ПИТЕРЕСТ
дисклеймер: я ненавижу кофемании, рестики в башнях сити, застёгнутые воротнички, натужные взгляды, и потому все мои советики обходят этот муд. так вот,
бары.
то, что Питер — барный город, — ложь, зря горд. в питере баров всего пять:
1. Ортодокс — актуальная русскость, гениальный свет, меню имени русских творцов и творений, коктейли на крепком русском (водки дистилляты), оч элегантные
2. Архитектор — брутальная каморка. на входе отпугнёт попсовое музло, надо покориться, и бородатые мужики за баром всё сбалансируют. циркули и транспортиры из аннотаций на картах — ложь.
3. Tagliatelle — фонтан негрони и очаровательная сдержанность барной фем-коммуны. работают только девушки, если подружитесь, подарят тебе флягу со своими фирменными замесами
4. Цветочки. в целом вся улица Некрасова — это экспириенс, который надо прожить. это как бы московская яма, но касательная к яме, не для школьников, а вне-возрастная. тридцатилетние тоже тусят. там куча баров, пиво можно взять в любом, коктейли интересные в Цветочках, рекомендация от меня — вонючий джин на плесневелом сыре
5. Kunst — винный бар на Васильевском острове с антикварной мебелью и хозяином в пенсне
5.5можно выпить вина в Подписных изданиях, это тоже красиво
(+есть ещё какой-то легендарный мексиканский El Capitas, но я ненавижу мескаль, поэтому никак не могу к нему отнестись)
рестики.
случайный набор попавшегося мне и полюбившегося. при малых отклонениях действительности мог бы быть совершенно другим
1. Обе чуфальни, на Апрашке и на Владимирской. такое легендарное китайское хрючево с огромными порциями, ошибками гугл транслейта в меню и почти-не-говорящими-по-русски поварами. постепенно джентрифицируются. мне сильно милее Апрашкинская, но тут как сердце всколыхнётся, поэтому пишу про обе
2. Meal — это рестик, но несетевой и без налёта белой площади, вообще противоположный. у шефа футболка «fermentation knows no borders», у персонала ежедневно час на обед, когда рестик закрыт, очень какое-то современное переосмысление семейного кафе, каеф. виталик сказал, что это питерский деликатессен. брать что угодно И УТКУ С БАКЛАЖАНОМ, обязательно утку с баклажаном
3. Bekitzer — не гениальная, но неплохая еврейская кухня, всегда плотно шумно и по-южному
4. Amacord — итальянский рестик с таким трушным безвкусным интерьером. ходят есть живые итальянцы, своими глазами видела, ну чё ещё сказать
5. Chez Jule или как-то так. семейная кафеха, которой уже лет 10, нечто итальяно-французское, жерар депардье на стене, полкило ризотто (без шуток). но не берите там тирамису, помяни моё слово!!
ммм чёта закончились глобальные мысли пока.
про завтраки я ничего не поняла, кажется до питера не добрался культ лосося с пашотом и слава богам. вроде люди ходят есть затейливые сырники в STIM.
кофеен дохеридзе, из неочевидных: bunker coffee с флагманской воронкой-на-гранатовом соке, окошко с ван гогом на моховой, неожиданно хорошее зерно в ларьке Aeroplan возле финляндского вокзала. никуда не имеет смысл ехать специально, но если будете проходить мимо — на них синяя галочка.
ну и пара непрошеных советов от меня.
1. Подписные издания — шарм и прелесть. Можно зайти поглазеть на любовное отношение к книжкам, оч современное и правильное литературное пространство и просто королевство-полный-пиздец на втором этаже. SIC! оч важно подняться на второй этаж, без него решишь, что зря нахваливала. ну и кофе-вино
2. Музей стритарта — разъёб. ечень далеко ехать, очень индустриально, ни в какой маршрут нормально не вписывается. SIC! если ехать, то в выходной — по выходным открыта постоянная экспозиция, которая на территории (читай: стенах) действующего завода (ааа вообще што?!?). я не знала, но и без этого на временной провела типа четыре часа)