024 года, какие будут другие — посмотрим.
источник
The Bell
⚡️ Принадлежащий «повару Путина» Евгению Пригожину комбинат питания «Конкорд» не намерен участвовать в обеспечении бесплатными обедами школьников 1-4 классов, что предложил сделать в своём послании президент Владимир Путин, сообщил «Открытым медиа» представитель «Конкорда».

По его словам, производственные мощности «Конкорда» уже загружены на 100%, и компания не заинтересована в их дальнейшем увеличении. Кроме того, Пригожину не интересно заниматься организацией питания в образовательных учреждениях, отметил представитель «Конкорда». «Евгений Викторович никогда не выступал за бесплатное питание, но всегда выступал за качественное питание», — добавил он
источник
The Bell
❗Правительство подало в отставку — Дмитрий Медведев. Путин поблагодарил членов правительства за совместную работу и заявил, что в ближайшее время встретится с каждым из членов правительства, сообщают РИА Новости.
источник
The Bell
Медведева назначат заместителем председателя Совета безопасности, пишут РИА Новости.
источник
The Bell
Сайт Кремля пока не в курсе.
источник
The Bell
ТАСС, сайт которого, кстати, упал, приводит цитату Медведева: «Эти изменения, когда они будут приняты, по всей вероятности, и это будет сделано после обсуждения, как это было сказано, они внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной.

В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку».
источник
The Bell
Рубль резко подешевел к доллару и евро, рынок акций возобновил снижение.

https://thebell.io/rubl-i-rynok-aktsij-upali-posle-soobshheniya-ob-otstavke-pravitelstva/
источник
The Bell
⚡«Никто не знал об отставке. Нас собрали и объявили вот буквально только что», – рассказал The Bell исполняющий обязанности федерального министра. Объявление сделал Дмитрий Медведев меньше часа назад, уточнил он.
источник
The Bell
«Дальнейшие решения будут приниматься президентом страны».

https://t.me/rt_russian/24686
источник
The Bell
⚡️«Как гром среди ясного неба. Ничего с утра не предвещало, и в Манеже на Послании тоже не было ни намека», — говорит The Bell другой исполняющий обязанности федерального министра.
источник
The Bell
⚡️Два собеседника The Bell, исполняющие обязанности федеральных министров, говорят, что кандидатуру нового премьера им не назвали.
источник
The Bell
Версии разошлись.

https://t.me/thebell_io/4684
источник
The Bell
источник
The Bell
Собеседники в правительстве и из числа крупнейших бизнесменов называют такие кандидатуры на пост нового премьера: Кириенко, Белоусов, Собянин, Силуанов. А вы как думаете?
Анонимный опрос
19%
Сергей Кириенко
3%
Андрей Белоусов
30%
Сергей Собянин
10%
Антон Силуанов
37%
Кто-то еще
Проголосовало: 3438
источник