💻IT в регионах: экосистемаМы запускаем серию постов “IT в регионах”, где расскажем куда идти стартапам: об инкубаторах, акселераторах и прочих институтах инновационного сектора не только в Нур-Султане и Алматы, но и в других регионах страны. Но для начала, подготовим почву и выясним для чего нужны такие организации и в какую обратиться на разных этапах развития проекта.Несмотря на то, что уже давно есть понимание важности инноваций в общем экономическом развитии, лишь некоторые страны успешно перешли на инновационный путь развития. Есть ли секрет инновационных достижений Швейцарии, Швеции и США (лидеры рейтинга ГИИ-2020)?
⚪️
Что такое инновационная экосистема Каждая из этих стран развивалась по индивидуальному пути, но для них едино одно - среда, которая способствовала прогрессу. Принципиальное отличие от других в том, что основой была модель тройной спирали, в которой бизнес, государство и наука работает в тесной взаимосвязи. Такая система получила название - “инновационной экосистемы” (ИЭС), постепенно элементов системы становилось больше, но принцип остался прежним - тесное взаимодействие и самоорганизованность. Экосистемность обеспечивает как непрерывность потока создания новшеств, так и их трансформацию в инновации, то есть их коммерческую реализацию для решения конкретных задач.
ИЭС можно сформировать на разных уровнях: от микроэкосистем в компаниях до национального. Яркий пример региональной ИЭС - Кремниевая долина.
🇰🇿
ИЭС в КазахстанеДолгое время проблемой развития инновационного сектора Казахстана, был односторонний подход, каждый элемент существовал отдельно:
▪️научный сектор, занимался тем, что не находило спроса на рынке;
▪️низкая доля коммерческого сектора в развитии инноваций, бизнес заинтересован только перераспределительном предпринимательстве, но не в рискованном-инновационном секторе;
▪️регулирование “сверху-вниз”: научные исследования и разработки заказывались государством, а не само-инициировались в коммерческом секторе.
Но из опыта других стран стало очевидно, что важна как качественная работа отдельных элементов, так и их взаимодействие, инфраструктура, то есть необходим экосистемный подход. К формированию собственных ИЭС Казахстан перешел в 2018 году с запуском программы «Цифровой Казахстан».
⚫️
Элементы ИЭС
Помимо 3х основных элементов (государство, наука и бизнес) нужны и вспомогательные компоненты ИЭС, которые обеспечат это взаимодействие. Расширенная модель ИЭС состоит из:
▫️предпринимательства (крупный бизнес, МСП, инновационные стартапы);
▫️инфраструктуры поддержки предпринимательства;
▫️научной сферы (НИИ, ВУЗы);
▫️рынка венчурных инвестиций;
▫️государства (органы власти, институты развития).
Особую роль играют институты инфраструктуры поддержки предпринимательства, к которым относятся инкубаторы, акселераторы, технопарки и прочие институты.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz