Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган своих амбиций не скрывает и говорит прямо: в сердцах турок границы страны сильно отличаются от границ на карте. В понимании турецких историков — то есть в понимании самого Эрдогана – частью Турции должны быть греческие Салоники, Кипр и иракский Мосул, сирийский Алеппо и грузинский Батуми.
При этом турецкий лидер не просто бросается словами. Он планомерно воплощает свои планы в жизнь — где-то с помощью инвестиций, где-то мягкой силой, а где-то с помощью армии.
Северный Кипр аннексирован Турцией в 1974 году. Грузия скуплена турецкими компаниями на корню после того, как американцы помогли Саакашвили разорвать все связи с Россией. На севере Сирии находится турецкая армия, которая плевать хотела на сирийский суверенитет и её территориальную целостность. Официальный Дамаск требует от Турции вывести войска, но в ответ слышит тишину. Сюда можно добавить братский Азербайджан, которому Турция помогла в войне за Нагорный Карабах, и планы 2010 года по вторжению турок в греческий регион Эврос, который и так заполнен турецкими нелегалами.
Собственно, и по поводу отношений Турции и России питать иллюзии не стоит. И дело тут далеко не в одном непризнании Крыма. Именно Турция является самым опасным геополитическим соперником — если не сказать «врагом» — нашей страны в ближайшие 30 лет. Кем и была последние три столетия.