Size: a a a

Тина Канделаки

2018 October 01
Тина Канделаки
Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»

Новый Пелевин про абсолютное счастье, борьбу с хуемразями, трансцендентные путешествия, небритые подмышки и любовь.

Неоплатоник Виктор Олегыч в своем новом романе вновь надевает одежды восточного гуру и направляет скучающих олигархов на поиски выхода из сансары, с помощью, конечно же, сколковской технологии.

Обретя высшее блаженство, главные герои жаждут большего и переходят границы дозволенного, после чего оказываются в настоящем аду.
Тут-то и начинается эпическая одиссея за исцелением. Чтобы прекратить высокодуховные мучения придётся вернуться назад — в лимб простого существования. От почти полного просветления — обратно, в темноту, назад и вниз.

Как мы помним, по Пелевину космическое предназначение российской цивилизации заключается в переработке солнечной энергии в человеческое горе. «Тайные виды на гору Фудзи» — ещё одно тому доказательство.

Новую книгу Пелевин пишет очень изобретательно, без скатывания в банальные абстрактно-издевательские аллегории. В «буддистской части», как уже многие заметили, он довольно прямолинеен. В диалогах между олигархом Федей и стартапером Дамианом походя раскрываются самые сложные теологические и философские проблемы: что такое счастье, как стоит воспринимать опыт прошлых жизней, в чем смысл алхимической работы и какой гуру лучше — йог за сто долларов или духовный учитель Германа Грефа?

Трудно сказать, сколько читателей всерьёз воспринимают эти диалоги. Но если ознакомиться с работами Мирчи Элиаде и Пятигорского (на него автор ссылается в тексте), а также книгами Станислава Грофа об изменённых состояниях сознания, то станет ясно: от академической теории Пелевин не отступает ни на йоту, весьма точно воспроизводя картографию мест, освященных «невечерним светом». И в этих диалогах на удивление нет ни капли юродства или постмодернистской игры. Да, личность обсуждающих, их мотивация и стиль их речи может вызвать комический эффект, но Пелевин на этом не зацикливается. Эзотерический винегрет -совсем не главная здесь суть.

Прочитав первые отзывы, была удивлена, как некоторые рецензенты вцепились в «феминистическую», внешнюю оболочку романа. Для Пелевина конспирологическая теория радикального феминизма — всего лишь приманка, повод поговорить о других, гораздо более важных и интересных вещах. О разрушительности мужского гедонизма, о природе женской власти, об алхимии в ее истинном смысле.

Рецензенты ломают копья, описывая «расширенный диапазон пелевинской мизогинии» и непонимание автором феминистической теории. Чем и подтверждают карикатурное описание Пелевиным секты феминисток. Екатерина Писарева в «Афише», например, упрекает автора в примитивном понимании феминизма и в том же абзаце не может отличить алхимического гермафродита от трансгендера.

Даже Галина Юзефович не удержалась: «...этот мизогинический душок – не то чтобы слишком сильный, но вполне отчётливый — способен если не вовсе убить, то по крайней мере изрядно подпортить впечатление от романа». Автор, разумеется, подозревал такую реакцию фемнацистского гестапо, ведь он к тому же неплохой бизнесмен, тонко чувствующий конъюнктуру. Сводить всё творчество Пелевина к наркотикам и сексизму все равно что сказать, будто «Тайные виды на гору Фудзи» это про незакрытый на картошке гештальт.

Новый Пелевин — это роман безусловно, о любви. Да, Пелевин — мизогин. Но это половина правды. А вот вся правда заключается в том, что несмотря на свою ненависть к женщинам, о которой он пишет на протяжении последних ну 10 лет, как минимум, женщина в его последнем романе становится единственным и главным спасителем, который
избавляет  мужчину от просветления, то есть исчезновения личности как таковой, приземляя его обратно в бесконечно сменяющие друг друга состояния преимущественно страдания.

Пелевин впервые в своём творчестве наделяет существование женщины смыслом — отвлекать мужчину от падения в «бесконечную космическую ночь». И кто виноват, что в нашем мире это процесс называется словом «любовь».
источник
Тина Канделаки
источник
Тина Канделаки
А вот и легендарная история банкира Цехомского. Байка была такая. Николай сгонял вес на дорожке, дабы выполнить все KPI, поставленные Грефом. И финансовые, и весовые. А тут идёт сам шеф. Смотрит на Николая и говорит:

- Бежишь, Николай?
- Бегу, Герман Оскарович..
- Плохо бежишь, Николай. Бежишь и не читаешь.

Мораль сей байки такова: у Грефа нет предела эффективности..Даже #FT завидуют)
источник
2018 October 02
Тина Канделаки
Завтра наша главная цеховая Премия Тэфи, про которую я ещё отдельно напишу. И про то, что Матч сделал гигантский шаг вперёд, будучи представленным в 10!!номинациях.
А пока несколько слов о будущем телевидения глазами американских экспертов. Занимательная статья в #NYT о том, что в Америке нет никаких сигналов о падении зрительского интереса к ТВ!!
Начиная с 2014, рейтинги в прайм тайме выросли в двое!!!1.05 млн на CNN и трижды удвоившийся рейтинг до 1.6 млн на MSNBC. Средний рейтинг Fox News был 2.4 млн зрителей в прайме, вырос от  1.7 млн 4 года назад по информации от Nielsen, и MSNBC’s “The Rachel Maddow Show” имеет топовый рейтин с более, чем 3.5 миллиона зрителей смотрящих с ней вечерние новости единовременно. И не говорите мне, что телевидение умирает. NYT очень интересно разбирает эпоху реалити и сегодняшний контент, интересный зрителю.
Mike Fleiss, креативный продюсер «Холостяка» и «Кто хочет замуж за миллионера», стал одним из первых, кто начал делать реалити в 2000х. Он много говорил о том, что такие шоу будут работать, если в аудиторию инвестировать.
«Неважно какое реалити делать, важно, чтобы кто-то нашёл или настоящую любовь, или миллион»,- говорил Fleiss.  А вот теперь все готовы смотреть на Трампа, потому что в его реалити теперь участвует вся страна. Она решает быть 2 сезону/сроку или не быть.
Полет фантазий зрителя может быть бесконечным, потому что Трамп продолжает своё шоу «Кандидат» на глазах у всей страны.
Сравнивая многие поведенческие элементы становится понятно, что движок этой истории он взял/запомнил из своего шоу.
Вывод очевидный, люди будут смотреть телевизор, потому что новые реалити- шоу становятся частью их собственной жизни. И это только начало😜
https://www.nytimes.com/2018/09/29/sunday-review/trump-2020-reality-tv.html?smid=fb-nytopinion&smtyp=cur
источник
Тина Канделаки
Не можешь любить-сиди дружи. #Карцев #RIP
источник
Тина Канделаки
А вы еще не подписались на Черчесова?📱

http://www.sport-express.ru/football/rusteam/news/1463128/
источник
Тина Канделаки
Переговорила с Черчесовым. Завёл Инстаграм по одной причине, достали фейки. Теперь есть настоящий аккаунт для того, чтобы никто не примерял на себя чужой стул)
источник
Тина Канделаки
Только узнала, что у моего ТГ много подписчиков-греков. Наши, понтийцы, вначале не поняли, что за 38-39.000 я хочу, хотели дать деньгами. Потом поняли, что про людей речь, и стали подписываться.
источник
Тина Канделаки
Читать!!
источник
Тина Канделаки
Добрый вечер!!!! 1:0💪🏼 #ЦСКАРеал
источник
Тина Канделаки
Свисти в свисток!!!!!!!
источник
Тина Канделаки
С победой всех! Исторический матч!
источник
2018 October 03
Тина Канделаки
В целом неплохо выглядит группа😜
источник
Тина Канделаки
Какой же крутой стадион «Лужники». Удобно зашли, вышли, выехали. Одно удовольствие. Все цивилизованно, указатели, на каждом секторе волонтеры объясняют куда идти. Кайф!
источник
Тина Канделаки
Первая в мире пассажирская полноразмерная капсула, которая сможет перевозить людей со скоростью до 1200 км/ч Hyperloop продемонстрирована в Испании. В ближайшее время начнутся испытания.
источник
Тина Канделаки
Инстаграм прилёг. ГРУ?
источник
Тина Канделаки
Всем привет с #ТЭФИ Пантомима о ТВ и интернете)
источник
Тина Канделаки
Лучший интервьюер- Наиля Аскар Заде #TЭФИ
источник
Тина Канделаки
#ТЭФИ
источник
Тина Канделаки
Ведущий развлекательного ток-шоу прайма -Андрей Малахов!  Андрюша, поздравляю!!!!
источник