Size: a a a

2021 July 14
The Bell
«Национальный совет такси» пожаловался Путину на «китайский Uber», обвинив его в ослаблении обороноспособности России

http://amp.gs/jjRc7
источник
The Bell
✉️ Утренняя рассылка

Главное

Ассоциация «Национальный совет такси» пожаловалась президенту России на «китайский Uber» — агрегатор DiDi, фактически обвинив его в передаче данных российских пользователей иностранной разведке. Жалоба была направлена в понедельник, в разгар конфликта DiDi с китайскими властями, которые тоже обвиняют агрегатор в незаконном использовании персональных данных. Однако как в Китае, так и в России настоящая причина претензий к DiDi может быть в другом.

Рынок такси сейчас высококонкурентный, приход каждого нового игрока невыгоден, отмечает гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. DiDi запустился в России в августе 2020 года, а сейчас уже работает в 36 городах страны и планирует расширяться дальше. В марте сервис сообщал, что у него 116 тысяч водителей, им воспользовались 2 млн пассажиров в России, совершив 11 млн поездок. Национальный совет такси раньше жаловался на DiDi в ФАС, обвиняя китайский агрегатор в агрессивной маркетинговой стратегии.

А еще:

• Три четверти семей в России испытывают финансовые трудности
• Соль может подорожать
• И как творчество мешает старению
источник
The Bell
🦠 23 827 новых случаев коронавируса в России. В Москве — 3966.
источник
The Bell
Техносреда

🚕 Российские таксисты пожаловались Путину на DiDi из-за сбора данных, который угрожает безопасности России

🚀 Регулятор в США оштрафовал космический стартап Momentus Михаила Кокорича на $7 млн из-за ввода в заблуждение инвесторов

🇨🇺 На Кубе из-за протестов власти заблокировали доступ к Facebook, WhatsApp, Instagram и отчасти к Telegram

🍏 Apple в этом году хочет увеличить производство новых iPhone на 20%

💸 А еще Apple и Goldman Sachs вместе работают на сервисом рассрочки для продуктов компании

🏦 ЦБ предупредил об атаках на банки через участников их экосистемы, из-за этого растет число успешных взломов

🤔 Сайты группировки REvil, хакеров, которые стоят за всеми громкими взломами вирусов-шифровальщиков последнего времени, внезапно были отключены

Read later

🌐 Protocol подробно описывает мир Консорциума Всемирной паутины, внутри которого бигтехи ведут «злую и мелочную» войну за нашу конфиденциальность
источник
The Bell
Под действием стресса наш мозг работает иначе — и мы склонны принимать плохие решения, потому что видим меньше опций. Можно ли «выключить» такую реакцию и как хотя бы снизить вероятность совсем ужасных последствий таких решений?
источник
The Bell
✈️ Россия возобновляет авиасообщение с Францией и Чехией с 24 июля.
источник
The Bell
Структуры Тимченко и Дерипаски спорят из-за участка леса под Геленджиком, возле винодельни «Усадьба Дивноморское». Сама винодельня знаменита не только тем, что находится рядом с так называемым «дворцом Путина», но и списком владельцев. До 2019 года она принадлежала президенту «Абрау-Дюрсо», сыну бизнес-омбудсмена Бориса Титова Павлу, потом ее купили структуры Геннадия Тимченко и Владимира Колбина. Вином «Усадьба Дивноморское» президент угощает высокопоставленных гостей. Оно же было в составе легендарной «корзинки Сечина», фигурировавшей в деле экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева.
источник
The Bell
Засуха, лесные пожары, проблемы со здоровьем и работоспособностью у людей — аномальная жара этим летом стоит во многих странах, даже обычно прохладных. Волны сильнее жары будут все сильнее бить по привычной жизни людей и инфраструктуре, говорят ученые. Как температура за 30°С влияет на экономику, разбираются наши друзья из @Econsonline.
источник
The Bell
Канал MMI был создан в сентябре 2017 года Тремасовым Кириллом и Суворовым Евгением, а в прошлом году Кирилл возглавил департамент денежно-кредитной политики Банка России.

MMI регулярно цитируется международными агентствами Reuters и Bloomberg, материалы канала используются журналистами всех деловых СМИ, а дайджесты канала ежедневно ложатся на стол руководителей экономического блока правительства.

•  Нюансы денежно-кредитной политики и её влияние на рынки
•  Подробный анализ мировой экономики и развивающихся стран
•  В чем можно доверять российской статистике, а в чем – нет
•  Инвестиционные идеи и глобальные финансовые тренды

Подписывайтесь на MMI и получайте самую важную финансово-экономическую информацию и аналитику!  

#партнеры
источник
2021 July 15
The Bell
На Московской бирже — новый медицинский «единорог»: одна из крупнейших российских сетей клиник ЕМС 15 июля начнет торговаться по оценке более €1 млрд. В вечерней рассылке (просим прощения за то, что она вчера вышла так поздно) мы рассказали, как основанная французским эмигрантом сеть на протяжении многих лет держится в лидерах рынка частной медицины, откуда в ее капитале Роман Абрамович и какие риски стоит учитывать потенциальным инвесторам?

А ещё:

• ОПЕК так и не помирился, но заключил перемирие; нефть дорожает
• ЕС представил углеродный налог, который будет стоить российскому бизнесу миллиардов
• Как сотрудники мстят работодателям на вывесках
источник
The Bell
Российские пилоты попросили правительство пустить в Россию иностранные вакцины. Российские не избавляют их от обязанности постоянно делать ПЦР-тесты.
источник
The Bell
✉️ Утренняя рассылка

Главное

В мире началась третья волна пандемии, заявил глава ВОЗ. Число заражений и смертей растет четыре недели подряд, в основном за счет дельта-штамма, а также возросшей мобильности людей и неравномерного распределения вакцин. Россияне к третьей волне и будущим всплескам не готовы, предупреждают инфекционисты, зато бизнес к ограничениям, желательно непродолжительным, уже приспособился.

А еще

• «Магнит» купит не все «Дикси»
• Россия оценила потери от углеродного налога ЕС
• Как не принимать плохие решения под стрессом

Читайте свежий выпуск рассылки у нас на сайте, а подписаться на нее можно здесь.
источник
The Bell
🦠 В России выявили 25 293 новых случая коронавируса за сутки. Из них 5237 — в Москве.
источник
The Bell
Техночетверг

🇨🇳 Из-за жестких действий китайских властей Alibaba и Tencent думают открывать друг другу свои экосистемы

🎮 Netflix хочет добавить видеоигры в сервис в следующем году

🤖 Росстандарт утвердил термины, которым должны следовать участники рынка больших данных

🇷🇺 Россия оказалась третьей в мире по запросам на удаление контента в Twitter

☁️ Microsoft создала облачную Windows для удаленки

🤑 Марк Цукерберг анонсировал, что компания выплатит больше $1 млрд создателям контента в Facebook и Instagram

🎉 WhatsApp, наконец, начал тестировать версию, в которой можно будет одновременно подключаться к мессенджеру с четырех разных устройств, помимо смартфона

Read later

👀 Как топ-менеджеры Facebook поссорились из-за сервиса по мониторингу постов CrowdTangle, когда стало понятно, что среди популярного контента доминирует «правый»
источник
The Bell
Число заражений и смертей от коронавируса в мире растет четыре недели подряд, в основном за счет дельта-штамма. ВОЗ официально признал третью волну, но россияне к ней и будущим всплескам не готовы, предупреждают инфекционисты. Зато бизнес к ограничениям, желательно непродолжительным, уже приспособился.
источник
The Bell
Почему корпоративная карта, а не деньги под отчет?

Райффайзенбанк и Mastercard на совместном вебинаре рассказали про возможности автоматизированного выпуска карт и почему бизнесу выгодно использовать корпоративные карты. Оплаты сотрудников видны в интернет-банке или в ERP-системе — затраты прозрачны. Сервис контроля расходов Master SmartData интегрируется с ERP и автоматически готовит авансовые отчеты, сотрудникам остается только загрузить чеки в систему.

Оставьте заявку, чтобы получить запись вебинара. Больше информации об оптимизации расходов в телеграм-канале @RaifCorporate.

#реклама
источник
The Bell
«Гособвинение отказалось от допроса ключевых свидетелей и многократно протестовало против приобщения важнейших документов. Но даже те документы, которые удалось приобщить к материалам дела, полностью доказывают нашу невиновность».

Майкл Калви выступил с заявлением после суда, где прокурор потребовал назначить ему шесть лет лишения свободы условно.
источник
The Bell
❗️Генпрокуратура признала издание «Проект» нежелательной организацией. Главреда Романа Баданина внесли в список иностранных агентов. Также в реестре Минюста появилась главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош.
источник
The Bell
Сегодня последний день для вакцинации 60% работников сферы услуг. Мы спросили предпринимателей, насколько им удалось выполнить требования властей.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный:

«К сегодняшнему дню у нас привито 75% сотрудников. Стимулировали мы просто: это разъяснительная работа и методика, что личный пример — это лучший стимул. Тех сотрудников, кто не захотел прививаться, мы планируем отстранять от работы, но пока не понимаем механику этого процесса».

Сооснователь кооператива «Черный» Артем Темиров:

«У нас небольшой коллектив, и привить даже больше 60% сотрудников нам оказалось несложно. Сейчас первую дозу вакцины у нас поставили больше 80% работников, а треть — уже успели полностью привиться двумя дозами. Нам даже не пришлось никак уговаривать людей или стимулировать их угрозой отстранения от работы. Люди сами шли делать прививки.

На самом деле кофейни сейчас больше всего волнует не вакцинация сотрудников, и даже не возможные штрафы властей за невыполнение планки в 60%. Кофейни волнует то, что с момента введения QR-кодов выручки упали на 50-80%. Мы думаем, где взять деньги. Если ограничения сохранятся еще хоть месяц, заведения начнут один за другим закрываться. Уже вчера появилась новость, что известное заведение Point Coffee&Food прекращает работу, поскольку новые ограничения добили и так не полностью восстановившуюся выручку».

Максим Журило, основатель спортивного проекта I Love Supersport:

«Мы планки в 60% достигли довольно органически: многие начали прививаться еще зимой, я сам — в декабре. В целом люди у нас оказались позитивно настроены в отношении вакцин. К моменту, когда власть озвучила свои требования, у нас уже было около 50% привитых людей в компании.

Был один интересный случай: мы для наших корпоративных клиентов по заказу организовывали лекцию одного именитого врача, через руки которого за этот год прошло больше тысячи больных ковидом. Он очень доступно, понятно и с картинками рассказал, что такое вирус и как работает вакцина. Наши сотрудники, участвующие в организации, были очень впечатлены, те, кто сомневался, после этой лекции пошли прививаться. Так мы по сути ответили на вопросы, на которые в своей коммуникационной кампании власть ответить не смогла».
источник
The Bell
Василий Михайлов, владелец сети барбершопов «Супермен» и салона красоты Colba, об обязательной вакцинации 60% сотрудников:

«У нас достаточно большой коллектив, поэтому полностью выполнить план мы пока не успели — сейчас у нас вакцинировано первым компонентом около 50% штата. Причем это не вина сотрудников — многие просто не успели поставить прививку из-за отсутствия записей на вакцинацию, очередей и нехватки вакцины в некоторых пунктах. Но при этом уже скоро план в 60% мы выполним: многие записаны на вакцинацию буквально сегодня-завтра.

Стимулировал вакцинироваться я личным примером — после объявления об обязательной прививке для 60% сотрудников я пошел на ревакцинацию, записал это на видео и разослал сотрудникам. При этом многие продолжат панически бояться прививки и ссылаются на огромное количество информации про «неизученную вакцину» от профессоров и врачей.

Несмотря на то, что до выполнения плана мы немного пока не добрали, я надеюсь, что власти не будут штрафовать бизнес за более низкую долю вакцинированных чем 60%. Мэрия сама признавала, что в городе не все в порядке с вакцинацией, и не все пункты работают как надо. И сейчас взять и закрыть заведения, которые находятся в процессе вакцинирования сотрудников, будет худшим решением. Лучше вместо штрафов для бизнеса власти пусть привлекают к агитации за прививки блогеров, чтобы страх перед вакциной сходил на нет».

Михаил Мирошкин, генеральный директор бара «Метафора»:

«Никаких сложностей у нас не возникло, поскольку половина рабочего состава была привита еще до введения этого обязательства. Те, кто не вакцинировался, после выхода постановления сами пошли ставить прививку. К нынешнему моменту у нас больше 80% привитых. Те, кто не смог получить прививку — это одна сотрудника в декрете и еще несколько человек с медицинскими противопоказаниями — были отстранены. В целом люди реагируют уже на обязательство вакцинироваться спокойно — например, сейчас мы набираем стажеров, и все они понимают, что без минимум первого компонента вакцины на работу их не возьмут.

Среди обнаруженных проблем, которые осложняют массовую вакцинацию — информационные системы, которые последние недели сильно висят. Подтверждения о вакцинации очень долго идут — некоторые наши сотрудники привились в конце прошлой неделе, а информация об этом на «Госуслугах» до сих пор не появляется. Хотя это, в принципе, было ожидаемо».

Игорь Стоянов, основатель сети салонов красоты «Персона»:

«Нам к 15 июля удалось привить 60% сотрудников. И другим крупным сетям тоже — потому что в таких компаниях есть сильная корпоративная культура и работают у нас, в основном, лояльные осознанные люди. Самая большая проблема в индустрии — с самозанятыми и надомниками, которые работают нелегально. Они, естественно, ни о какой вакцинации не задумываются, продолжают хулиганить и портить рынок.

Было непросто: мы приводили врачей и уже вакцинированных сотрудников к тем, кто сомневался, организовывали лекции, проводили разъяснительную работу. По сути, выполняли роль государства. Я убежден, что именно государство должно было объяснять, почему вакцинация — это важно и безопасно. Не очень правильно было перекладывать это бремя на работодателей, так как наша задача — выстраивать трудовые отношения, а не следить за тем, сделал ли сотрудник прививку. Но у нас, как известно, все по-особенному в стране. У нас был выбор: приложить усилия, чтобы вакцинировать людей и продолжать работу или не прикладывать их и закрыться. Мы выбрали первый вариант».
источник