Василий Михайлов, владелец сети барбершопов «Супермен» и салона красоты Colba, об обязательной вакцинации 60% сотрудников:
«У нас достаточно большой коллектив, поэтому полностью выполнить план мы пока не успели — сейчас у нас вакцинировано первым компонентом около 50% штата. Причем это не вина сотрудников — многие просто не успели поставить прививку из-за отсутствия записей на вакцинацию, очередей и нехватки вакцины в некоторых пунктах. Но при этом уже скоро план в 60% мы выполним: многие записаны на вакцинацию буквально сегодня-завтра.
Стимулировал вакцинироваться я личным примером — после объявления об обязательной прививке для 60% сотрудников я пошел на ревакцинацию, записал это на видео и разослал сотрудникам. При этом многие продолжат панически бояться прививки и ссылаются на огромное количество информации про «неизученную вакцину» от профессоров и врачей.
Несмотря на то, что до выполнения плана мы немного пока не добрали, я надеюсь, что власти не будут штрафовать бизнес за более низкую долю вакцинированных чем 60%. Мэрия сама признавала, что в городе не все в порядке с вакцинацией, и не все пункты работают как надо. И сейчас взять и закрыть заведения, которые находятся в процессе вакцинирования сотрудников, будет худшим решением. Лучше вместо штрафов для бизнеса власти пусть привлекают к агитации за прививки блогеров, чтобы страх перед вакциной сходил на нет».
Михаил Мирошкин, генеральный директор бара «Метафора»:
«Никаких сложностей у нас не возникло, поскольку половина рабочего состава была привита еще до введения этого обязательства. Те, кто не вакцинировался, после выхода постановления сами пошли ставить прививку. К нынешнему моменту у нас больше 80% привитых. Те, кто не смог получить прививку — это одна сотрудника в декрете и еще несколько человек с медицинскими противопоказаниями — были отстранены. В целом люди реагируют уже на обязательство вакцинироваться спокойно — например, сейчас мы набираем стажеров, и все они понимают, что без минимум первого компонента вакцины на работу их не возьмут.
Среди обнаруженных проблем, которые осложняют массовую вакцинацию — информационные системы, которые последние недели сильно висят. Подтверждения о вакцинации очень долго идут — некоторые наши сотрудники привились в конце прошлой неделе, а информация об этом на «Госуслугах» до сих пор не появляется. Хотя это, в принципе, было ожидаемо».
Игорь Стоянов, основатель сети салонов красоты «Персона»:
«Нам к 15 июля удалось привить 60% сотрудников. И другим крупным сетям тоже — потому что в таких компаниях есть сильная корпоративная культура и работают у нас, в основном, лояльные осознанные люди. Самая большая проблема в индустрии — с самозанятыми и надомниками, которые работают нелегально. Они, естественно, ни о какой вакцинации не задумываются, продолжают хулиганить и портить рынок.
Было непросто: мы приводили врачей и уже вакцинированных сотрудников к тем, кто сомневался, организовывали лекции, проводили разъяснительную работу. По сути, выполняли роль государства. Я убежден, что именно государство должно было объяснять, почему вакцинация — это важно и безопасно. Не очень правильно было перекладывать это бремя на работодателей, так как наша задача — выстраивать трудовые отношения, а не следить за тем, сделал ли сотрудник прививку. Но у нас, как известно, все по-особенному в стране. У нас был выбор: приложить усилия, чтобы вакцинировать людей и продолжать работу или не прикладывать их и закрыться. Мы выбрали первый вариант».