✉️ Утренняя рассылка The Bell
Россияне
помогли экономике сами. Они сэкономили на туризме вдвое больше, чем им помогло государство.
ЦБ опубликовал августовскую оценку импорта в секторе услуг, показавшую, что жители России продолжают полностью отказываться от зарубежных поездок. Ее проанализировал Telegram-канал
MMI, основанный директором департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кириллом Тремасовым.
В августе импорт услуг по статье «поездки» составил $166 млн (минус 96,7% год к году) по сравнению с $141 млн (минус 96,8%) в июле. За лето россияне потратили на зарубежный туризм всего $447 млн против $13,1 млрд летом 2019 года.
По подсчетам канала, за 2020 год россияне сэкономят на внешнем туризме порядка 1,6 трлн рублей по сравнению с 2019 годом.1,6 трлн рублей — гигантская сумма, которая «более чем вдвое превышает объем господдержки», пишет канал. MMI, вероятно, имеет в виду господдержку населения — в конце мая, до вторых «детских» выплат, The Bell оценивал ее в 550 млрд рублей, помощь бизнесу — в 1,9 трлн рублей.Сумма вполне сопоставима и со всем правительственным планом действий по восстановлению экономики, который оценивается в 5 трлн рублей.
«Несложные расчеты показывают, что именно сэкономленные на зарубежных поездках деньги сыграли основную роль в восстановлении внутреннего потребительского спроса… Интересно, что на товарном импорте россияне ничего не сэкономили», — констатирует MMI.
Это не все темы нашей утренней рассылки. Читайте также:
• О бесплатном городском транспорте для россиян
• Новых льготах, которые обещают инвесторам
• О том, каким будет новый учет мигрантов
• А также о подводных камнях культуры diversity