
Ранние годы. Потомственный москвич, ведущий свою родословную от армянских князей, Константин Лорис-Меликов родился в семье музыканта. Его отец был одним из тех молодых советских джазменов-шестидесятников, благодаря которым эта яркая, страстная музыка буквально ворвалась в нашу культуру и быстро стала ее частью. Влияние отца в формировании молодого художника трудно переоценить. Именно он настаивал на правильной постановке руки и глаза для достижения совершенства, а также на важности каждодневных занятий.
Конец 80-x, начало 90-х. Получил первые серьезные наставления по живописи в классе и на дополнительных занятиях художника-монументалиста и выдающегося педагога В.Ю. Бедзира. «Картина должна быть широко прописана и тщательно прорисована, говорил мой учитель, Владимир Юрьевич Бедзир».
90-е. Работал архитектором и дизайнером в разных отраслях, продолжая занятия живописью время от времени.
Начиная с 2000 года произошли серьезные изменения в духовной жизни художника, вследствие которых он ощутил мощный толчок к поиску новой живописи, которую тогда уже прозревал, и которая, в последствии, получила название «лавизм».
"Лавизм – это поток цвета, жар откровения, это капля дождя застывшая в картине, как скульптура, лавизм – это застывшая лава вдохновения, возвращение из истока, баланс на зыбкой грани абстракции и фигуратива, огонь отлитый в форму, это радость живого штриха, это текучая форма, это муки нового рождения, это расправленные крылья. Лавизм – это история огня." @thenewgallery