Size: a a a

2021 May 28
The Bell
Лукашенко привез Путину в Сочи некие документы по ситуации с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая. Реакцию международного сообщества на инцидент президенты сочли «всплеском эмоций». С Моралесом такого не было, вспомнил Путин
источник
2021 May 29
The Bell
✉️ Итоги недели с The Bell

Скандал с посадкой самолета Ryanair в Минске и арестом Романа Протасевича грозит большими последствиями. Белоруссия рискует в дополнение к запретам на полеты для «Белавиа» получить тяжелые санкции ЕС, а с 3 июня должны вступить в силу и санкции США против белорусских госкомпаний. Это может стать сокрушительным ударом по белорусской экономике — и привести Минск в окончательную полную зависимость от Москвы.

А ещё:

• Что происходит с Natura Siberica после смерти Андрея Трубникова
• Маркетинг на сексизме и фетшейминге
• Андрей Звягинцев в «Русских норм!»

http://amp.gs/buFY
источник
The Bell
Американские санкции против белорусской нефтянки, «Гродно Азота» и «Белшины» вступают в силу с 3 июня

http://amp.gs/bJ8C
источник
The Bell
Опрос ради моего личного любопытства, никто не заказывал. Какое бизнес СМИ для вас самое авторитетное?
anonymous poll

Forbes – 184
👍👍👍👍👍👍👍 40%

The Bell – 124
👍👍👍👍👍 27%

РБК – 72
👍👍👍 15%

Коммерсантъ – 25
👍 5%

Ведомости – 24
👍 5%

Inc – 19
👍 4%

BFM – 17
👍 4%

👥 465 people voted so far.
источник
The Bell
«Я недавно пересматривал записки от отца из СИЗО, которые он передавал через адвокатов, и он там везде говорит не унывать, мол, будем сражаться, прорвемся, держи себя в тонусе. А через две недели его там убили».

Рассказываем, как развивалось и чем закончилось самое громкое дело о мошенничестве с госденьгами.

#архивthebell
источник
The Bell
Европейские авиакомпании наконец получили от России разрешение на полеты в обход воздушного пространства Белоруссии.
источник
The Bell
Путин пообещал Лукашенко денег и дополнительные рейсы для «Белавиа», а также обсудил судьбу задержанной россиянки Софьи Сапеги — но, похоже, ни о чем не договорился

http://amp.gs/bJLA
источник
2021 May 30
The Bell
📨 Вышел новый выпуск технорассылки

Тема выпуска — «Яндекс» будущего

Крупнейшая интернет-компания России переживает масштабную трансформацию. Рекламный бизнес, который долгие годы был для нее основным источником выручки и прибыли, растет все медленнее. Другие сервисы — прежде всего такси, фудтех и e-commerce — растут очень быстро, но этот рост требует колоссальных инвестиций. В начале года «Яндекс» формально разделил эти направления. Развивать не связанные с рекламой сервисы будет 32-летний Даниил Шулейко, экс-глава «Яндекс.Такси», при участии которого выросли «Еда», «Лавка» и «Логистика». Мы взяли у Шулейко большое интервью, прочитать его можно будет утром в понедельник на сайте The Bell. В этом выпуске рассылки анонсируем главные тезисы.

А еще:

• Чем закончится суд Apple и Epic
• Беспилотник «Сбера» без места для водителя
• И как нобелевский лауреат по экономике Пол Ромер из защитника технокомпаний превратился  в их противника

https://thebell.io/kakoe-budushhee-zhdet-yandeks-samyj-znakovyj-sud-dlya-platform-i-bespilotnik-ot-sbera
источник
The Bell
ЕС подготовил текст совместного заявления с США, которое предполагается подписать и огласить накануне встречи Путина с Байденом — и Москве этот текст вряд ли понравится

https://thebell.io/es-predlozhil-ssha-oglasit-zayavlenie-o-protivodejstvii-rossii-za-den-do-vstrechi-putina-i-bajdena/
источник
The Bell
Google получал информацию о местоположении пользователей даже с отключённой геолокацией, выяснилось в суде

http://amp.gs/bKjv
источник
The Bell
«Вообще огонь идея, дарю администрации президента и правительству для „пополнения выпадающих из бюджета доходов“ — звать предпринимателей поговорить с чиновниками за деньги», — написала совладелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова в своем аккаунте в Facebook.

http://amp.gs/bKzy
источник
The Bell
«Я дам Путину понять, что мы не будем бездействовать и позволять нарушать права человека», — сказал Байден

http://amp.gs/bKGZ
источник
2021 May 31
The Bell
«Яндекс» покупает KupiVIP, чтобы включить его в «Яндекс.Маркет»

http://amp.gs/bK00
источник
The Bell
У «Почты России» новая стратегия: вместо одной компании будет много, каждая сможет привлекать финансирование и партнеров по аналогии с тем, как это устроено в Deutsche Post и Singapore Post.

http://amp.gs/bKWi
источник
The Bell
✉️ Утренняя рассылка

Главное

Начало недели вышло поистине черным для российской черной металлургии — предприятия узнали, что «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей и эти деньги им придется вернуть.

Об этом объявил первый вице-премьер Андрей Белоусов: «Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили, нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога». Изымать миллиарды предстоит, скорее всего, через механизм НДПИ, а не экспортных пошлин типа демпфера.

Более показательного приветствия Петербургскому международному экономическому форуму, чем заявление первого вице-премьера о круглом ценнике и «нахлобучивании», придумать невозможно. Одной рукой правительство пытается придумать механизм изъятия у частных экспортеров сверхприбылей, а другой — заставить «жадный» бизнес инвестировать на родине, и тоже под угрозой увеличения налоговой нагрузки.

А еще

• «Почта России» станет холдингом
• KupiVIP сменит владельца
• Китайцам разрешат трех детей на семью
• Что делать с шальными деньгами
источник
The Bell
После слов Белоусова к 11.30 мск котировки большой тройки металлургов — НЛМК, ММК и «Северстали» — упали на 0,3%, 1% и 4,3% соответственно. Суммарная потеря капитализации превысила половину от 100 млрд рублей, которые правительство намерено «снять» с отрасли.
источник
The Bell
👀 «Яндекс» сейчас переживает переломный момент: реклама, на которой он зарабатывал предыдущие 20 лет, растет все медленнее, а другие сервисы растут быстро, но обходится это дорогой ценой. За бизнес-группу, куда входит «Такси», «Еда», «Маркет» и другие не связанные с рекламой сервисы теперь отвечает 32-летний Даниил Шулейко, выходец из Delivery Club и экс-глава «Яндекс.Такси». И именно ему в ближайшее время предстоит строить будущее крупнейшей российской IT-компании.

Поговорили с ним о том, почему главную ставку «Яндекс» вслед за Сбербанком делает на e-commerce, как IT-компания всерьез рассчитывает стать одним из трех крупнейших в стране ритейлеров и почему в России получился свой Google, но пока что так и не вырос собственный Amazon.

https://thebell.io/daniil-shulejko-yandeks-vybiraem-biznesy-gde-konkurentsiya-takaya-chto-palke-negde-upast
источник
The Bell
Владелец НЛМК Владимир Лисин язвительно отреагировал на инициативу Андрея Белоусова изъять у металлургов 100 млрд рублей и отдельно остановился на значении слова «нахлобучить», которое употребил первый вице-премьер:

«В этом коротком сообщении сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром ГОСПЛАНА — болезнь "красных глаз". А "нахлобучить" — это не очень распространенный глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари поясняют как "надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка).

Вот, точно — чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли. Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций — физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды... И при этом не замечать, что планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен.

Здесь уместно старое выражение: „Не чини то, что работает“».
источник
The Bell
На место премьера Израиля Нетаньяху нацелился кандидат еще более правых убеждений — IT-миллионер Нафтали Беннет. Он возглавляет ультранационалистическую партию «Новые правые» и мечтает аннексировать большую часть оккупированного Западного берега реки Иордан.
источник
The Bell
Мировая экономика вернется к допандемическому уровню к 2022 году, говорится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития.

В 2021 году рост мировой экономики должен составить 5,8%, хотя в декабре прогнозировалось 4,2%. Оценка улучшилась благодаря массовой вакцинации в развитых странах и американскому пакету стимулов.

Самый большой рост покажут США и Китай, но прогноз по России тоже улучшен.

https://thebell.io/oesr-uluchshila-prognoz-rosta-mirovoj-ekonomiki
источник