Size: a a a

Время покажет

2019 October 10
Время покажет
Основатель Концерна "Тракторные Заводы" Михаил Болотин делится своим взглядом на последние технологии, новости экономики и промышленности.

Почему гендиректор БМВ не поддерживает электромобили, в чем заключается западная пропаганда в сериале Чернобыль, почему не все стартапы, связанные с дронами, "взлетели", как мы показали европейцам российский инвест.климат на примере пивной отрасли и многое другое в Телеграм-канале "Промышленная Среда" @bolotinmg
источник
Время покажет
Россия сорвала срок ввода в эксплуатацию АЭС в Белоруссии. Минск начал расследование коррупции при строительстве. Запуск первого энергоблока Белорусской АЭС переносится с конца 2019 года на начало 2020-го.

«Мы сейчас находимся на этапе согласованного графика готовности к циркпромывке. Впереди у нас физпуск, который ожидается в районе января, конкретная дата будет зависеть от пусковых операций. Дальше включение в сеть»

К концу 2019 года на станцию должны начать завозить ядерное топливо.

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Это первая АЭС в Белоруссии. Генподрядчик строительства — российский «Атомстройэкспорт».

В сентябре в Белоруссии началось расследование из-за случаев коррупции при строительстве АЭС. По версии следствия, взятки были связаны с недостатками при монтаже систем кондиционирования и вентиляции на станции.
источник
Время покажет
Вашингтон рассматривает возможность заключить валютное соглашение с Пекином, которое уже было согласовано ранее. Стороны договорились об условиях перед тем, как были прерваны торговые переговоры между США и Китаем.

Если сторонам удастся заключить соглашение, Вашингтон и Пекин могут затем начать вести переговоры по таким ключевым вопросам, как интеллектуальная собственность и принудительная передача технологий.

Обсуждение соглашения началось в связи с приездом в Вашингтон китайской делегации переговорщиков во главе с вице-премьером Китая Лю Хэ. Они должны возобновить с 10 октября переговоры с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином. Это будут первые встречи между высокопоставленными чиновниками США и Китая с июля.

С сентября США на 15% повысили пошлины на товары из Китая объемом $300 млрд. На другую группу товаров объемом $250 млрд с 1 октября пошлины составят 30%.
источник
Время покажет
ЦБ в октябре в четвертый раз за год снизит прогноз инфляции и может ускорить смягчение денежно-кредитной политики, сообщила глава ЦБ Набиуллина.

Изначально регулятор ожидал ускорения инфляции в 2019 году до 5–5,5% на фоне повышения НДС. Однако фактические темпы роста цен оказались заметно ниже: совет директоров ЦБ в этом году несколько раз снижал прогноз инфляции, в последний — на опорном заседании в сентябре, до 4–4,5%. Тогда Минэкономразвития и некоторые аналитики прогнозировали, что рост цен по итогам года не достигнет 4%.

Набиуллина признала, что инфляция складывается ниже прогноза ЦБ, и пообещала, что совет директоров банка проанализирует факторы, которые повлияли на большее снижение инфляции, чем он рассчитывал. Один из значимых факторов, по ее словам, — динамика бюджетных расходов (увеличение расходов на реализацию национальных проектов): «Мы действительно изначально в прогноз закладывали ударный характер бюджетной политики, но бюджетная политика оказалась сдерживающей».
источник
Время покажет
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал банки устранить комиссии при переводе средств между российскими регионами и счел их в принципе недопустимыми. Чтобы выявить проблему потребовалось 20 лет.

По словам главы правительства, «банковский роуминг» касается практически каждого человека в России.

«Речь идет о банковской комиссии, которую взимают с людей кредитные организации при межрегиональном переводе денег внутри одной структуры. Изменения в этот закон должны позволить избавить граждан от так называемого банковского роуминга»

Сейчас, по словам Медведева, готовится законопроект об отмене комиссий за межрегиональные переводы физлиц в рамках одного банка. Инициатива предлагает внести изменения в ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности» и дополнить ее примечанием, что размер комиссии банка не может быть обусловлен открытием счетов в разных его подразделениях.

Такая комиссия есть, например, у Сбербанка, упрекнул Грефа Медведев.
источник
2019 October 11
Время покажет
В собственность «Роснефти» могут в ближайшее время перейти 49,9% акций американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, принадлежащие венесуэльской госкомпании PDVSA. Это может произойти при двух условиях:

• если венесуэльская PDVSA допустит ожидаемый дефолт по процентному платежу на $913 млн по облигациям с погашением в 2020 году;
• и если Минфин США не вмешается в ситуацию и не отменит свое выданное ранее разрешение на исполнение залоговых прав в отношении Citgo.

В настоящее время 100% Citgo находятся в залоге: 50,1% у держателей облигаций PDVSA и 49,9% у «Роснефти». Российская компания получила залог в качестве обеспечения по кредиту на $1,5 млрд, выданному PDVSA в 2016 году.

Дата платежа по бондам PDVSA приходится на 27 октября. Аналитики и инсайдеры уверены, что ни официальное правительство Николаса Мадуро, ни параллельное правительство Хуана Гуаидо не сможет выплатить такую сумму.
источник
Время покажет
Минфин и Козак спорят о том, как защищать инвестиции в России.

Основной акцент законопроекта Козака — на публичности при предоставлении поддержки: госконтракты не могут быть отнесены к коммерческой тайне, исключение может быть установлено только федеральным законом.

Расходятся Козак и Мифин в терминологии для нового регулирования: законопроект вице-премьера строится на уже устоявшихся в рамках инвестподдержки определениях. Козак ранее говорил, что в действующем законодательстве есть устоявшийся набор терминов, а новые потребуют дополнительного времени на переработку законодательства. Минфин же настаивает на введении новых понятий, таких как «соглашение о защите и поддержке капиталовложений», «стабилизационная оговорка», «инвестрежим» и т.д.

Козак также предложил закрепить принцип неизменности по отношению не только к налоговому режиму, но и к срокам строительства транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, заложенным в инвестпрограммах естественных монополий.
источник
Время покажет
Власти пришли к выводу, что главной причиной аварий на опасных производственных объектах стало использование старого оборудования, говорится в сообщении Совбеза.

«Анализ ситуации показывает, что основным фактором, влияющим на аварийность, является увеличение количества промышленных объектов, у которых назначенный ресурс эксплуатации близок к предельному или полностью исчерпан»

В комиссии указали на то, что ситуация с выполнением обязательных требований промышленной безопасности остается сложной. В последние десятилетия ситуация с современным оборудованием на предприятиях ухудшается.

Например, по последним данным, у «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который является лидером в России по бюджетным хищениям, доля современного производственного оборудования составляет лишь в 13%.
источник
Время покажет
Если на Украине так и не будет принят закон об особом статусе Донбасса, то Киев может автоматически выйти из минских соглашений, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Если мы не будем принимать новый закон об особом статусе и не будем имплементировать «формулу Штайнмайера», то нам придется выходить из минского процесса. Это автоматически произойдет»

Минские соглашения были достигнуты на переговорах лидеров «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы на Украине с принятием законодательства об особом статусе Донбасса, после чего должны последовать восстановление контроля Киева над всей границей самопровозглашенных республик и местные выборы.
источник
Время покажет
Банк Англии представил дизайн новой 20-фунтовой банкноты с изображением британского художника Уильяма Тернера. Купюры сделаны из полимерного пластика, в обращение их выпустят 20 февраля следующего года.

Как отмечает Банк Англии, у новой купюры сложные элементы защиты, что делает ее «самой надежной» по сравнению с другими банкнотами, которые есть в обращении. Полимерные банкноты, сообщает банк, меньше изнашиваются при повседневном использовании. Кроме того, у новой купюры будет специальное напыление, которое поможет людям с нарушением зрения распознать информацию с банкноты.

Нынешние 20-фунтовые купюры с изображением королевы Елизаветы II, согласно заявлению банка, будут постепенно изыматься из обращения. Кроме того, в 2021 году банк выпустит новую купюру в 50 фунтов с изображением математика Алана Тьюринга.

В 2017 году банк Англии показал 10-фунтовую купюру с портретом писательницы Джейн Остин. Ее выпустили в обращения 14 сентября, через два месяца после 200-летней годовщины со дня смерти писательницы.
источник
Время покажет
В 2019 году рынок коммерческих дата-центров будет расти чуть медленнее, чем в прошлом году, но темп останется двузначным. Лидером рынка по-прежнему будет «Ростелеком». Активно развивают дата-центры и услуги, связанные с ними, другие крупные операторы связи и интернет-компании. Но небольшие структуры вынуждены будут уйти с рынка, проиграв крупным игрокам в качестве оказываемых услуг, заключили в iKS-Consulting.

В 2019 году объем рынка коммерческих дата-центров вырастет на 26,9%, до 36,2 млрд руб.. Количество установленных в подобных центрах стоек или стандартных шкафов для размещения оборудования (один из основных показателей для рынка ЦОДов) увеличится на 10,8%, до 43,5 тыс. штук.

Темпы роста будут немного ниже, чем в 2018 году. Тогда объем рынка увеличился на 29,7%, а число стоек возросло на 12,6%.
источник
Время покажет
Курс доллара к рублю до конца года, останется таким же, но в 2020 г может вырасти даже до 70-72 рублей, однако предполагать 100 или 200 рублей за доллар не приходится и, несмотря ни на какие юбилеи, такого одномоментного обвала, как это было в "черный вторник" ровно 25 лет назад, ждать тоже не стоит, считают экономисты.

"Что случилось на тот момент? Падение рубля, которое продолжалось три дня с 11 по 14 октября 1994 года, а затем его стоимость вернулась практически на тот же уровень, было почти неизбежным"

Потери в рубле одномоментно были очень тяжелыми – рубль к доллару обвалился на 27,8%.

"Страна оказалась в тяжелой ситуации: не было опыта управления экономикой в условиях тяжелого кризиса, в условиях недостаточности пополнения бюджета, была низкая собираемость налогов, низкие цены на нефть (11-16 долларов за баррель марки Brent), колоссальный отток капитала. При этом практически все экономисты, которые на тот момент были в стране, имели только теоретическое представление о жизни в рыночной экономике"
источник
Время покажет
Добыча ОПЕК из-за атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии в сентябре упала до минимума за 10 лет — 28,83 миллиона баррелей в сутки, сократившись на 890 тысяч баррелей к августу, при этом ОПЕК перевыполнила сделку по сокращению добычи ОПЕК+ на 142%, говорится в октябрьском докладе Международного энергетического агентства.

В свою очередь, страны "не ОПЕК" перевыполнили соглашение на 16%, сообщает МЭА.

"Добыча нефти ОПЕК упала до 10-летнего минимума в 28,83 миллиона баррелей в сутки в сентябре, снизившись на 890 тысяч баррелей в сутки в месячном выражении, после того, как атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии ненадолго остановили более половины добычи в стране"
источник
Время покажет
Объем мировых инвестиций в технологию систем распределенного реестра (блокчейн) с 2016 года увеличился в пять раз и приближается к отметке в 3 миллиарда долларов.

"Если мы посмотрим на статистику инвестиций в блокчейн, то она выросла с 2016 года в пять раз. Было 0,5 миллиарда долларов, в 2019 году составила 2,7 миллиарда. Мы приближаемся к 3 миллиардам. На фоне инвестиций в другие технологии — это не так много, если будете сравнивать, но это значимый рост, который подтверждает, что сама технология интересная, в нее вкладываются и дорабатывают ее, потому что она пока далека от идеала"

При этом отмечается, что эффективность технологии блокчейн по-разному проявляет себя для решения прикладных задач. "Пока распределенные реестры не подтвердили свою способность заменить процессинги платежных систем и онлайн-транзакций, особенно трансграничных…. Аккредитивы, гарантии, ценные бумаги — там действительно реально можно увидеть эффект", — подчеркнула Скоробогатова.
источник
2019 October 12
Время покажет
Глава Минфина США Стивен Мнучин сообщил, что президент США Дональд Трамп подписал указ, который дает ведомству право ввести санкции против Турции.

По его словам, указ президента позволяет вводить «абсолютно новые» и имеющие очень существенное значение санкции, целями которых могут быть как сама Турция, так и руководство страны.

Мнучин заявил, что это «очень мощные санкции», которые могут «разрушить турецкую экономику». Глава Минфина выразил надежду, что до этого не дойдет.

Целью военной операции Анкары «Источник мира» на севере Сирии стало курдское ополчение, в том числе SDF — Сирийские демократические силы. Эта группировка была одним из ключевых союзников США в ходе борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» и, в частности, участвовала в наступлении на столицу халифата — город Ракку в 2017 году.
источник
Время покажет
ФРС США вновь начнет покупать казначейские бумаги для того, чтобы обеспечить банковскую систему достаточным объемом резервов. Ежемесячно на эти цели будут тратить около $60 млрд.

Новая программа не означает изменений в монетарной политике и направлена на то, чтобы обеспечить банки достаточным объемом резервов, заявили в ФРС. Закупки начнутся 15 октября и продлятся по меньшей мере до второго квартала 2020 года.

Такое решение в ФРС приняли после волатильности на рынке краткосрочных бумаг. ФРС пообещала вводить средства на рынок однодневных сделок РЕПО до января.

По словам Пауэла, речи идет не об операции количественного смягчения (QE), которую ФРС трижды проводила в период между 2008 и 2014 гг.

За несколько раундов QE в этот период совокупный баланс ФРС вырос с примерно $900 млн до $4,5 трлн. С 2014 по начало 2018 года баланс практически не менялся, однако после ФРС начала политику «нормализации» баланса. Сейчас активы ФРС составляют $3,9 трлн.
источник
Время покажет
В Госдуме Единая Россия так впечатлилась способностью Трампа обрушать финансовые рынки врагов через посты в твиттер, что решили дать ответ и показать, что и «мы тоже можем». Но как обычно удар нанесён «по своим». Единая Россия всего лишь законопроектом смогла ушатать одну из самых развитых компаний РФ - Яндекс.

Акции Яндекса резко упали 20%. Причиной падения стоимости крупнейшей российской интернет-компании стал законопроект о значимых информационных ресурсах, выдвинутый депутатом «Единой России» Антоном Горелкиным.

«Рынок опасается в первую очередь спекуляций на фоне того, что иностранные инвесторы, возможно, будут вынуждены выйти из капитала компании»

Опасения инвесторов подогрели обновленные слухи о том, что администрация президента просит участников обсуждения поддержать законопроект и воздержаться от резкой критики.

«Это вместе с негативной оценкой законопроекта рынком спровоцировало такую реакцию»

Как обычно, никто и ничто для российского бизнеса не представляет такой угрозы, как власти страны.
источник
Время покажет
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении двух офшоров, предположительно занятых незарегистрированным первичным размещением (ICO) токенов Gram в США и за рубежом и успевших собрать более $1,7 млрд.

Речь идет о компании Telegram Group Inc. и ее «дочке» TON Issuer Inc.

«Наши чрезвычайные действия направлены на то, чтобы помешать Telegram наводнить рынки США цифровыми токенами, которые, как мы утверждаем, были проданы незаконно»

В ходе подготовительной стадии выпуска криптовалюты, Telegram продал примерно 2,9 млрд Gram 171 покупателю. Большая часть из $1,7 млрд были привлечены от инвесторов из США: 39 покупателей оттуда приобрели более 1 млрд Gram на сумму $424,5 млн.

В ходе первого раунда 1 Gram был оценен в $0,37, в ходе второго — в $1,33. Рекомендованная цена при запуске составляет $3,62.
источник
Время покажет
США в будущем могут стать покупателем украинского газа, однако для этого им придется вложить большие средства в развитие газодобывающей отрасли страны, сказал генеральный директор "НафтаГаз" Ислам Назаралиев.

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что Украина в будущем сможет поставлять своим соседям газ собственной добычи. По его мнению, это может произойти благодаря расширению сети международных газопроводов.

«Моделируемыми потребителями украинского газа могут быть США, ведь их потребление составляет более 775 миллиардов кубометров» — сказал Назаралиев. По его мнению, закупать газ у Украины в теории могли бы также Индия, Азербайджан и Чехия.

Добыча газа на Украине в 2018 году выросла на 2,4% — до 21 миллиарда кубометров. В обновленной энергетической стратегии страны запланировано увеличение добычи газа до 35 миллиардов кубометров в год до 2035 года.
источник
Время покажет
Boeing незаконно получил разрешение на ввод в эксплуатацию небезопасного самолета 737 Max.

Группа международных экспертов JATR выявила значительные недочеты при сертификации самолета 737 MAX, допущенные компанией Boeing и федеральным управлением гражданской авиации США (FAA).

В группу экспертов входили 28 сотрудников FAA, 2 сотрудника НАСА и 9 представителей органов гражданской авиации из Австралии, Бразилии, Канады, Китая, ЕС, Индонезии, Японии, Сингапура и ОАЭ.

Как отмечается, положения о ключевых аспектах конструкции самолета "не были должным образом рассмотрены, обновлены или подтверждены", а "потенциальные эффекты рабочей нагрузки экипажа в результате изменений в системе коррекции маневрирования MCAS не были определены".

Эксперты также отметили, что важная информация о системе коррекции маневрирования MCAS была представлена FAA не в полном объеме.

Кроме того, по мнению авторов доклада, FAA предоставило чрезмерные полномочия Boeing в процессе сертификации.
источник