🔥
Как получить $50 000 и обучиться у лучших мировых менторов: интервью с финалисткой KDAВ Казахстане определили новую десятку перспективных IT-стартапов. Это финалисты международной программы «Kazakhstan Digital Accelerator» (KDA). Она была запущена холдингом «Байтерек» и сингапурским фондом «Quest Ventures». Участие в ней могут принять и зарубежные проекты, но в целом программа направлена на продвижение казахстанских стартап-проектов на глобальный рынок и развитие цифровой экосистемы Казахстана. Каждый вышедший в финал стартап получил по 50 тыс. долларов от QazTech Ventures и Quest Ventures и стал частью портфеля Quest Ventures.
Мы взяли интервью у основательницы одного из стартапов-финалистов акселератора. Онлайн-платформа «SmartTestPrep» помогает одаренным абитуриентам во всем мире получить любое местное или международное образование и выиграть престижные стипендии и гранты.
🔘
Вырезки из интервью:
▫️
Каков принцип работы вашей платформы?
Платформа будет служить экосистемой по поступлению - там можно будет найти всю необходимую информацию и подготовиться абсолютно ко всем этапам поступления, начиная с выбора вуза и заканчивая написанием эссе. На платформе можно будет оценить свои шансы в % на поступление в тот или иной вуз, найти стипендии и гранты, определиться со страной и городом для учебы, подготовиться к международным экзаменам, найти инструкции по написанию мотивационных писем и сбору документов, найти себе ментора и куратора, и даже улучшить внешкольные достижения или карьерный опыт.
▫️
Вы зарегистрированы в МФЦА? Какие преимущества вам это дает?
Да, мы зарегистрированы там как частная портфельная компания. Из основных преимуществ на текущий момент это престиж, пул инвесторов и зарубежная юрисдикция.
▫️
Как думаете, что помогло вам пройти в финал KDA?
Результативность наших методик и опыт в бизнесе, а также простота бизнес модели и масштабируемость. Почему опыт и показатели в бизнесе? Потому что это показывает нашу экспертность и спрос на то, что мы хотим автоматизировать и масштабировать. + показатели прибыльности как хороший трекшн. Следовательно, если на предлагаемое нами решение есть спрос и оно прибыльное, нужна подходящая бизнес-модель, чтобы решение могло выжить на рынке. Думаю, что именно эти факторы помогли нам получить инвестиции.
▫️
Какие промахи вы совершили и с какими трудностями встретились?
Из главных трудностей и промахов - слабый маркетинг и сложность в поиске сильных кадров в команду. Мы пока не научились продавать, а все гипотезы, которые мы выдвинули не подтвердились, но это тоже хороший опыт. Будем пытаться и учиться дальше.
▫️
Что вы планируете сделать с суммой?
Потратить на развитие платформы - на разработку, улучшение процессов, создание новых разделов, оплату сотрудникам и маркетинг, маркетинг, маркетинг.
Полный текст интервью доступен на сайте.
Благодарим Лауру за интервью и желаем дальнейших успехов стартапу! Частный капитал - это источник жизненной силы стартапов на стадии роста. Как и любая бизнес-экосистема, «Терриконовые долины» Казахстана будут продолжать расти только в том случае, если мы создадим постоянно расширяющуюся сеть талантов, технологий и капитала.
Телеграм-канал: @thetechkz@thetechkz