Size: a a a

Время покажет

2020 January 01
Время покажет
Вашингтон 15 января подпишет соглашение о первой фазе торговой сделки с Пекином, сообщил президент США Дональд Трамп.

Церемония пройдет в Белом доме, и на ней будут присутствовать высокопоставленные представители КНР. Трамп не уточнил, будет ли там лидер Китая Си Цзиньпин.

По словам американского президента, затем он отправится в Пекин для проведения переговоров по второй фазе сделки, которые начнутся «очень скоро». «Вторая фаза будет завершена», — пообещал он.

Трамп анонсировал подписание первой части соглашения с Китаем 22 декабря, отметив, что стороны достигли прорыва в торговой сделке. Деталей он тогда не привел.
источник
Время покажет
Краудфандинговые платформы, оказывающие услуги по привлечению инвестиций, с 1 января должны регистрироваться в специальном реестре операторов, который будет вести Банк России, соответствующий закон был принят в июле 2019 года.

До принятия закона правовой статус краудфандинга в России не был определен. Как ожидается, новый закон сможет ликвидировать имевшиеся до сих пробелы в регулировании, "почистит" рынок от мелких игроков, которые не имеют стабильного финансового положения, а также защитит инвесторов и их интересы.

Согласно закону, индивидуальные предприниматели и юрлица смогут привлекать через инвестиционные платформы не более 1 миллиарда рублей в год.
источник
2020 January 02
Время покажет
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху объявил, что попросит парламент о неприкосновенности по трем уголовным обвинениям.

Как предполагаетс, это политически рискованный шаг, который при этом может задержать слушания по уголовным делам на месяцы. Согласно законам страны, Нетаньяху может попросить об иммунитете по нескольким основаниям, включая утверждение о недобросовестности действия обвинения.

Несколько месяцев может занять ответ кнессета на просьбу Нетаньяху. Пока парламент принимает решение, премьер-министр имеет право не выступать на слушаниях в суде по уголовным делам.

В ноябре премьер-министру Израиля были предъявлены официальные обвинения по трем эпизодам мошенничества и коррупции. Следствие обвиняет Нетаньяху в сговоре с несколькими бизнесменами: он принимал от них различные подарки в обмен на покровительство и услуги.
источник
Время покажет
Атомные электростанции в России установили новый рекорд по выработке электроэнергии, выдав по итогам 2019 года в совокупности почти 209 млрд киловатт-часов.

По итогам прошедшего года суммарный показатель превысил 208,784 млрд киловатт-часа. За год баланс ФАС был выполнен на 103% при плановом показателе 202,7 млрд киловатт-часа.

Максимальной выработки удалось достичь за счет Ростовской АЭС (свыше 33,8 млрд киловатт-часа), Калининской АЭС (более 31 млрд киловатт-часов) и Балаковской АЭС (порядка 30 млрд киловатт-часов). Таким образом, был превышен рекорд 2018 года, когда АЭС в общей сложности в России выдали 204,275 млрд киловатт-часа.

Доля атомной генерации на сегодняшний день составляет около 19% от всего объема выработки электроэнергии в России. При этом доля атомной генерации в европейской части страны достигает 40%.
источник
Время покажет
Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность из-за заявления председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына о конце моратория на ядерные и ракетные испытания.

В сообщении Гутерриш отметил, что нераспространение ядерного оружия остается базой глобальной ядерной безопасности и должно быть сохранено. Кроме того, он выразил надежду, что Пхеньян не будет возобновлять испытания, следуя резолюциям Совета Безопасности, и отметил готовность к возобновлению диалога по денуклеаризации корейского полуострова.

США и Северная Корея начали переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова в 2018 г. В Сингапуре в июне 2018-го года прошел первый в истории саммит с участием американского лидера Дональда Трампа и Ким Чен Ына. На встрече стороны договорились о денуклеаризации КНДР в обмен на гарантии безопасности и отмены санкций со стороны Вашингтона. В Пхеньяне отметили, что диалог о денуклеаризации является «уловкой», которой пользуется Трамп ради внутриполитических целей перед президентскими выборами в США в 2020 году.
источник
Время покажет
«Нафтогаз» полностью завершил отделение оператора газотранспортной системы Украины от своей структуры, сообщил глава компании Андрей Коболев.

«Независимый оператор ГТС начал автономную работу — транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС»

«Нафтогаз» перестал быть акционером (бенефициаром) оператора ГТС, но «становится ее крупным клиентом», добавил Коболев. Он назвал это самой масштабной реформой в энергосекторе за всю историю независимой Украины.

По словам главы компании, Киев выполнил норму Третьего энергопакета ЕС и доказал, «что является ответственным и надежным союзником».
источник
Время покажет
Эстония напомнила об аннексии Россией части своей территории.

Тартуский мирный договор 1920 года, который установил российско-эстонскую границу, до сих пор находится реестре действующих международных договоров ООН. Об этом сообщил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас.

Пыллуаас отметил, что в этом году со дня подписания договора исполняется сто лет. По его словам, после восстановления независимости государства международное сообщество признало Эстонию правопреемником Эстонской Республики, которая была образована в 1918 году.

Ранее, в ноябре, Пыллуаас заявил, что Россия аннексировала около 5% территории Эстонии, и потребовал их возвращения. Ратификация пограничного договора между Россией и Эстонией может состояться только после признания Россией условий Тартуского договора, отмечал он.
источник
Время покажет
Российские банки в 2020 году продолжат расширять список товаров и услуг, которые можно будет оплатить по QR-коду в рамках системы быстрых платежей: ожидается, что такой способ оплаты станет доступен в салонах связи, на заправках и в кофейнях, показал опрос участников системы.

Система быстрых платежей была запущена в конце января 2019 года, на сегодня в ней уже более 30 участников. С помощью системы россияне могут переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода.

Сбербанк к системе пока не присоединился, несмотря на обязательное участие в ней системно значимых банков. Частично подключиться к СБП кредитная организация может к концу марта.

Так же и россиянами система оказалась невостребованной. Они совершили ничтожно мало платежей. А ЦБ во главе с Набиуллиной всеми силами пытается заставить всех использовать ее.
источник
2020 January 03
Время покажет
Правительство Австрии планирует продолжить курс, направленный на смягчение антироссийских санкций. Об этом говорится в рабочей программе развития страны на 2020–2024 годы.

Ранее ее представил глава Австрийской народной партии Себастьян Курц вместе с лидером партии «Зеленые» Вернером Коглером.

«При прогрессе в выполнении минских соглашений нужно рассмотреть постепенную отмену санкций», — говорится в программе. В документе отмечается, что Вена соблюдает антироссийские санкции в соответствии с европейским консенсусом.

Как говорится в программе, новое австрийское правительство заинтересовано в развитии российско-австрийского форума общественности «Сочинский диалог». Присяга нового правительства Австрии запланирована на 7 января.
источник
Время покажет
В 2019 году Россия достигла постсоветского рекорда по объему добытой нефти и газового конденсата, обеспечив добычу в 11,25 млн барр./сутки, тогда как в 1987 году этот показатель был на уровне 11,41 млн барр./сутки.

Общий объем добытой в прошлом году нефти и конденсата, согласно данным ЦДУ ТЭК Минэнерго России, вырос на 0,8% по сравнению с цифрами 2018 года и установился на уровне 560,2 млн т нефти. Это эквивалентно 11,25 млн барр./сутки.

Подобных результатов Россия смогла достичь несмотря на сокращение добычи в рамках соглашения с ОПЕК. В конце 2016 года 24 страны — крупнейшие производители нефти, в том числе страны ОПЕК и Россию (ОПЕК+), — договорились с начала 2017 года снизить добычу на 1,8 млн барр. в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года для поддержки цены на нефть. Соглашение неоднократно продлевалось, при этом менялись его параметры в зависимости от ситуации на рынке.

В декабре 2019 года страны ОПЕК+ решили сократить добычу на дополнительные 500 тыс. барр. в сутки.
источник
Время покажет
Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко назвал лицемерием критику бывшими властями страны нового газового контракта с Россией.

«Когда представители предыдущей власти сейчас критикуют уменьшение объемов транзита, это может выглядеть как лицемерие»

По мнению Витренко, критика действующей власти от оппозиции — «нормально», но она должна быть объективной. «Если вы считаете, что должны быть большие объемы, критикуйте тех, кто допустил строительство «Турецкого потока» и «Северного потока-2», — добавил исполнительный директор «Нафтогаза».

Он отметил, что около 30 млрд куб. м российского газа, которые раньше попадали в Румынию и на юг Европы через Украину, теперь будут перекачиваться по «Турецкому потоку».

«Никто же особо не критикует предыдущих президентов, правительства и парламент, дипломатов за то, что они его (проект газопровода) не предупредили или остановили»
источник
Время покажет
Глава Crocus Group Араз Агаларов указал российским властям на то, что текущая налоговая политика государства вгоняет страну в нищету. Наращивание ВВП невозможно без увеличения уровня дохода россиян, подытожил Агаларов.

Средняя пенсия в России не превышает $200 (около 12 тыс. руб.), у некоторых граждан она даже ниже этой планки. Агаларов отметил, что и зарплаты у россиян невысокие. Без увеличения этих доходов невозможно наращивать производство, потому что выпущенные товары и услуги просто некому будет продать.

Агаларов добавил, что наблюдает хорошее администрирование со стороны ФНС: собираемость налогов растет, а нагрузка на россиян достаточно высокая. Раньше налоговое бремя можно было компенсировать неполной уплатой, то теперь становится невозможным.

«И в следующем году все поймут, что то налоговое бремя, которое предусмотрено законодательством, невыполнимо и с ним что-то надо делать. И чем раньше на это обратят внимание — на то, что налоговую нагрузку надо снижать, — тем лучше будут результаты»
источник
Время покажет
Цена акций Apple 2 января впервые превысила порог в $300. К закрытию торгов стоимость бумаг американской компании выросла на 2,3%, до $300,35.

По данным газеты, рыночная капитализация Apple достигает $1,33 трлн. На втором месте по капитализации идет Microsoft с $1,23 трлн.

Акции Apple впервые превысили $200 в августе 2018 года. В целом с 2009 года стоимость бумаг компании увеличилась почти в десять раз.

В сентябре 2019 года Apple выпустила новые модели смартфонов: iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone 11. После презентации новых гаджетов капитализация компании превысила $1 трлн.
источник
Время покажет
Россия начала применять экономические меры для того, чтобы Александр Лукашенко согласился сдать свою страну, и Белоруссия стала частью России.

Россия остановила поставки нефти в Белоруссию, загрузка мощностей НАЗ снижена до минимально разрешенного уровня, сообщили в «Белнефтехим».

«Поставки нефти из России остановились, сейчас идет активная работа по заключению контрактов на январь»

«Транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет», — заявил собеседник агентства.

Указывается, что «непрерывные партии» нефти закончились 31 декабря. При этом отмечается, что у Минска есть нефтяные запасы, а НПЗ в настоящее время работают в штатном режиме.

31 декабря стало известно, что Москва может остановить экспорт нефти в Белоруссию с 1 января из-за отсутствия условий поставок на будущий год. Прекращение поставок российской нефти означает появление дополнительных экспортных объемов смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.
источник
2020 January 04
Время покажет
Возможными наследниками миллиардера Алишера Усманова могут стать его семья и топ-менеджеры компании USM.

Во время разговора у него спросили, как он собирается решать вопрос «преемственности». В ответ бизнесмен заявил, что «жизнь не вечна», вспомнил, что ему помогали «многие люди». «Поэтому я хочу помочь своей семье и своим топ-менеджерам, отдав им свои акции», — сказал он.

Доли могут быть распределены 50 на 50, добавил он. «Пятьдесят процентов семье, пятьдесят — медеджерам, которые этого заслуживают, на мой взгляд», — добавил Усманов. По его словам, все, кто находится на высоких позициях «будут участвовать» в этом процессе.
источник
Время покажет
Поставки российского природного газа в Белоруссию в январе-феврале нынешнего года будут осуществляться по цене 2019 года — $127 за 1 тыс. куб. м. Отмечается, что процесс переговоров о поставках газа в Белоруссию продолжается.

Глава пресс-службы «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил цену поставок газа в Белоруссию. «Подтверждаем. Договоренности по цене есть на два месяца», — сказал он, не уточнив, планируется ли пересмотр условий после февраля

Президент Белоруссии Лукашенко отмечал, что при интеграции с Россией стране не нужны дешевые энергоресурсы, поэтому Минск готов покупать российский газ и по $200, а нефть — по $63 за баррель. «Равные условия — больше ничего не надо», — заявил белорусский лидер на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в начале декабря.
источник
Время покажет
Поставки российской нефти в Белоруссию были прекращены с начала года из-за отсутствия договоренностей по стоимости сырья и подписанных контрактов между компаниями России и Белоруссии.

При этом, по его словам, российские компании предлагали сохранить условия 2019 года. По словам источников, на время переговоров стороны смогли найти временный вариант в виде разовых поставок партий сырья на белорусские НПЗ из ресурсов независимых поставщиков.

«Этот вариант оперативно прорабатывается, рассчитываем на финализацию договоренностей по нему в ближайшее время»
источник
Время покажет
Президент России Владимир Путин обсудил с французским коллегой Эмманюэлем Макроном операцию США по убийству иранского генерала Касема Сулеймани.

Обе стороны в ходе телефонных переговоров высказали озабоченность в связи с убийством командующего спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана. Во время разговора было «констатировано, что эта акция может серьезно обострить ситуацию в регионе».

Кроме того, лидеры государств выступили за решение кризиса мирным путем в Ливии и урегулирование ситуации в Сирии. В ходе звонка также были подняты вопросы минских соглашений и обмена пленных между Киевом и Донбассом.

Ночью 3 января военные США нанесли ракетный удар вблизи аэропорта Багдада, в результате которого погиб командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани, а также заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис.
источник
Время покажет
Транзит российского газа через Украину в первые два дня 2020 года снизился почти в шесть раз по сравнению со средними показателями декабря 2019 года.

Согласно отчету, в среднем объем транзита российского газа в декабре 2019 года составлял 261 млн куб. м. Отмечается, что 1 января этот показатель составил 49,3 млн куб. м газа, а 2 января — 38,8 млн куб. м.

31 декабря 2019 года Москва и Киев заключили новые соглашения по транзиту газа. В подписании документов участвовали четыре стороны: «Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и украинский Минюст. Заключению соглашений предшествовали прошедшие в Вене переговоры по газу в рамках достигнутых 20 декабря договоренностей с участием представителей Еврокомиссии.
источник
Время покажет
Рост утильсбора в России с 2020 года приведет к существенному повышению цен на автомобили. А это в свою очередь скажется на рынке автолизинга, так как это станет выгоднее покупки за "живые деньги".

Утилизационный сбор был введен в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО и снижением ввозных пошлин на автомобили. Почти все российские автосборочные заводы получают субсидии, сопоставимые с размером сбора. В 2016 году сбор был повышен на 65%, в 2018 году — в среднем на 15%, но по некоторым позициям рост достиг 90%. Согласно принятому правительством решению, утильсбор в РФ с 2020 года вырастет на 112% на самую распространенную категорию — автомобили с двигателями объемом от 1 до 2 литров. Для новых малолитражек объемом двигателя до 1 литра он вырастет на 46%, от 2 до 3 литров — на 123,5%, от 3 до 3,5 литра – на 126,5%, а свыше 3,5 литра — на 145%.
источник