Size: a a a

Деньги пришли! Пфффф!

2018 July 30
Деньги пришли! Пфффф!
Обнаружил, что у технчиеской странице на Медузе, где собраны все наши партнерские материалы, 110 000 просмотров. КХМ
https://meduza.io/specials/native
источник
2018 July 31
Деньги пришли! Пфффф!
Со вчерашнего дня взяли и подняли KPI по просмотрам на все виды партнерских материалов. Новые KPI и вообще все подробности (а также идеи, как решить ваши проблемы) вы можете узнать, заполнив вот эту форму:
https://meduza.io/feature/2018/04/23/hotite-kommercheskiy-proekt-na-meduze
источник
2018 August 02
Деньги пришли! Пфффф!
источник
Деньги пришли! Пфффф!
Проводим школу сейлзов в лектории парка горького (он идеален). Одна проблема: все забыли, что сегодня День ВДВ. Так что мы о рекламе, а вокруг плещется синева.
источник
2018 August 07
Деньги пришли! Пфффф!
Пару недель назад нам пришло письмо от Google, что они удалили из поисковой выдачи несколько наших материалов из-за претензий по копирайту. Мы сильно удивились (потому что это полная чушь), написали Google — и вчера они подтвердили, что материалы вернулись в выдачу.

А дальше выяснилось, что мы не одни такие. Это новое (и массовое) явление. Вот про это пишет Mashable:

https://mashable.com/2018/08/06/google-fake-dmca-takedown-requests/?europe=true&utm_cid=mash-com-Tw-main-link#QqmMM8IlnaqN

Так что если это случится с вами, не пугайтесь, пишите в Google вот здесь. Если заблокировали несколько страниц, не надо писать несколько жалоб, указывайте сразу все ссылки. Вот форма:

https://support.google.com/legal/contact/lr_counternotice?product=websearch
источник
Деньги пришли! Пфффф!
Вот как выглядит такое письмо
источник
2018 August 14
Деньги пришли! Пфффф!
Вчера запустили новый формат — опросы. Он для нас новый, для читателей нет, потому что мы опросы уже делали. Теперь это системное решение, там больше не нужна разработка при запуске.

Чем опросы отличаются от тестов? В тестах задача — увидеть результат, увидеть картинку и расшарить ее в соцсети (если ты молодец). В опросах задача совершенно другая — получить данные. Опросы длятся долго (и у материала есть разные состояния, он ведет себя по-разному при открытом опросе и закрытом опросе и пройденном опросе), результаты обрабатываются вручную и публикуются отдельно. Судя по цифрам, штука многобещающая.

Дико долго бились над тем, чтобы, с одной стороны, дать читателю понять, что перед ним не тест, а с другой — не наплодить лишних сущностей. В результате пришли к формату интерактивных слайдов (то есть как продукт это похоже на на наши тесты и игры, а на наши онлайны, слайды и карточки) — материал удлиняется, пока читатель отвечает на наши вопросы.

А теперь пройдите опрос.

https://meduza.io/survey/kogda-mozhno-sovrat-opros-meduzy
источник
2018 August 15
Деньги пришли! Пфффф!
Хороший текст про то, как VC придумал спецпроект для HR-проекта Альфы — и сделал https://tjournal.ru/74687-specials
К нем паровозиком идет объяснение Цыплухина, про то, как у них в Комитете работает нативный отдел (или как он называется) https://www.facebook.com/tsyplukhin/posts/10156725138934187

Мне, конечно, интересно сравнивать. В медиа вообще теории почти нет, одна практика, но в случае с нативом этот принцип становится просто единственным — все выстраивают отделы потом и кровью исключительно на собственной практике. И она у всех, конечно, разная.

Разное распределение ролей между менеджерами по продажам и редакторами, разное учатие основной редакции, разные даже названия для должностей. Вон в Комитете все продюсеры, у нас редакторы. Разный опыт требуется, мы принципиально не берем копирайтеров, только опытных редакторов из хороших изданий. Кто-то берет людей с рекламным опытом (вот во что уж совсем не верю). Кто-то учит людей с нуля новой професии.

Наш принцип сейчас — мы строим полноценную параллельную редакцию. В ней сейчас есть главный редактор, зам, два редактора, фоторедактор и овтетсек (а еще два фактчекера). Почему мы так делаем? Во-первых, потому мы против участия основной редакции в рекламе. Во-вторых, потому что натива — это журналитстский подход к брендам, а для такого подхода нужен хороший опыт работы в хороших изданиях. В-третьих — потому что мы сами все изначально редакторы и знаем, как выстраивать редакции.

Но кто говорит, что это единственный возможный путь?
источник
2018 August 16
Деньги пришли! Пфффф!
Прошу заметить, что не написал ни слова в связи со срачем про Репаблик! (Ой, написал)
источник
2018 August 17
Деньги пришли! Пфффф!
Типы материалов «Медузы» в одной картинке (на самом деле их больше, но не все есть в Мониторе — пока что)
источник
2018 August 20
Деньги пришли! Пфффф!
Понял, что дико надоели медисрачи. Просто невозможно уже. При том, что это важное явление. Если есть срач — значит, есть что обсуждать, значит, индустрия еще жива как-то. Печально то, что срачи все происходят между примерно пятью живыми изданиями и ни к чему не приводят. Ходим по какому-то говнокругу.

Что касается последнего (Навальный vs Ведомости), то не далее как позавчера фейсбук мне подсунул пост Навального на ту же тему — только в роли медиа выступала Медуза, которая не написала про расследование Навального про сына Пескова. Так вот, удивительная штука. Хотел сейчас найти этот пост (а он точно был, только что фейсбук его показывал). Так вот поста нет! Видимо, Навальный его удалил спустя год.

Ну что, одним медиасрачем меньше!
источник
Деньги пришли! Пфффф!
Так, внимание, апдейт! Алексей Анатольевич сообщает, что пост на месте. Вот он: https://www.facebook.com/navalny/photos/a.368739553145134/1640174589334951/?type=3&theater&hc_location=ufi

Ну что, одним медиасрачем больше!
источник
2018 August 21
Деньги пришли! Пфффф!
Лика Кремер скриншот прислала из русского айтюнса. Подкаст «Два по цене одного» заняли два фичерных места вместо одного
источник
2018 August 22
Деньги пришли! Пфффф!
Продолжаем наблюдать за сюжетом «Как мобайл пожирает десктоп на примере Медузы». Страшно, да?
источник
Деньги пришли! Пфффф!
Последний год — он особенный. Раньше мобайл поедал десктоп, но все росло. А это первый год, когда у нас десктоп не вырос, а даже просел. На незначительные 2%, но тем не менее — мобайл-то вырос на 58%.

Всего за 4 года десктоп вырос на 91%, а мобайл — на 867%.

(Данные по визитам за месяц, в каждом году брался июль. Я выкладываю эту картинку раз в год, цифры из года в год все немного меняются, потому что GA что-то там пересчитывает.)
источник
Деньги пришли! Пфффф!
Вот так еще посмотрите
источник
2018 August 23
Деньги пришли! Пфффф!
Подкасты Медузы — теперь на всех беговых дорожках страны!
источник
Деньги пришли! Пфффф!
На самом деле не на всех и не только велодорожках, но тем не менее. Вообще, Лика Кремер собрала недавно список платформ, где распространяются наши подкасты — это конечно дивный новый мир. Покажу скриншот на днях с Ликиного разрешения. Кстати, нет ли у кого выходов на Spotify? Очень надо.
источник
Деньги пришли! Пфффф!
Лика поправляет меня: на всех тренажерах мира, где установлен TuneIn.
источник
2018 August 24
Деньги пришли! Пфффф!
Три обложки про Трампа в журнале Time в этом году. Не знаю, кто читает журналы сейчас, но обложки видят все — и это единственное, что осталось у бумажной прессы. Можно на самом деле ничего кроме обложки не выпускать. Обложку видят миллионы, может быть, десятки миллионов или сотни, журнал читают тысячи. Обложка — это стейтмент, это плакат, это то, чего нельзя сделать в интернете.  У обложки есть вечное величие, которое ненавидит интернет. В этом смысле интересна судьба вертикального изображения. Его сначала убил интернет со своими горизонтальными экранами, а потом пришли мобильные телефоны, убили десктоп — и вертикаль вернулась (см. сториз). Интересно, вернутся ли в нашу жизнь плакаты. Хочется, чтобы вернулись.
источник