Size: a a a

2019 July 14
Things I read
Гайз, а ни у кого в Москве нет ненужного цифрового пианино?
источник
Things I read
А кто-нибудь позовите тусить в яму.
источник
Things I read
источник
2019 July 15
Things I read
Люди, которые работали со мной раньше, скорее всего, не узнают из поста ничего нового, но и год спустя после ухода из страхования я продолжаю восхищаться этим рынком. У него есть уникальные стороны и, сплетающиеся с ними уникальные продукты.

Примером может служить инвестиционное страхование жизни (ИСЖ).
Когда людям говорят про страхование жизни, большинство думает о единственной бизнес-модели: если я застрахую свою жизнь и умру - кто-то получит деньги. Это устаревшее представление. Потому что то, что происходит на рынке уже лет десять - имеет весьма отдаленное отношение к страхованию. Сейчас это финансовый продукт в страховой оболочке.

Делается это так: помимо риска "смерть" (чтобы кто-то получил деньги, кто-то другой должен умереть), существует и риск "дожитие" (если я доживу до даты X, я получу деньги). Очевидно, люди доживают до конца года чаще, чем умирают, а в "дожитии" деньги умерших распределяются в пользу живых, поэтому повышающий коэффициент в этом риске не очень большой, меньше чем у депозита. Условно - дожив до конца года я превращу свои 100 рублей в 101 (даже меньше). Поэтому большинство людей никогда не слышали об этом риске - сам по себе он просто ужасно продается.
Но можно в одном страховом полисе взять оба риска - смерть и дожитие - с равными весами. В конце срока действия полиса один из рисков неизбежно сработает и деньги неизбежно будут выплачены. Т.е., следите за руками, человек платит в начале деньги, а потом получает их обратно. Окей, поскольку в названии продукта есть слово "инвестиционный" - то пока деньги находятся в страховой - они куда-то инвестируются - и 100 рублей могут превратиться в, например 125. Но зачем клиентам так заморачиваться со страховкой, если можно просто взять деньги и купить на них акции?

Тут есть три нюанса - защита от суда, защита от падения рынка и высокие комиссионные - каждый из которых по-своему красив.

Предположим, я купил акции. Или недвижимость. Или картину любимого импрессиониста.
Но, так получилось, что акции, недвижимость и картины можно потерять по результатам суда. Любое имущество может быть конфисковано. Но страховка - это не имущество. Страховка - это договор сторон. Нельзя конфисковать договор сторон. В любой ситуации, спустя 5 лет ты получишь обратно свои деньги, даже, возможно, с плюсом. И если ты понимаешь, что тебе скоро предстоит суд или развод - ты можешь переложить имущество в страховку и спать спокойно. Говорят, что для VIP-клиентов это прямо хороший сейлзпоинт.

Тут возникает, правда, некоторая заминка. Во-первых страховой нельзя инвестировать свои резервы, например, в акции. А клиент отдал свои деньги страховой и он хочет именно акции. Как решается этот вопрос? Страховая идет с деньгами клиента к инвестбанку и инвестбак выпускает корпоративную облигацию (или фьючерс или что-нибудь еще, во что инвестировать можно) с выплатами привязанными к цене акций. Правовой вопрос элегантно обойден.

Есть и вторая заминка (для страховой), которая одновременно, является прекрасной маркетинговой фишкой для клиента. Выплата клиенту должна быть не меньше внесенных клиентом денег. Другими словами, как бы не упал рынок - клиент получит обратно свои деньги в любом случае. Если я раньше хранил деньги только на депозите, никогда не инвестировал в акции, но хочу попробовать - естественно Я ХОЧУ КУПИТЬ ИСЖ.
источник
Things I read
Гайз, а кто-то покупал домой датчик СО2, который строит график проветриваемости у изголовья кровати за ночь?
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Flash boys gonna flash
источник
Things I read
TLDR: две компании судятся друг с другом за право построить microwave towers между пригородами Нью-Йорка и Чикаго, чтобы сбрить еще пару микросекунд между биржами и, как всегда, одни high-frequency трейдеры отожмут у других пару миллиардов. Впечатляет, во-первых, что в пределе финансовые рынки поглощают физический мир и упираются напрямую в законы физики, и, во-вторых, что это высокотехнологичное решение принималось каким-то местным начальником парковой службы. https://www.bloomberg.com/news/features/2019-03-08/the-gazillion-dollar-standoff-over-two-high-frequency-trading-towers
источник
Things I read
А есть ли у кого-то ненужный увлажнитель воздуха в Москве? :)
источник
2019 July 16
Things I read
источник
Things I read
Я жил месяц в соседней комнате, топовая квартира - что соседи, что тусы. Это там же, где была январская сходка-лекторий СНС.
источник
Things I read
Переслано от Vlad Lunachev
Ребят, я ищу временного жильца в свою комнату в квартире на Таганской, также известной как yFlat. Я улетаю в Гонконг 18 июля на 3-6 месяцев (точно на 3 месяца и под вопросом еще на 3 месяца). Комната + ку выходит ~30т.р./мес. Пишите в ЛС.
источник
Things I read
Переслано от Vlad Lunachev
источник
Things I read
А кто-то сюда ходил или пойдёт?

http://midsummernightsdream.ru/index_stopintro.php
источник
Things I read
Гайз, проводим вторую встречу инди-хакеров в Москве — в субботу 20 июля в — ну это такие типа как индивидуальные айти-стартаперы, что ли. Антрепренёры, сэлф-мейд-мэны, квиттящие джоб на дядю во имя хоть чего-нибудь. Или пилящие свой продукт по вечерам, как завещали Джейсон Фрайд и Диэйчэйч.

Будет три доклада от фаундеров и много разговоров. Есть слот — напиши, если хочешь поделиться рассказом о ранней стадии своего проекта (рассказ минут 10 + вопросы).

Можно-нужно приносить с собой напитки + закажем пиццу.

Регистрируйтесь: https://indie-hackers.timepad.ru/event/1002560/
И зовите знакомых, которые пилят свои проекты 👩‍🚀👨🏻‍🎨
источник
2019 July 17
Things I read
источник
Things I read
Интересный анализ того, может ли short-selling спасти investigative journalism, который полезен обществу, но сам по себе сильно неприбылен. Красивая идея про то, как журналистика может сростись с финансами. Показательные цифры: Mother Jones потратили на нашумевшее 4-месячное расследование частных тюрем $350K, а заработали на рекламе $5K. А если бы зашортили 1% акций одной из этих частных тюремных компаний, заработали бы $6M, другое дело. Однако, увы, быстрое гугление показало, что автор в погоне за убедительностью чуть приукрасил детали. Акции этих тюремных компаний и через месяц после выхода статьи никуда не сдвинулись, а упали вдвое уже из-за того, что государство (под влиянием расследования, но все же) объявило об отказе от сотрудничества. А еще через несколько месяцев пришел Трамп, все вернул назад, и акции взлетели выше прежнего. Не так-то просто монетизировать справедливость.
https://medium.com/@byrnehobart/an-open-ipo-window-will-save-investigative-journalism-1c09947c24b6
источник
Things I read
(Плачу каждый месяц по 50 рублей за книжки Бирмана и Товеровского, хотя вряд ли их когда-либо открою после прочтения. Красивая бизнес-модель)
источник
2019 July 18
Things I read
источник