Хороший текст про то, как VC придумал спецпроект для HR-проекта Альфы — и сделал
https://tjournal.ru/74687-specialsК нем паровозиком идет объяснение Цыплухина, про то, как у них в Комитете работает нативный отдел (или как он называется)
https://www.facebook.com/tsyplukhin/posts/10156725138934187Мне, конечно, интересно сравнивать. В медиа вообще теории почти нет, одна практика, но в случае с нативом этот принцип становится просто единственным — все выстраивают отделы потом и кровью исключительно на собственной практике. И она у всех, конечно, разная.
Разное распределение ролей между менеджерами по продажам и редакторами, разное учатие основной редакции, разные даже названия для должностей. Вон в Комитете все продюсеры, у нас редакторы. Разный опыт требуется, мы принципиально не берем копирайтеров, только опытных редакторов из хороших изданий. Кто-то берет людей с рекламным опытом (вот во что уж совсем не верю). Кто-то учит людей с нуля новой професии.
Наш принцип сейчас — мы строим полноценную параллельную редакцию. В ней сейчас есть главный редактор, зам, два редактора, фоторедактор и овтетсек (а еще два фактчекера). Почему мы так делаем? Во-первых, потому мы против участия основной редакции в рекламе. Во-вторых, потому что натива — это журналитстский подход к брендам, а для такого подхода нужен хороший опыт работы в хороших изданиях. В-третьих — потому что мы сами все изначально редакторы и знаем, как выстраивать редакции.
Но кто говорит, что это единственный возможный путь?