Огромный интерес инвесторов вызывает вопрос связи вспышки короновируса в Китае и падения, к примеру, цен на нефть, а также коррекции биржевых индексов на этом фоне. Власти Китая уже закрыли Ухань, город, где началась вспышка коронавируса. Казалось бы, никакой связи этой новости с фондовым рынком нет. Но, тем не менее, китайские индексы снизились из-за опасений инвесторов по поводу возможного негативного влияния распространения нового коронавируса.
Почему такие события негативно влияют на финансовые рынки и на цены на нефть? Какая здесь связь, и какие прослеживаются зависимости и закономерности?Недооценивать серьезность проблемы вирусов нельзя. Если подтвердится, что нынешняя зараза из той же оперы, что и SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), более известный в народе, как атипичная пневмония, последствия могут быть значительными. Напомню, что в начале 2000-х индекс S&P 500 на этом фоне упал на 30-35%.
На мой взгляд, у данной проблемы существует два ключевых аспекта: экономический и психологический, ведь любая эпидемия потенциально может коснуться каждого из нас.
Мы можем начать предвосхищать события, ждать худшего и бояться. Волну тут же подхватывают журналисты, жадные до хайпа (что ж поделаешь, работа такая!). В итоге тема начинает обрастать все большим количеством подробностей (зачастую, несуществующих). Как результат, все это нервирует и тех, кто торгует на фондовом рынке, и провоцирует волну распродаж.
Влияние психологии в подобной ситуации может оказаться намного сильнее, чем факторы, связанные с экономикой. Ведь максимальные экономические последствия будут ощутимы, когда все плохое уже случилось. А психология работает больше на ожидания в смысле «у страха глаза велики».
Об экономическом аспекте. На что повлияет коронавирус в случае, если разрастется в глобальную эпидемию? Какие сектора и отрасли проиграют, а кто будет в итоге бенефициаром?
Прежде всего, надо понимать, что может быть введен карантин. Нет сомнений, что в случае подтверждения самых печальных «диагнозов», это коснется определенных территорий или стран. Это означает, что люди станут менее мобильны. Причем, не только в зоне карантина, но и повсеместно, поскольку лишняя поездка – дополнительный шанс заразиться (возвращаемся к психологическому фактору).
Кто страдает? Транспортная отрасль, авиаперевозчики (и не только авиа), турбизнес и т.д. Прицепом идет и нефть, поскольку меньше перевозок – меньше тратится топлива, и больше нефти остается в хранилищах (некоторые ожидают снижение стоимости до минимальных значений за баррель). В проигрыше также будут и нефтесервисные компании.
Кроме того, возможно, пострадает розничная торговля, причем в большей степени те компании, у которых слабо развиты сервисы онлайн-доставок.
Кто бенефициар? В первую очередь, это, безусловно, фармацевтический сектор. Бенефициаров можете найти сами, я думаю, большого труда это не составит. Упор на те компании, которые фокусируются на производстве антивирусных препаратов.
А теперь представьте себе, что все больше и больше людей остаются дома. Причем не просто у себя в городе, а просто сидят дома. Что имеем? Больше просмотров сериалов и фильмов (стриминговые сервисы), больше времени на компьютерные игры (компании вроде EA Activision Blizzard).
Все это существенно увеличит сетевой траффик, от чего выиграют телекоммуникационные компании, например, МТС или AT&T. Кроме того, существенно увеличится использование почтовых сервисов по доставке до дома (Fedex и UPS), а также доставка еды и продуктов (привет, Яндекс-Еда). Электроэнергетика и генерация также могут оказаться в плюсе: сидишь дома, тратишь больше электроэнергии.
В ближайшие дни подготовим справку по конкретным компаниям, которые проиграют от возможной пандемии, а также по тем, кто может стать основным бенефициаром. Готовимся к худшему, но все же надеемся на лучшее.
@bitkogan