Size: a a a

Время покажет

2020 May 26
Время покажет
Правительство Швейцарии отклонило запрос на предоставление финансовой поддержки в $103 млн финтех стартапам из «Криптодолины». Это центр инновационных разработок в сфере блокчейна, расположенный в городе Цуг.

В апреле правительство страны пообещало предоставить около $160 млн поддержки финтех компаниям, чтобы они смогли пережить пандемию коронавируса и вызванный ей кризис. Вдобавок к названной сумме финансовый директор «Криптодолины» Хайнц Таеннлер запросил еще $103 млн. Он предложил конвертировать эти средства в акции, чтобы спасти блокчейн-отрасль от разорения.

Однако на последней встрече правительство отказало в этом запросе. В общей сложности оно рассмотрело более двух десятков заявок от компаний из разных секторов экономики. Все фирмы получили одобрение, за исключением блокчейн-стартапов. Их положение усугубляется тем, что многие инвесторы забрали свои вложения ввиду коронавирусного кризиса.
источник
Время покажет
Минэкономразвития предложило предоставить возможность российским компаниям до 1 июля уточнить код основного вида деятельности, чтобы получить право на поддержку от государства во время кризиса. Письмо за подписью главы министерства Максима Решетникова было направлено 23 мая премьер-министру Михаилу Мишустину.

В письме Решетников указывает, что поступает много жалоб от компаний, которые не могут получить поддержку, хотя фактически работают в пострадавших от пандемии отраслях. Причина в том, что код ОКВЭД, указанный при регистрации и записанный в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) как основной вид деятельности не соответствует виду реально осуществляемой деятельности.
источник
2020 May 27
Время покажет
Федеральная антимонопольная служба признала российского оптового продавца кормов для домашних животных Farmina виновным в незаконном завышении цен на товары в российских интернет-магазинах.

Farmina — итальянская компания, которая специализируется на производстве кормов для домашних животных. Среди ее продуктов — диетические рационы для животных с различными заболеваниями (бренды Farmina N&D, Farmina Vet Life, Cibau, Matisse). Компания выпускает корма на трех фабриках — в Италии, Сербии и Бразилии. Единственный импортер продукции Farmina в Россию — ООО «Фармина Пет Фудс». Корма продаются через собственный сайт, а также в других интернет-магазинах, например «Старая ферма» и «Бетховен».

ФАС выявила нарушение во время проверки, которая проводилась с января 2018 года по август 2019 года. По версии регулятора, компания незаконно координировала экономическую деятельность интернет-магазинов, которые продавали корма от производителя.
источник
Время покажет
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пригласил президента России Владимира Путина принять участие в виртуальном саммите, посвященном разработке вакцины от коронавируса.

Мероприятие Global Vaccine Summit 2020 в онлайн-формате организует правительство Соединенного Королевства 4 июня. Главной задачей саммита станет мобилизация ресурсов, необходимых Глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (GAVI), чтобы обеспечить всеобщую доступность вакцины против COVID-19.

Ранее замдиректора ЦНИИ Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что в России первые результаты тестирования вакцины от коронавируса на людях появятся в начале апреля. По словам директора центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) Александра Гинцбурга, массовая вакцинация россиян может начаться уже осенью. До этого президент Владимир Путин потребовал заранее оформить права страны на вакцину от COVID-19.
источник
Время покажет
Российский миллиардер купил особняк в Лондоне более чем за £15,45 млн ($18,8 млн), что стало самой крупной сделкой на рынке с начала распространения коронавируса в Британии.

Дом находится на улице Олд Квин-стрит недалеко от парка Сент-Джеймс, который граничит с Сент-Джеймсским дворцом, Букингемским дворцом и Министерством иностранных дел.

Дом был выставлен на продажу канадским миллиардером Морисом Бенисти — владельцем модного бренда Point Zero — за £16 млн ($19,7 млн). Имя миллиардера из России, который совершил покупку таунхауса, не раскрывается.
источник
Время покажет
Резервный банк Индии подтвердил, что банки не могут отказывать в обслуживании компаниям и инвесторам, работающим с криптовалютой. Ведомство ответило на соответствующий запрос соучредителя местной криптобиржи Unocoin.

«Вопрос: запрещает ли ЦБ Индии каким-либо банкам предоставлять банковские счета криптобиржам или криптотрейдерам? Ответ ЦБ: на сегодняшний день такого запрета не существует»

Вероятно это означает, что ЦБ страны не будет оспаривать снятие запрета, действующего ранее. В начале марта Верховный суд Индии отменил директиву Резервного банка о запрете подотчетным организациям оказывать банковские услуги криптовалютным компаниям. Из-за этого правила многие местные биржи и стартапы были вынуждены закрыться или передислоцироваться в другую страну.
источник
2020 May 28
Время покажет
Саммит БРИКС и заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, которые должны были состояться 21–23 июля в Санкт-Петербурге, перенесены на неопределенный срок.

«Принято решение о переносе на более поздний срок ранее запланированных на 21–23 июля 2020 года в Санкт-Петербурге встречи лидеров стран БРИКС и заседания Совета глав государств — членов ШОС»

Причиной переноса названы пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры. Новые даты будут определены в зависимости от развития эпидемиологической ситуации как в странах — участниках саммитов, так и в целом в мире.
источник
Время покажет
России нужно изменить траекторию выхода из кризисных ситуаций, которой она традиционно пользовалась, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Мы устали плестись в хвосте. Мои беседы с различными кругами бизнеса говорят о том, что мы готовы к более амбициозному и динамичному развитию, ставьте перед нами цели. Не поставив цели, мы не достигнем результата»

По словам Борисова, темпы роста экономики на 1–2% — «это не про то». «Мы должны гордиться, если мы выйдем на траекторию 5–6%, — считает он. — Мы должны гордиться, если мы будем доминировать за счет отечественной продукции на внутреннем рынке и увеличивать свой экспортный потенциал». Это даст реальный рост благосостояния граждан, заявил вице-премьер. По его словам, такой рост экономики может стать российской национальной идеей.
источник
Время покажет
Минтруд предложил в три раза увеличить размер минимального пособия по безработице — до 4,5 тыс. руб. Об этом на совещании по ситуации на рынке труда сообщил глава ведомства Антон Котяков. По его словам, мера будет действовать три месяца.

Сейчас минимальный размер составляет 1,5 тыс. руб.
источник
Время покажет
Цена на нефть сохранится на низком уровне в связи с объективными факторами, считает глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Оппоненты говорят: все встанет на свои места в ценах на нефть. Нет. Мой ответ нет. Есть несколько крупнейших факторов, которые определяют ответ нет. Первый фактор — технологический: тренд на замещение двигателя внутреннего сгорания электродвигателем детерминирован. Можно спорить о скорости, можно спорить о темпах, масштабах, само по себе, пересчитайте на объем потребления нефти нефтепродуктов в виде дизельного топлива или бензина, фактор сильнейший», — объяснил Чубайс.

Еще одним фактором он назвал глобальное потепление. «В декабре вышло постановление правительства, где внятно описывалось, что темпы его роста в России в два раза выше, и внятно описывает набор мер в связи с ним. Это, конечно, повлияет на объем спроса», — заметил глава «Роснано».
источник
2020 May 29
Время покажет
До конца года сотрудники Альфа-банка по согласованию с руководством смогут продолжить работать в удаленном режиме, заявил глава банка Владимир Верхошинский.

«Мы приняли решение, что мы не будем административно директивно кого-то возвращать в офис. До конца этого года все могут продолжать работать удаленно. Если вы хотите, можете выходить в офис, оставляем решение за вами. Я бы, конечно, рекомендовал оставаться дома, но если нужно в офис, значит — в офис. Единственное, определять это будут руководители», — сказал он.

Накануне удаленный формат работы для сотрудников продлил Тинькофф Банк. Те работники, которые перешли на удаленку, останутся вне офисов до 1 августа. Даже после снятия режима самоизоляции в банке решили придерживаться режима, при котором сотрудники частично смогут работать из дома.
источник
Время покажет
Владельцы смартфонов Samsung с поддержкой блокчейн-кошелька смогут торговать криптовалютами, в том числе биткоином и Ethereum. Южнокорейская корпорация заключила партнерство с американской криптобиржей Gemini, которая принадлежит братьям Уинклвоссам. В компании сообщили, что теперь свыше 4 млн пользователей из США и Канады смогут покупать и продавать цифровые деньги при помощи устройства.

В смартфонах Samsung поколения Galaxy S20 появилась функция хранения Bitcoin, Ethereum и токенов стандарта ERC-20. В корпорации объяснили, что внедрили в смартфоны процессор, способный работать с приватными ключами от блокчейн-кошельков.

Впервые компания представила приложение для хранения криптовалюты Blockchain Keystore в начале 2019 г. Оно устанавливалось на модели серии Galaxy S10. На данный момент программа доступна пользователям Samsung в США, Канаде, Южной Корее, Великобритании, Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Швеции, Австрии, Финляндии, Дании, норвегии и Исландии.
источник
Время покажет
Комиссия ПАСЕ по мониторингу решила направить запрос о проведении правовой экспертизы предложенных поправок к Конституции России в Венецианскую комиссию. Это решение содержится в протоколе совещания комиссии.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы. В ней участвуют все страны, входящие в Совет Европы, в том числе Россия, и некоторые страны вне этой организации. Задачей Венецианской комиссии является анализ законов и законопроектов стран-участниц в сфере конституционного права. Документы на рассмотрение комиссии могут направляться самим государством и Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Юрист Коротеев, глава международной практики «Агоры» заявил, что решение Венецианской комиссии вне зависимости от его содержания вряд ли сможет отразиться на процессе принятия поправок. «Я почти уверен, что комиссия не сможет сделать ничего вовремя и ее заключение выйдет после вступления поправок в силу»
источник
Время покажет
Британский финтех-стартап Revolut сообщил о росте популярности криптовалюты среди своих клиентов из Великобритании. В конце апреля количество пользователей онлайн-банка, инвестирующих в цифровые монеты, увеличилось на 68%. Общий объем покупок вырос на 57%, на 63% поднялась сумма отдельной сделки.

Наибольшее предпочтение пользователи Revolut отдавали биткоину, с ним было заключено 51% сделок. В 20% случаев клиенты покупали токен Ripple XRP. Третье место по популярности досталось Ethereum — 14% от общего числа операций с криптовалютой. Четвертое и пятое место заняли Litecoin и Litecoin Cash.

Больше других в криптовалюту инвестировали пользователи в возрасте от 55 до 64 лет. В среднем они тратили по $423 на каждую покупку цифровых монет. Меньше всего в биткоин и другие активы вложили молодые пользователи 18-24 лет — в среднем по $134 на операцию.
источник
2020 May 30
Время покажет
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому самозанятым россиянам вернут уплаченные в 2019 году налоги из-за ситуации с коронавирусом.

Мера будет касаться индивидуальных предпринимателей, которые в прошлом году участвовали в эксперименте по уплате налога на профессиональный доход.

Помимо этого, Мишустин подписал распоряжение о выделении на эти цели 1,6 млрд руб. Средства поступят в Федеральную налоговую службу из резервного фонда правительства.
источник
Время покажет
В апреле 2020 года после оплаты услуг ЖКХ, транспорта и связи и покупки всех товаров повседневного спроса у средней российской семьи осталось лишь 17,6 тыс. руб. По сравнению с апрелем прошлого года сумма сократилась почти на 40%, сообщает исследовательский холдинг «Ромир».

Столь резкое падение, по данным аналитиков, указывает на структурные изменения благосостояния россиян, ведь сокращение объема так называемых свободных денег снижает возможности погашать ранее взятые кредиты или, наоборот, откладывать деньги, а также платить за учебу, лечение, оплачивать развлечения или копить на крупные покупки.

По сравнению с мартом 2020 года объем остающихся у средней российской семьи свободных денег заметно вырос (было 13,4 тыс. руб.), однако аналитики «Ромир» считают падение в годовом исчислении более значимым.
источник
Время покажет
Минюст опубликовал новый проект кодекса об административных правонарушениях. Ведомство предложило дать возможность правонарушителям уплачивать штрафы за негрубые правонарушения с дисконтом в 50%.

«Предлагается установить в качестве общего правила возможность уплаты наложенного административного штрафа с 50-процентной скидкой в течение двадцати дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении»

Это правило не будет распространяться только на административные правонарушения, которые согласно КоАП будут считаться грубыми, а также на правонарушения в сфере транспортной безопасности и некоторые нарушения ПДД.
источник
Время покажет
Минюст решил не увеличивать в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Новый проект кодекса был представлен ведомством в пятницу вечером.

«В законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП»

Первый проект нового КоАП ведомство обнародовало 30 января. Он предполагал введение новых норм, в том числе ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения (ПДД). Например, за превышение скорости на 20–40 км/ч штраф предлагалось увеличить с 500 до 3 тыс. руб., на 40–60 км/ч — до 4 тыс. руб. вместо нынешних 1–1,5 тыс. руб. Автором предложений о повышении штрафов в Минюсте назвали МВД.
источник
2020 May 31
Время покажет
Российские власти, комментируя информацию Вашингтона о том, что правительство Мальты перехватило более $1 млрд «контрафактной» ливийской валюты, напечатанной Гознаком, заявили, что фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

Как указали в ведомстве, контракт на печать ливийских динаров между Гознаком и главой Центрального банка Ливии, утвержденного ливийской палатой депутатов (парламент), был подписан в 2015 году.

«В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в г. Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами. При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики», — говорится в сообщении.
источник
Время покажет
В процедуру голосования по внесению поправок в Конституцию могут быть внесены дополнительные изменения, следует из проекта постановления Центризбиркома.

Порядок голосования был утвержден в марте. Новый документ предлагает упростить процедуру. Согласно нему участникам процесса могут разрешить голосовать досрочно вне избирательных участков в течение шести дней до дня голосования. Принятое в марте постановление разрешало голосование вне помещения в день голосования.

Также по новому проекту постановления бюллетени будут выдаваться голосующим без записи паспортных данных, как в изначальном документе. Но чтобы получить бюллетень, участнику процесса нужно будет предъявить паспорт или заменяющий его документ.
источник