
Как проверить своё здоровье, если ничего не болит? Кто-то проходит чекап в частной клинике, кто-то — диспансеризацию в районной поликлинике, а кто-то просто хаотично сдаёт разнообразные анализы. Оправдано ли всё это? Вопрос спорный. Конечно, страшные истории о том, что вот у человека ничего не болело, а потом — бах! — и опухоль головного мозга, могут напугать, но это не значит, что нужно проходить МРТ всего тела или сдавать кровь на всё подряд. Этот материал — о том, как врачебные организации определяют, какие исследования рекомендовать, а какие — с большей вероятностью навредят, а не помогут.
meduza.io/cards/minzdrav-hochet-isklyuchit-iz-dispanserizatsii-analiz-krovi-i-analiz-mochi-eto-normalno
Если вы прочитаете этот текст и вам захочется написать возмущённое письмо о том, что вот у вас друг сдал просто так анализ крови и у него нашли лейкоз, а мы тут несём чушь, то, пожалуйста, перечитайте статью ещё раз и пройдите по ссылкам. Затем вы можете почитать пост кардиолога Антона Родионова, а также комментарии. https://www.facebook.com/avrodion/posts/10203255029694379 И ещё вот этот пост онкоэпидемиолога Антона Барчука https://www.facebook.com/anton.barchuk/posts/10212229404389174. Скорее всего, вы там найдёте ответы. Мы понимаем, что шаблоны рвутся тяжело, но, пожалуйста, не позволяйте эмоциям победить разум.
Ещё один момент: если вы хотите сдать кровь на онкомаркеры или делать ЭКГ раз в год — никто вам, конечно, не запрещает, но мы не можем не предупредить о вероятных последствиях.