
Время вертикально контролируемой информации стремительно уходит в прошлое. Если сайты еще можно блокировать, требуется время и деньги для создания новых, то создание telegram-канала занимает всего несколько минут. Поэтому очевидно, что oсновными медиаплощадками, безусловно, скоро станут мессенджеры. Помните, как совсем недавно мы еще читали новости на сайтах СМИ, потом переместились в соцсети, а теперь стремительно переместились в мир telegram-каналов. Контент следует за пользователем в место его присутствия. Если в мессенджере удобно переписываться, то и контент читать удобнее не отходя от кассы.
Что же будет дальше?
Думаю, в ближайшей перспективе контент будет создаваться при помощи искусственного интеллекта: уже сейчас вы можете научить нейронную сеть писать сценарии для фильмов и книг. А форматы представленности контента перейдут в virtual reality (VR) и в первую очередь – в многопользовательских играх и стриминговых сервисах.
Но, что самое интересное, при этом по-прежнему главным вопросом был и остаётся во все времена один – достоверность транслируемой и получаемой информации. Как ее оперативно проверить журналистам и представить подтверждающие факты, если информационный повод и публикация о нем могут быть одномоментными? Вчера все стали пересылать друг другу новость об угрозе теракта в Грозном, а через 5 минут после моего разговора с президентом клуба «Ахмат» Даудовым выяснилось, что это всего лишь плановые учения. Значит, важна не только скорость, а важны все-таки источники и умение очень быстро перепроверять любые факты.
Так что берегите записную книжку: любой из номеров в мгновение может стать ценным источником информации. Надо только дождаться.











