Size: a a a

2021 March 10
The Bell
❗️Роскомнадзор заявил, что с сегодняшнего дня будет замедлять работу Twitter и пригрозил сети микроблогов блокировкой. Причина, по заявлению ведомства, в том, что соцсеть не удаляет призывы несовершеннолетних к самоубийствам и другой вредный контент
источник
The Bell
✉️ Утренняя рассылка

Правительство активизирует сбор биометрических данных россиян. В ближайшие два года власти планируют увеличить число биометрических «слепков» до 70 млн с текущих 164 тысяч. Для этого правительство может закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии и начать собирать данные не только через банки, но и через МФЦ и мобильное приложение. Правда, зачем это нужно, эксперты не понимают. В лучшем случае — для обогащения «Ростелекома», в худшем — для слежки за гражданами.

А ещё:

• С блогеров хотят получить налог
• Доля нелегальных сигарет может вырасти до 30%
• Рейтинг самых инновационных компаний мира
источник
The Bell
Власти придумали новый налог для соцсетей. Facebook, YouTube, Instagram, TikTok и другие иностранные интернет-платформы могут обязать выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе
источник
The Bell
После заявления Роскомнадзора о замедлении работы Twitter сайт соцсети действительно стал грузиться чуть медленнее (но совсем незначительно)

Зато (совпадение или нет?) упали сайты Кремля и Госдумы. Они не загружаются совсем. Также пользователи жалуются на сбой в работе «Ростелекома»
источник
The Bell
Перестали работать сайты Следственного комитета, Совета Федерации и самого Роскомнадзора

UPD: Роскомнадзор отрицает, что сбои вызваны его действиями по замедлению Twitter
источник
The Bell
После Twitter Роскомнадзор может переключиться на Facebook
источник
The Bell
Не так давно доля нелегальных сигарет в России была меньше 2%, а через год она может достигнуть 30%. Причина — акцизная политика и снижение покупательной способности россиян
источник
The Bell
Новый гость Елизаветы Осетинской на канале «Русские норм!» — 33-летний миллиардер Тимур Турлов. Его компания Freedom Finance котируется на NASDAQ и стоит $3 млрд, но путь Турлова не был легким: в 15 лет он «работал за еду» и мечтал о шаурме на платформе Тимирязевская. В интервью он рассказал:

• Как его компании удалось купить акции Facebook на IPO, выйти на новые рынки и заполучить состоятельных клиентов

• На чем зарабатывает Freedom Finance и чем отличается от «Тинькофф Инвестиций»

• Почему растет количество неквалифицированных инвесторов и как они влияют на фондовый рынок

И много чего еще. Смотрите по ссылке.
источник
The Bell
Fix Price сегодня начала торги на Лондонской бирже. Котировки после открытия торгов почти не изменились к цене IPO.

Благодаря IPO компания, существующая уже 13 лет, стала главной сенсацией российского розничного рынка. Мы рассказывали историю Fix Price и ее основателей.
источник
The Bell
Год назад Путин поручил правительству разобраться с офшорами, чтобы закрыть российскому бизнесу любые лазейки для оптимизации налогов. Правительство взялось за дело с большим энтузиазмом. Главной жертвой этой кампании станут крупные российские компании, но бюджет от этого может никак не выиграть.

Во втором тексте цикла «Куда уходят деньги из России» рассказываем, как власти атакуют офшоры, кто может претендовать на льготы и почему капиталы несмотря ни на что не спешат возвращаться на родину. Первый текст можно прочитать здесь.
источник
The Bell
«У меня была банальная мечта в детстве. Я мечтал заработать денег. Причем я никогда не мечтал стать каким-то супер-богатым — мне просто очень хотелось зарабатывать. Я очень любил, обожал возиться с компьютерами и проводил так все свое свободное время. Я узнал, что с помощью компьютера можно торговать на бирже. А все, кто торгует на бирже, очень богатые люди. Мы же все смотрели фильмы... Я решил, что смогу, что у меня получится».

Мы опубликовали текстовую версию видеоинтервью Тимура Турлова, в которой оставили самое главное. Читайте по ссылке.
источник
The Bell
Bell.Club с Александром Волошиным

После долгого перерыва Bell.Club возвращается в офлайн — и мы сами этому очень рады. Уже 18 марта в 19.00 мы ждем участников клуба на закрытой встрече с Александром Волошиным, бывшим руководителем администрации президента (1999–2003 годы), а теперь — координатором экспертного совета при правительстве, членом совета директоров «Яндекса», главой совета директоров Первой грузовой компании, а также инвестором российской компании Genotek.

Александр Стальевич был самым первым гостем нашего клуба в октябре 2017 года. Без записи он больше двух часов откровенно отвечал на самые разные вопросы аудитории, и это, без сомнения, была одна из самых интересных встреч Bell.Club. Начало политического цикла в этом году в России оказалось неожиданно полным событий — так что нам точно будет что обсудить. Ждем вас!

Стать участником клуба можно здесь.

Интеллектуальный партнер — Издательство «Альпина Паблишер»
источник
The Bell
Объявив о замедлении Twitter в России, Роскомнадзор впервые всерьез применил закон «о суверенном рунете», принятый в 2019 году. Как устроено замедление, сработает ли оно лучше, чем блокировка Telegram, и как его обойти?

http://amp.gs/QsBP
источник
The Bell
Недавно Россия подписала новый вариант соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Ставки налога на дивиденды и проценты выросли с 0-5% до 15%. Для публичных компаний предусмотрели льготы — но, как мы выяснили, рассчитывать на них смогут далеко не все.
источник
The Bell
✉️ Вечерняя рассылка

В вечерней рассылке — все самое главное о замедлении Twitter — первом большом тесте «суверенного рунета». Технически Роскомнадзор может замедлить работу любого сервиса, но именно в случае с Twitter это будет иметь небольшой эффект, а в случае сопротивления могут, как и при блокировке Telegram, пострадать другие сервисы, говорят эксперты. Первыми под удар уже сегодня попали сайты российских госорганов.

А ещё:

• Сколько стоит Telegram: от $2,2 млрд до $125 млрд
• ЦБ рассказал о схеме «GameStop по-русски»
• 33-летний миллиардер, основатель Freedom Finance Тимур Турлов в «Русских норм!»

http://amp.gs/QsDy
источник
2021 March 11
The Bell
✉️ Утренняя рассылка

Google может начать с июня этого года удерживать подоходный налог с блогеров-нерезидентов США, которые зарабатывают на американских просмотрах своих YouTube-каналов. Ставка налога — до 30%. Российским контент-мейкерам он может не грозить ввиду соглашения об избежании двойного налогообложения между странами. Но на доходы отечественных блогеров уже нацелилось Минцифры, предложившее обязать YouTube и другие иностранные платформы платить за них НДФЛ.

Если даже удастся выстроить понятную систему так, чтобы блогеры платили один налог и той стране, в которой зарабатывают, YouTube из-за новых сборов может проиграть часть аудитории альтернативным платформам.

А еще:

— В США наконец приняли ключевой для срока Байдена пакет помощи экономике
— Telegram на фоне ажиотажного спроса инвесторов может увеличить объем предложения до $1,5 млрд
— Зачем в китайских отелях повесили трекеры на постельное белье
— Как обмануть себя ради грамотных инвестиций
источник
The Bell
🦠 В России выявили 9270 случаев коронавируса за последние сутки, прирост заразившихся третий день подряд не превышает 10 тысяч. В Москве — 1281 новый случай
источник
The Bell
«Ростех» ужесточил запрет на мессенджеры, подконтрольные Facebook, в рабочей переписке.

http://amp.gs/Qiss
источник
The Bell
Электоральный рейтинг «Единой России» падает с лета, когда он составлял 31%, показал опрос «Левада-центра». При этом растет электоральная популярность ЛДПР и перестает падать популярность КПРФ.
источник
The Bell
Техночетверг

💸 Минцифры взялось за доходы YouTube-блогеров: в России хотят заставить платформы платить НДФЛ

💬 «Ростех» заставил сотрудников перевести рабочие чаты из WhatsApp и Skype

💰 Telegram собрал инвесторов для размещения облигаций и может увеличить объем до $1,5 млрд

🤖 «Яндекс» впервые раскрыл количество проданных колонок с «Алисой» — 1,3 млн почти за три года

❌ Parler не сможет вернуться в App Store после блокировки, Apple посчитала, что соцсеть не сделала никаких изменений

🎮 Платформа для создания игр Roblox подорожала до $38 млрд после размещения в среду

Read later

📖 Как Amazon построил монополию на рынке электронных книг и почему из-за нее взять цифровой вариант книги в публичной библиотеке в США стало огромной проблемой
источник