👁
«Око Исекешева» — для чего создавался «Сергек»?При акиме Асете Исекешеве, Астана заметно «апргейднулась» с интересными IT-решениями. В числе главных нововведений — это онлайн-акимат iKomek и система видеонаблюдения «Сергек». Второй проект даже прозвали «Око Исекешева» в соцсетях для наблюдения за всем, что происходит в городе.
«Сергек» стал одним из первых проектов в экосистеме «умного города». Так, наша столица победила в номинации «Интеллектуальная транспортная система» на конкурсе «умных» городов и сообществ «2020 Smart Cities and Communities Europe and Central Asia Awards» в рамках IDC Smart City Forum.
На днях один из создателей «Сергека», руководитель компании «Коркем Телеком» Кайрат Ахметов подробно рассказал Toppress о создании продукта, его эффективности и работе. Приводим самые важные моменты из интервью:
С чего начинался «Сергек»Идея возникла в 2016 году, когда компания Кайрата Ахмедова занималась монтажом российских скоростемеров и систем по хранению видеоданных. Тогда они решили создать такую же, но более эффективную и доступную систему. Ее адаптировали под Нур-Султан — и на выходе получилась автономная система, работающая на встроенных аккумуляторах и передающая данные по беспроводным каналам.
«Мы думали, что если не победим в конкурсе, то хотя бы не дадим зайти на наш рынок компаниям с необоснованно дорогими решениями»О безопасности данныхПри закупке камер в Китае, меняется прошивка — чтобы никакая информация не поступила завод-изготовителю. Система также проходит проверки РГП «Государственная техническая служба» КНБ РК перед запуском в городах.
Примечание от The Tech:
Программное обеспечение и алгоритмы пишут казахстанские айтишники. По словам разработчиков, из импортного в «Сергеке» только «железо». Об эффективности работы «Сергека»Благодаря «Сергеку» снижается число смертей в ДТП. Так, в Нур-Султане число смертей в первый год сократилось почти вдвое: в 2017 году на дорогах погибло 60 человек, в 2018 году — 34, а в 2020 году — 31. В Алматы с начала 2020 года этот показатель снизился в два раза — 161 погибших в 2019 году против 84 в 2020.
Камеры «Сергека» также фиксируют преступления. В столице из 13 тысяч камер больше половины стоят на оживленных участках, дворах жилых домов, около учебных заведений и в наиболее криминогенных районах города. А с помощью анализа данных «Сергека» строятся новые автобусные маршруты и дорожные развязки. Также команда «Коркем Телеком» создала приложение для планшетов полицейских по поиску угнанного авто.
В 2020 году разработчики «Сергека» создали три приложения для борьбы с коронавирусом: «Сергек. Блокпост» для регистрации людей на блокпостах, «Сергек. Карантин», чтобы контролировать пассажиропоток во время карантина и «Сергек. Патруль» для поиска людей, нарушивших карантин.
«В том числе поэтому мы работаем на развитие идеи об IT-суверенитете. Для нас это не только информационная безопасность, но и свои собственные кадры. В чрезвычайной ситуации, когда страны мира закрывают границы и думают только о себе, важно, что Казахстан не остался без сильных местных IT-специалистов»Борьба со смогомВместе с камерами в каждом городе уже входят экометеодатчики для оценки качества воздуха, которые измеряют число пыли, пыльцы, аэрозолей и сажи. Так, можно определить самые «загазованные» перекрестки и автомобили, которые больше всего загрязняют воздух.
«Сергек» — отличный кейс казахстанских разработчиков, который развивается в партнерстве с государством. Успех проекта можно оценить в масштабах: если раньше проект работал только в Нур-Султане, то сейчас «Сергеки» борются с автонарушителями Алматы, Шымкента и Усть-Каменогорска. Есть перспективы и на экспорт — планируется запуск в столице Узбекистана, где уже идет установка камер. Также ведутся переговоры с администрацией Киева.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz