Инициированный президентом законопроект об упрощенном банкротстве, который должны были принять еще в апреле, Госдума рассмотрит во втором чтении только сегодня. Процедура, задуманная как «посильная и необременительная», вряд ли станет таковой.
• Обязательным условием внесудебного банкротства стало оконченное исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание. Это главная победа банков, увидевших в первых версиях простор для мошенничества заемщиков. По мнению экспертов, этот вариант сильно снижает применимость внесудебного банкротства.
• Сохранен низкий максимальный порог применения упрощенного банкротства — 500 тысяч рублей, а значит, «за бортом» останется много граждан и по этому критерию. В пользу должников небольшой минимальный порог — всего 50 тысяч рублей. Но это значит, что мелкие кредиты станут более рискованными для банков, и они, скорее всего, ужесточат условия их одобрения.
• Обязанность должника извещать кредиторов о намерении банкротиться не прописана. Здесь кредиторы не получили желаемого: дело в том, что при отсутствии претензий в ходе упрощенного производства гражданин автоматически признается банкротом и освобождается от обязательств перед ними. Оспорить решение они могут и впоследствии, но уже только через суд.
✉️
Подробности — в утренней рассылке The Bell: http://thebell.io/rossiyan-obankrotyat-po-drugomu-musor-uehal-s-moskvichami-diagnoz-ekonomike-i-printsipy-bezopasnogo-otpuska?utm_source=tg&utm_medium=socialhttp://thebell.io/rossiyan-obankrotyat-po-drugomu-musor-uehal-s-moskvichami-diagnoz-ekonomike-i-printsipy-bezopasnogo-otpuska?utm_source=tg&utm_medium=social