A
«У меня будет все свое!»
Так подумал Тим Кук, когда ему пришла идея заменить у линейки MacBook процессоры Intel на M1. Мысль о полной самостоятельности преследует Apple с момента основания, но тут они позарились на святое - чипы самого проверенного производителя в мире. И показали они это 11 ноября на презентации c названием One More Thing. Но не будем об этом.
Что из себя представляет M1?
Процессор базируется на архитектуре ARM. Система на чипе Apple M1 объединяет центральный и графический процессоры, систему Neural Engine, контроллеры ввода-вывода и множество других компонентов. Центральный процессор имеет восемь ядер: четыре мощных и четыре менее мощных, но гораздо более энергоэффективных. Видеоускоритель в M1 имеет до восьми ядер и развивает мощность в 2,6 терафлопс. Также в системе на чипе есть 16-ядерный ускоритель нейросетевых вычислений, который повысит вычислительную мощность на порядок по сравнению с прошлым поколением компьютеров Mac, пишет N+1. Короче, самая топовая техника в руках «яблочников».
Но есть подвох…
Во-первых, процессор не поддерживает внешние видеокарты. Поэтому любителям массивного графона и рендера придется сидеть ровно. Во-вторых, оперативная память теперь доступна только в двух вариантах: 8 и 16 ГБ. Но это не мешает бить конкурентов производительностью.
Казалось бы все не очень радужно, но не стоит забывать, что Apple уже продемонстрировало свое превосходство над AMD и Intel. При этом чип M1 будет встроен в версию для «бедных» MacBook Air. Объясняй теперь, что «яблочники» - корпорация зла. И это не считая сильно уменьшенные энергозатраты.