Коллеги, добрый день!
Мадияр, я представляю KPMG Digital Village в ЦА.
Марат, спасибо за публикацию! Станислав, если у Вас есть вопрос, я буду рад ответить на них более подробно по телефону, или в живую (мы теперь в Хабе, а офис совсем рядом).
Сложность в работе стартапов с корпорациями действительно существует. Причем под доступом понимается не просто встреча с первым лицом, а постоянный доступ к проблемам корпов (порой даже до появления решения).
Мы постоянно работаем с крупными корпами, оказываем им услуги по ИТ, стратегическому, операционному консультированию, налоги/аудит/сделки. Мы хотим некоторые проблемы , которые можно решить с помощью инновационных технологий вытаскивать, упаковывать в челленджи, или искать решения на рынке Казахстана и СНГ. Это одно из направлений.
Хотим быть полезными для наших клиентов, и развивать инновационную экосистему в нашем регионе, поскольку ее развитие напрямую влияет на конкурентоспособность как наших клиентов, так и нас самих.
С уважением!
Мадияр, спасибо за ответ!
У меня, возможно, слишком прогрессивный будет комментарий (и, возможно, он явно не помогает стартапам). А зачем корпоратам инновации и работа со стартапами? Если корпорат не понимает, как им найти инновации, то что они смогут сделать с технологиями, которые получат? Загубить, думаю, смогут. Заработать денег стартаперы (при продаже доли) - явно смогут
Почему так считаю? Большинство корпоратов - прогосударственные, живут на государственные деньги. С точки зрения менеджмента (здесь фактов нет, скорее общее представление об уровне развития менеджмента в Казахстане) - уровень развития на уровне Купи-продай. Дешевле купи - дороже продай, вот весь бизнес. Долгосрочные инвестиции, работа на рынке, создание сервиса - для большинства это непонятные слова
Чтобы развивать инновации - действительно должна быть культура инновации, культура внутри компании, когда ценностях в людях, в их идеях, в свободе людей и креативности. Если этого нет в компании сейчас, то и не появится, с использованием консультантов, которые скажут - делайте хаккатоны.
А что нужно чтобы появилось? Начать мыслить иначе: подумать о том, что люди должны работать в комфортных условиях, нельзя обвешивать людей KPI, нельзя им указывать что делать, а бюрократия и экономия на печенькая убивает инновации еще больше, чем увольнение человека.
Приведенные вами примеры - явно нерелевантные для Казахстана. Экономика Сингапура далеко впереди Казахстана (как минимум, реформы нужно проводить, а не говорить), также как и политику вести иначе. А есть взять уровень развития ИТ в Казахстане, то уровень еще ниже
===
Ничего не хочу сказать, более чем сказал выше - действительно ли есть проблема и вы можете ее решить?)