Форум начался с интересного формата, на сцену были приглашены группы экспертов из трех сфер: Цифровой университет, Бизнес и Государство. Всем группам задавался один вопрос и 30 секунд для подготовки ответа. Делимся с вами самыми интересными ответами.
Вопрос: Горячие головы предлагают полностью оцифровать человека, кодировать его цифровой след и направлять по определенному пути. Не превратится ли такое распространение цифровых технологий в новый тоталитаризм?
Ответ от команды цифровых университетов: Мы согласны что есть такой челлендж с цифровой этикой и опасностью создания цифрового человека. Многие переживают об этом. Но также мы согласны с тем, что высшее образование и университеты могут возглавить движение, когда обучаемые нами программисты, инженеры и лидеры в своей сфере будут обучаться также и важности этического фокуса, для того чтобы предотвратить какие либо проблемы в будущем.
Ответ от команды бизнеса: Искусственный интеллект и автоматизация и роботы очень сильно могут помочь людям, главный вопрос в том, кто принимает конечное решение, главное чтобы конечное решение всегда принимал человек.
Ответ от команды государства: Из любой ситуации можно выйти с позором, это нужно всегда учитывать когда делаешь провозы относительно будущего. Я к тому, что на всех этапах человеческого развития, на развилках или перегибах, что бы не происходило в этих точках, выбор всегда зависит от человека. Это будет тоталитаризм или антитоталитаризм. Никогда не надо обвинять сотрудников и технологии в провалах. В провалах всегда виноват ты сам — человек который принимает решение. А искусственный интеллект и все что с ним связано будет вторичным.
#EdCrunch2019