Сьяны [1/2]Зимой прошлого года я увидел на Ютубе
видосик про Сьяны — заброшенные каменоломни в Подмосковье — и загорелся желанием туда залезть.
Закупил экипировку, напечатал карту на непромокаемой бумаге, и предвкушал ближайшую поездку в РФ. Но тут пришла Корона, и эту идею пришлось отложить.
А теперь, спустя полтора года, я туда добрался :)
Что и гдеСьяны вырыли двести лет назад. Там добывали камень, из которого строили Москву. Сейчас там 20 километров заброшенных тоннелей.
От Москвы ехать полтора часа на машине на юго-юго-восток. К дереве
Старосьяново.
Для посещения туристами Сьяны специально не оборудованы. Так что просто заехать, проезжая мимо, — не выйдет. Нужно подготовиться.
В ВК есть
две группы с названием «Сьяны» — инфу про местоположение, экипировку, карты и ЧП контакты можно найти там.
Карта и ориентированиеКарта берется в группе в ВК. Без карты лего потеряться: тоннелей очень много и они очень разветвленные.
Карту лучше напечатать: телефон легко раздолбать о камни и он может разрядиться.
Внутри местами сыро, так что лучше печатать на непромокаемой бумаге или заламинировать. Карта большая, так что лучше печатать на А3, чтобы хорошо читалась.
В Сьяны регулярно ходят люди, и они понатаскали туда всяких интересных штук. Перекрестки размечены стыренными табличками и автомобильными знаками. Некоторые гроты оборудованы столами и лежанками. Стены изрисованы наскальной живописью, и уродливой и красивой.
Очень многие из этих маркеров отмечены на карте, так что ориентироваться несложно. Только при поиске выхода возникают проблемы: в районе выхода многих ориентиров с карты уже нет.
Еще у выхода нарисованы стрелки в разные стороны, и это сбивает с толку. По-хорошему, стрелки должны указывать на выход, но люди прикалываются.
ЭкипировкаПомимо карты, нужны: одежда, которую не жалко испачкать и порвать (температура внутри 8°С, но при ходьбе ощущается как 15); два света с запасными батарейками (два — на случай, если один помрет); перчатки (садовые сойдут). Наколенники тоже будут полезны.
Еще нужна каска. В ВК рекомендуют шапку, но я уебался головой о своды раз 20, и без каски бы это не пережил.
Еще нужно захватить хотя бы литр воды, и, по желанию, пожрать.
И что-нибудь, куда все это сложить. Я купил транспортный мешок — «транс» — он не рвется, когда волочишь по камням. Обычный рюкзак тоже сойдет.
Что там внутриСьяны хорошо изучены и ничего глобально нового там не найти (если только не
копать). Зато очень интересно посмотреть, что люди там понаделали. И, конечно, залезть во всякие лазы поуже :)
На входе много сырой грязи. В глубине сухо, но хватает песка и глины.
Передвигаться приходится в основном полусогнувшись. Есть высокие проходы, где можно идти в полный рост. И есть такие, где надо ползти на карачках.
Есть совсем узкие лазы — называются «шкурники» — но в них лезть необязательно. Самые попсовые: Щучка, где надо 10 метров ползти на пузе по узкому тоннелю, и Карман — вертикальный лаз с тупиковым помещением внизу, откуда довольно тяжело вылезти. На
видео выше в канале как раз Карман.