Size: a a a

Время покажет

2020 April 22
Время покажет
По итогам 2019 года грузооборот российских морских портов составил лишь 840,3 млн т, или 76% от их проектной мощности, к такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки. В 2016 году грузооборот составил 72% от проектной мощности, в 2017 году — 74,7%, в 2018 году — 74%.

«Это свидетельствует о необходимости совершенствования порядка прогнозирования объемов грузооборота, в том числе учета при этом изменяющейся конъюнктуры мировых товарных рынков, при планировании мероприятий по развитию морских портов»

В сообщении СП указывается на недостаточные темпы развития морских портов, которое ведется за счет средств как государства, так и частных инвесторов. При этом именно недостаток усилий со стороны государства в СП считают одним из тормозов. По данным контрольного ведомства, срыв сроков строительства объектов федеральной собственности в морских портах оказывает негативное влияние на уровень реализации мероприятий по созданию перегрузочных терминалов за счет внебюджетных средств.
источник
Время покажет
Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший глобальную пандемию пневмонии нового типа, не имеет признаков искусственного происхождения, заявил пресс-секретарь ВОЗ Фадела Чаиб.

«Все имеющиеся свидетельства говорят о том, что этот вирус имеет животное происхождение. Его не создали и не проводили с ним манипуляции в лабораториях»

Чаиб отметил, что по имеющейся сейчас информации вирус мог иметь животное происхождение. Пока неизвестно, как он смог преодолеть видовой барьер, но вероятнее всего у него был промежуточный хозяин. «Скорее всего, экологический резервуар был сформирован у летучих мышей, но то, как вирус передается от летучих мышей людям, еще предстоит выяснить», — сказал он.

Представитель ВОЗ не стал комментировать версию о том, что вирус мог случайно вырваться из лаборатории Уханьского института вирусологии.
источник
2020 April 23
Время покажет
Глава Минэнерго России Александр Новак не поддержал предложение о временной приостановке демпфирующего механизма с целью снижения розничных цен на бензин, заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Я сказал, что нужно выйти из этого демпфирующего соглашения, допустим, на два-три месяца. А он мне сказал: «Как мы потом будем снова повышать?»

По словам лидера СР, Новак добавил «Я лично против», и при этом отметил, что цены на бензин в России не растут. (По данным Росстата, за неделю с 14 по 20 апреля розничные цены на бензин не изменились, а на дизельное топливо снизились на 0,1%.)

Глава СР сообщил, что намерен обратиться с предложением о принятии мер для снижения цен на бензин напрямую к президенту, так как демпфирующий механизм подходит для «мирного времени».
источник
Время покажет
Государственный комитет по имуществу Белоруссии объявил о продаже 99,83% акций Паритетбанка кипрской компании Beristore Holdings Limited, основным бенефициаром которой является российский предприниматель Саид Гуцериев.

Сумма, за которую был продан контрольный пакет акций Паритетбанка, в сообщении ГКИ не разглашается.

В ГКИ отметили, что государство ставит своей целью снижение своей доли в банковском секторе путем продажи акций стратегическим инвесторам. В ведомстве подчеркнули также, что Саид Гуцериев уже является совладельцем зарегистрированной в Белоруссии криптобиржи Currency,com.

На сайте Паритетбанка указано, что Саид Гуцериев владеет 100% акций Beristore Holdings Limited, которой принадлежит 99,8267% акций банка. При этом отмечается, что в прямом или косвенном владении у Гуцериева находятся все 100% акций банка.

По данным на 1 января 2020 года, активы банка оценивались Нацбанком в 482,092 млн белорусских рублей, по этому показателю банк занимает 15-е место в рейтинге белорусских банков.
источник
Время покажет
Пандемия коронавируса не сгладила, а лишь усилила борьбу между крупными государствами, которая чревата глобальными конфликтами, объявил замглавы МИД России Сергей Рябков в ходе презентации доклада «Защита мира, земли, свободы выбора для всех стран: новые идеи для внешней политики России».

«Углубляются расколы, чреватые возникновением крупных международных конфликтов, потенциально глобальных, столкновениями между крупными державами. Не устранена угроза ядерной войны»

Военные силы, по его замечанию, играют все большую роль в международных отношениях из-за ослабления и разрушения «проверенных временем международных институтов глобального управления и режимов контроля над вооружениями». На фоне всех этих факторов растет объективный запрос на совместные усилия ключевых международных игроков по их преодолению, добавил он.
источник
Время покажет
Сергей Собянин предложил распространить систему цифровых пропусков на всю территорию России. По мнению столичного градоначальника, это поможет оптимизировать борьбу с распространением коронавируса. А самое главное, контролировать перемещение граждан.

«Я слышу коллег, которые говорят о том, что систему электронных пропусков надо разворачивать на регионы, особенно на близлежащие регионы. Я считаю, что ее можно не только на близлежащие регионы [развернуть], но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах»

Таким образом, по словам Собянина, власти получат возможность контролировать транспортные потоки и отслеживать перемещение граждан без разрыва межрегиональных связей.

Таким образом, все правдивее становится та экспертная версия, что необходимость получать пропуск для любого перемещения сохранится и после отмены «режима самоизоляции».
источник
Время покажет
По данным сети клиник «Будь здоров», принадлежащей «Ингосстраху», у 2,7% из 444 протестированных человек на наличие в организме коронавируса «Covid-19» выявили положительный результат. 3 из 12 положительных тестов не подтверждены НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Тестирование проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Тесты производства ДНК-технологии, используемые клиникой, дают результаты специфичности с точностью 99,9%. Чувствительность данной тест-системы позволяет выявлять максимальное число бессимптомных носителей вируса.
источник
Время покажет
Вижу поток умных новостей про экономику. Нефть ушла в минус, вводят цифровые пропуска, новые меры поддержки бизнеса... А обычному человеку что? Объясните простым языком, чтоб я понял.

Ответы – только в телеграм-канале «Что это значит?».

https://t.me/wtf_economy
источник
2020 April 24
Время покажет
Совет Федерации и Министерство юстиции проработают внесение в обновленный КоАП поправок, принятие которых позволит ввести на всей территории страны штрафы, которые сейчас взыскиваются только в некоторых регионах.

«Мы выбрали наиболее типичные для всех регионов нарушения и хотим их включить в кодекс. И предлагаем, чтобы протоколы по ним имели право составлять должностные лица субъектов и органов местного самоуправления. Над этим мы сейчас работаем», — заявила первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совфеда Ирина Рукавишникова.

По ее словам, в КоАП, в частности, предлагается включить нормы, запрещающие бросать во дворах бесхозные автомобили, а также парковаться на газонах, детских и спортивных площадках и мыть транспорт в неположенных местах. С физических лиц за такие нарушения предлагается взимать штрафы в размере до 5 тыс. руб., с компаний — до 35 тыс. руб.
источник
Время покажет
Стоимость нефти в районе 20 долларов за баррель, ожидаемая в ближайшие месяцы, уже учтена в курсе рубля — он останется в диапазоне 75-80 рублей за доллар, полагают эксперты.

Более отдаленные перспективы рубля будут зависеть от потоков капитала, хотя запаса прочности в отсутствие шоков вполне хватит на два года, оценивают они.

Стоимость нефти марки Brent (июньский фьючерс) с конца прошлой недели за неполные три торговые сессии максимально падала на 43% — с 28 долларов до 15,99 доллара, к минимуму с июня 1999 года. Рубль при этом максимально терял к доллару 4,7%: валюта США поднималась до 77,65 рубля — максимума с 3 апреля.

К четвергу нефть отчасти восстановилась и днем прибавляла 9,2%, до 22,25 доллара за баррель марки Brent. Доллар при этом падал на 1,4 рубля — до 74,5 рубля.
источник
Время покажет
Власти Москвы не хотят реализации сценария, который потребовал бы введения в столицу войск из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, уверяет мэр города Сергей Собянин.

«Во многих других крупных городах ситуация несколько отличается, сначала там вводят очень мягкие, очень демократичные меры, а потом вынуждены вводить войска на улицы. Вот мы не хотим этого сценария, поэтому у нас оптимальный режим самоизоляции установлен в Москве», — сказал Собянин, отвечая на вопрос о достаточности введенных в Москве ограничений в сравнении с другими мировыми столицами.

Мэр подчеркнул, что большинство москвичей ведут себя «очень ответственно», соблюдая введенные в городе ограничения, что позволяет властям столицы не ужесточать эти меры. Собянин не уточнил, почему власти Москвы повели себя безответственно, когда устроили очереди на входах в метро ради проверки пропусков.

«Проблема не уходит, она нарастает. Я, к сожалению, не могу сказать, что мы вышли на плато или что у нас какая-то позитивная динамика.»
источник
Время покажет
ФАС проверит ретейлеров из-за случаев завышения цен на лимоны. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Тенишев заявил, что в некоторых «вопиющих» случаях ФАС обнаружила наценку на лимоны до 300%, 400% и 500% на одном этапе. Он отметил, что наценкой занимались и торговые сети, и поставщики продуктов, однако названия компаний Тенишев не назвал.

Антимонопольное ведомство, по его словам, займется проверкой фактов завышения цен и намерено контролировать каждый шаг и каждую сделку ретейлеров.

Начальник управления объяснил, что цена на лимоны резко выросла в марте и апреле после сокращения поставок из-за рубежа, когда объем импорта, по его словам, упал до 41%. Одновременно среди россиян вырос спрос на лимоны после появления фейков о пользе некоторых продуктов для профилактики коронавируса. Тенишев уточнил, что, несмотря на обстоятельства, торговые сети могли избежать резкого роста цен.
источник
2020 April 25
Время покажет
Россияне устали от ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а потому необходимо оценить возможность их смягчения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Я понимаю, что прогнозы — это не очень хорошее дело в такой ситуации, но тем не менее они важны, потому что мы уже месяц живем в ситуации ограничений. Население устало от ограничений. Конечно, важно оценить, когда мы сможем ослабить ограничительные меры»

В то же время Голикова отметила, что за прошедшую неделю, с 17 по 24 апреля, число заразившихся коронавирусом в России выросло более чем в два раза.

«Мы привыкли оценивать динамику, темп роста день ко дню, и она нас несколько успокаивает, потому что та кривая, которая развивается в Российской Федерации, носит более пологий характер»

В Центральном регионе, особенно в Москве и Подмосковье, система здравоохранения уже загружена, заявила вице-премьер.
источник
Время покажет
Пассажирские перевозки группы компаний Аэрофлота снизились в марте 2020 года на 34,3%, до 3 млн пассажиров. Международные перевозки «Аэрофлота» сократились на 54%, до 730 тыс. человек, региональные — на 18%, до 2 млн пассажиров. Общее количество рейсов группы снизилось с 35,4 тыс. (в марте 2019 года) до 29,6 тыс.

Процент занятости пассажирских кресел по группе, один из главных экономических показателей для авиакомпаний, снизился на 17,7 п.п., до 62,6%. «На операционные результаты первого квартала и марта 2020 года повлияла динамика спроса и значительные ограничения на полеты, связанные с распространением коронавирусной инфекции в мире», — отмечает пресс-служба группы. На показатели внутренних линий повлияло «выпадение» трансферов из и в российские регионы со стыковкой в Москве, а также ограничения на передвижение граждан.
источник
Время покажет
За март 2020 года со счетов физических лиц в российских банках было снято $5 млрд, следует из статистики ЦБ. По данным регулятора, на 1 марта объем валютных вкладов оценивался в $94,31 млрд, но к 1 апреля сократился до $89,32 млрд.

С начала 2020 года россияне забрали $7,2 млрд (на 1 января было $96,5 млрд), а темпы снятия постоянно росли:

• в январе — $400 млн;
• в феврале — $1,8 млрд;
• в марте — $5 млрд.

В результате объем валютных вкладов опустился до минимума с начала 2019 года. Скорость оттока валюты с вкладов в марте достигла максимума с 2010 года — за месяц сумма на валютных вкладах сократилась на 5,29%, а в мае 2010 года — на 5,35% (с $61,6 млрд до $58,3).

Ранее ЦБ сообщил, что по итогам марта объем вкладов физлиц в российских банках сократился на 1%, или на 315 млрд руб., в основном за счет вкладов в иностранной валюте.
источник
Время покажет
Из-за ограничений, введенных в России для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, экономика страны ежедневно теряет 100 млрд рублей, заявил министр экономического развития Максим Решетников.

«Мы в потерях ВВП теряем по всей стране около 100 млрд руб. в день, и это очень большие потери, которые мы несем»

По словам Решетникова, в 2020 году дефицит бюджета России может составить 4,5–5% ВВП, однако все социальные обязательства государства будут выполнены. ЦБ оценил максимальный спад ВВП России в 2020 году в 6%.

В феврале 2020 года, когда эпидемия коронавируса еще не достигла России, доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В. Плеханова Олег Чередниченко оценивал в 100 млрд руб. возможные совокупные потери экономики страны «в течение острого периода развития вируса».
источник
2020 April 26
Время покажет
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил подготовить предложения по поэтапному снятию ограничений, касающихся работы отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Срок подготовки предложений — 30 апреля, его исполнителями премьер-министр назначил Минтруд, Минэкономразвития, Роспотребнадзор и Минздрав.

Также к 27 апреля Роспотребнадзору необходимо представить предложения об организации единой площадки, на которой можно было бы обсуждать с бизнесом вопросы продолжения работы в условиях пандемии.
источник
Время покажет
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в 2020 году можно потратить больше половины Фонда национального благосостояния.

«Я и в своем выступлении, и в разговоре с президентом сказал, что на этот год можно не скупиться, когда будет пик. Потом можно больше занимать на рынках и тем самым помогать бюджету, но в этом году острота кризиса такова, что нужно побольше потратить из фонда», — отметил Кудрин, добавив, что это может быть половина или чуть больше половины всех средств ФНБ. По его словам, не страшно, если средств ФНБ хватит на два года, а не на три, как предполагало правительство.
источник
Время покажет
Кредитные каникулы, предоставленные россиянам из-за сложной экономической ситуации на фоне коронавируса, обойдутся банкам в 160 млрд руб., сообщил президент Сбербанка Герман Греф.

Каникулы предоставляются сроком на полгода по ипотечным и потребительским кредитам, а также по кредитным картам. «Шесть месяцев каникул не принесут банкам обслуживания процентов, и эта сумма не компенсируется. Поэтому для банков это болезненная мера», — сказал Греф.

В целом, реструктуризация кредитов пользуется «огромной популярностью», поступают сотни тысяч заявок, отметил президент Сбербанка. Такая же ситуация и с реструктуризацией кредитов малым и средним предприятиям. По словам Грефа, особым спросом пользуются кредиты с нулевой процентной ставкой, на таких условиях Сбербанк одобрил уже 5 тыс. заявок. Греф подчеркнул, что, по данным клиентской базы, на такие кредиты могут претендовать 50 тыс. предпринимателей.
источник
Время покажет
Ряд стран, входящих в Евросоюз и НАТО, хотели бы попросить у России помощи в борьбе с коронавирусом, однако им не дают это сделать «старшие товарищи», сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Мы знаем по разным источникам, что целому ряду стран Европы и Евросоюза, в том числе НАТО, которые были бы не прочь пойти по пути итальянского опыта и обратиться к нам за определенными видами помощи, в которых у нас есть хорошие сравнительные преимущества, просто не разрешают этого делать старшие товарищи»

Министр не уточняет, когда государство начнёт оказывать помощь населению и бизнесу в России.
источник