Tynda - наш ответ Bookmate?«Казинформ» запустил мобильное приложение Tynda. Оно собрало казахскую и мировую классику на казахском языке. Проект вышел под эгидой проекта «Литературный портал», который занимается литпросветом казахской литературы. Может ли Tynda стать локальным аналогом Bookmate?Преимущества TyndaTynda предлагает очень быструю регистрацию. После входа пользователь может выбрать язык интерфейса: русский и казахский. Четыре вкладки разделяют приложение: «Мои книги», «Рекомендуемое», «Поиск» и «Профиль». В «Рекомендуемом» книги разделены на новинки месяца, персональные рекомендации и тематические подборки. «Поиск» показывает популярные книги и разделяет коллекцию уже на жанры. В «Профиле» пользователь найдет статистику чтения. Tynda обладает коллекцией аудиокниг, хотя озвучка одноголосая и без сторонних звуков. Приложение обладает обычным набором кастомизации читалки: можно выбрать цвет фона, шрифт и его размер, выделить цитаты, оставить закладки. Tynda выполняет функциональный минимум книжного приложения, не предлагая ничего сверх.
Недостатки приложенияВхода через соцсети приложение не предусматривает. При регистрации пользователю приходит СМС-код, который в начале заменяет пароль. Пользователь узнает, что может добавить пароль, только если отредактирует профиль. Смена языка находится в профиле книг, что вообще контринтуитивно. Самый главный недостаток приложения - маленькая библиотека. Коллекция не обладает и половиной казахской классики, мировой классики кот наплакал. Всего в Tynda 284 книг, среди которых только 32 доступны в аудио-формате. И это при огромной коллекции «Литературного портала», где на казахском 2255 книг. По мелочи: в читалке можно выбрать только два шрифта, нельзя перейти на конкретную страницу, мало подборок.
По сравнению с BookmateTynda интерфейсом похож на Bookmate. Но у онлайн-магазина широкая коллекция, интересный набор авторов, которые пишут о книгах и составляют подборки. Функционал российской компании выше: можно и рецензии добавить, и получить достижения за прочитанные книги, и настроить способ перелистывания читалки. Большое упущение Tynda - отсутствие кроссплатформенности. «Казинформ» создал только мобильное приложение, тем самым отсек аудиторию, которая читает на компьютерах. Тем более непонятно, почему «Литературный портал» с уже существующей литературной эко-системой не обзавелся приложением. Сейчас Tynda выглядит проигрышно по сравнению даже с порталами для фанфиков Wattpad и
ficbook.net, не говоря уже о более серьезных конкурентах Bookmate, ЛитРес и LiveLib.
В итогеПриложение может стать важным витком в развитии интереса к казахской литературе, доступ к которой был до этого сложным и контринтуитивным. Но чтобы Tynda достиг этой цели, разработчикам стоит куда больше поработать над расширением функционала и ассортимента внутри приложение. Пока это сырой продукт, который полностью не отвечает запросу читателя, но в перспективе он имеет большой потенциал. Чтобы он стал таким, мы предлагаем читателям самим оставить скачать приложение, пользоваться им и оставлять отзывы.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz