
Что нужно знать о «ветеранском деле»
Дело о клевете в отношении Навального было заведено летом 2020 года. Поводом стал репост оппозиционером агитационного видеоролика за поправки в Конституцию с участием ветерана Игната Артеменко. Навальный назвал участников таких роликов «командой продажных холуев», «позором страны», «людьми без совести» и «предателями».
Обвинительное заключение по делу прокуратура Москвы утвердила 10 августа 2020 года по ч. 2 ст. 128.1 УК («Клевета»). В релизе ведомство указало, что санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо обязательных работ.
Навальный утверждал, что именно это обвинение позволило президенту Путину сказать, что Навального могли не выпустить на лечение в Германию после отравления, «потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом». Навальный заметил, что такие ограничения действуют только по статьям с ограничением свободы.
В декабре 2020 года Путин подписал закон, ужесточающий уголовное наказание по ч. 2 статьи о клевете: теперь ее максимальная санкция — два года лишения свободы. Кроме того, в нее добавлено два квалифицирующих признака: клевета, совершенная публично с использованием интернета, и клевета в отношении нескольких лиц.
В случае, если обвинительное заключение утверждено по мягкой версии уголовной статьи, а потом она ужесточена, усиленная санкция применяться не может, сказали The Bell два юриста. Однако если каким-то образом добиться отмены обвинительного заключения и заново рассмотреть дело, теоретически использовать усиленную санкцию можно. Но о таких прецедентах юристам неизвестно.