Про KPI. Про это, конечно, лучше расскажет, например, наш великий коммерческий директор Сащенко, но я расскажу со своей колокольни.
Проблема делится на формальную часть и неформальную. Формальная часть — это когда вы формируете базовые коммиты для всех, и от них все выстраиваете — вне зависимости от целей клиента. Базовые коммиты — это то, что вы реально можете выполнить. Вы должны минимизировать собственную возможность обосраться и при этом сделать привлекательное предложение. В нашем случае (совершенно не факт, что у вас должно быть так же) базовые коммиты — это количество просмотров материалов и время анонсирования на главной странице. В случае, если коммит по просмотрам выполняется раньше времени (такое, к счастью, случается почти всегда), мы все равно крутим материал по временному коммиту. Если мы недовыполняем коммит по просмотрам (такое, к счастью, случается редко), мы крутим материал на главной, пока он не наберет необходимого (и включаем дополнительное анонсирования, не беря за это дополнительных денег). Цифры раскрывать не буду, но так или иначе — это должно быть интересно клиенту и выполнимо вами.
Это формальная часть. Но этим дело не ограничивается. Потому что формальные коммиты — это чтобы себя обезопасить, правила выстроить и лицо сохранить. А главная-то задача — чтобы люди ушли от вас счастливыми, с ощущением чуда и потом вернулись. И для этого нужно понимать их реальные задачи. Их не надо записывать в коммиты, но вы обязательно должны их иметь в виду, и придумывать кампанию исходя из этих задач (ровно поэтому мои отзывы о чужой нативке имеют крайне условное значение — я эти проекты оцениваю только с точки зрения крутости исполнения и интересности чтения, а чего там с задачей и ее выполнением, мне неизвестно). Задачи бывают очень разными — кому-то нужны продажи, кому-то виральность, кому-то люди на лекции или новые студенты. Кто-то хочет окупить кампания в первые две недели, кто-то хочет известности, кто-то — репутации. Кому-то нужно, чтобы его друзья похлопали по плечу и сказали — как круто. Кому-то вообще ничего не нужно (и тогда ваша задача это придумать).
В этой связи крайне важно в самом начале добиться разговора с тем человеком, который является носителем этого знания. Мы сами не раз напарывались на то, что делали проект, не обсудив нормально на берегу задачи — в результате формальные коммиты мы перевыполняли в несколько раз, а реальных задач не решали. И какие бы цифры проект ни получил — все равно ухнул в пустоту. И мы всегда это с нашей стороны признаем, обсуждаем итоги и в следующих компаниях учимся на ошибках.