Size: a a a

Время покажет

2020 July 17
Время покажет
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас не поддерживает инициативу главы Центризбиркома Эллы Памфиловой о переносе единого дня голосования с сентября на другой период.

«В переносе голосования с сентября нет особой необходимости. Но обсуждать можно любые варианты», — заявил Клишас.

Ранее Памфилова сообщила, что в случае продления процедуры голосования на выборах на несколько дней встает вопрос о переносе единого дня голосования, поскольку сентябрь для этого является самым неудобным месяцем.
источник
Время покажет
Штабы трех оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии, двоих из которых не зарегистрировала ЦИК республики, решили объединить усилия на выборах.

Такое решение было принято на встрече представителей штабов не допущенных к выборам Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, а также зарегистрированной ЦИК кандидатом Светланы Тихановской.

Объединенная команда огласила пять принципов предвыборной кампании:

1. призвать избирателей прийти на выборы 9 августа 2020 года и проголосовать;
2. освободить политзаключенных, экономических заключенных, предоставить им право на пересмотр дел в независимых и честных судах;
3. провести повторные честные выборы после 9 августа;
4. информировать избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами;
5. призывать участвовать в инициативах за честные выборы и становиться наблюдателями, призывать в момент голосования использовать механизмы фиксации своего голоса и явки.
источник
Время покажет
Власти ФРГ выступают «категорически против» экстерриториальных санкций, заявил глава МИД Германии Хайко Маас, отвечая на слова госсекретаря США Майка Помпео, потребовавшего от инвесторов газопровода «Северный поток-2» «убираться» под угрозой введения Вашингтоном новых ограничений.

«Объявляя о мерах, в результате которых под санкциями могут оказаться европейские компании, власти США игнорируют суверенитет Европы и ее право решать, как и откуда получать энергоносители. Энергетическая политика Европы ведется Европой, а не Вашингтоном»

Министр отметил, что в Берлине считают ошибкой угрозы введения санкций против партнеров. А заявления Помпео Маас назвал новым препятствием в деле выстраивания единой трансатлантической позиции в отношении антироссийских санкций.
источник
Время покажет
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил о задержке в выдаче разрешений на въезд для иностранных специалистов, которые готовит Федеральная служба безопасности и МВД, а также согласований для прилета чартеров (их выдает Росавиация).

Все это несет высокие риски срыва крупных инвестиционных проектов, указывает глава РСПП в своем письме премьер-министру Михаилу Мишустину.

Шохин попросил премьера поручить ведомствам выпустить разъяснения по порядку въезда зарубежных специалистов в Россию с регламентацией сроков прохождения всех процедур, в том числе направления списков в ФСБ, пограничную службу и МВД и получения разрешения на перелет чартерными бортами.
источник
2020 July 18
Время покажет
Компания «Газпром Инвест» («дочка» «Газпрома», выступающая в качестве единого заказчика при реализации крупнейших системных инвестиционных проектов компании) подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконными решений Федеральной антимонопольной службы.

Как следует из данных картотеки суда, иск был подан 15 июля, и дата его рассмотрения пока не назначена.

Какие именно действия ФАС обжалованы, не уточняется. Отмечается, что речь идет о решениях, вынесенных ведомством по итогам рассмотрения жалоб, поданных после объявления ООО «Газпром Инвест» в начале июня тендера на закупку труб большого диаметра общей стоимостью почти 100 млрд руб.
источник
Время покажет
Реальные располагаемые денежные доходы населения во втором квартале 2020 года, на которым пришелся основной удар пандемического кризиса, сократились на 8% в годовом выражении, следует из данных Росстата. Это рекордное квартальное падение реальных располагаемых доходов россиян с 1999 года. Хотя Минэкономразвития, в подчинении которого находится Росстат, 7 июля заявило об отсутствии резкого падения доходов россиян.

Начиная с 2005 года столь глубокого падения не было: максимальное сокращение был в четвертом квартале 2008 года (-6,1% в годовом выражении), а также в третьем квартале 2015 года и четвертом квартале 2016 года (-5,6%). С 2000 по 2005 год реальные располагаемые денежные доходы стабильно росли высокими темпами в годовом выражении, что позволяет сделать вывод об отсутствии сильного падения в квартальном выражении (+12% в 2000 году, + 8,7% в 2001 году, +11,1% в 2002 году, + 14,9% в 2003 и + 9,9% в 2004 году). В последний раз реальные располагаемые доходы россиян падали сильнее в 1999 году: -12,3%.
источник
Время покажет
Белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил, что он рассчитывает на визит президента России Владимира Путина в Минск.

«Передайте самые добрые пожелания (Путину) от белорусского народа. Его здесь любят, уважают. Мы его ждем после встречи глав правительств (ЕАЭС) на очной встрече уже в Минске, в рамках ЕврАзЭС (Евразийского экономического союза)», — сказал Лукашенко.
источник
Время покажет
В России в последние годы многократно возросло число преступлений, связанных с кибербезопасностью, заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

«За последние 5 лет число таких преступлений возросло в 25 раз», — сказал он, добавив, что в 2019 году было зафиксировано 294 тыс. киберпреступлений.

По его словам, эта негативная тенденция усилилась в первом полугодии текущего года, был зафиксирован рост числа киберпреступлений на 92%.
источник
2020 July 19
Время покажет
Встреча министров финансов G20, а также управляющих центральных банков пройдет на выходных, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, возложив на нее особые надежды в разрешении финансовых проблем развивающихся стран на фоне пандемии коронавируса.

Он напомнил, что в ходе прошедшего саммита G20 признала, что страны испытывают большие потери в бюджетных поступлениях, траты растут в связи с необходимостью реагировать на пандемию COVID-19 и минимизировать ее воздействие на экономики.

«G20 приняла решение приостановить выплаты, касающиеся долга, для наименее развитых, самых бедных стран до конца года. Этого явно недостаточно. Перед многими другими странами стоит такая же проблема»
источник
Время покажет
Половину всех богатств мира присвоили себе 26 человек, сообщил 18 июля генсек ООН Антониу Гутерреш в ходе публичной лекции.

Назвав неравенство приметой нашего времени, глава международной организации указал, что свыше 70% населения планеты живёт в условиях растущего неравенства — и это только если брать экономическую сторону.

Но есть и другое неравенство, отмечает генсек ООН — неравноправие в возможностях достичь чего-то в жизни. У одних таких возможностей много, у других — почти нет. И зависит это от расы, национальности, пола, состояния здоровья и от ряда других факторов.

В этой связи генеральный секретарь ООН призвал помогать бедным странам, в частности — Африке.
источник
Время покажет
Лидеры стран Европейского союза во второй решающий день саммита в Брюсселе попытались найти общий выход из тупиковой ситуации, в которой они оказались накануне по итогам нескольких раундов совместных переговоров и двусторонних консультаций по пакету мер восстановления европейской экономики после кризиса коронавируса.

Глава Евросовета Шарль Мишель объявил очередной перерыв и переход к двусторонним консультациям.

В преддверии саммита он обнародовал свои предложения по фонду восстановления и многолетнему бюджетному плану ЕС, которые необходимо согласовать одним пакетом. Речь идет о плане восстановления в 750 миллиардов евро, 500 миллиардов из которых будут выдаваться в виде субсидий, а 250 — в виде займов. Все средства фонда должны быть освоены до 2026 года. Также на саммите обсуждается финансовый план ЕС на 2021-2027 годы в размере 1,074 триллиона евро.
источник
Время покажет
Великобритания временно остановила ежедневное обновление информации по количеству смертей от коронавирусной инфекции COVID-19.

«В настоящее время в ежедневном показателе смертности учитываются все люди с положительным результатом на СОVID-19», — говорится в заявлении. При этом, как отметили в правительстве, временной промежуток между тестированием и датой смерти не учитывается, из-за чего появились опасения, что информация о числе умерших за сутки может быть искажена. Публикация ежедневных данных о смертности будет приостановлена, пока эту проблему не решат.

Пересмотреть методы подсчета данных распорядился министр здравоохранения Мэттью Хэнкок. Такое указание он дал после исследования сотрудников агентства при департаменте здравоохранения Великобритании, которые пришли к выводу, что при текущем способе подсчета данные о ежедневном количестве смертей могут быть преувеличены по сравнению с другими частями Соединенного Королевства.
источник
2020 July 20
Время покажет
Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) может быть принят Госдумой в июле, а о цифровой валюте — в осеннюю сессию, сообщил Журналистам председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Закон о цифровых финансовых активах должен вступить в действие с 1 января 2021 года. Соответственно, сейчас он должен быть принят во втором и третьем чтении, в весеннюю сессию", — сказал Аксаков, добавив, что комитет будет предлагать вынести его на второе чтение 21 июля. Весенняя сессия Госдумы завершается 23 июля.
источник
Время покажет
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила распределения субсидий на продвижение экспорта кино и IT-продукции, сообщает пресс-служба кабмина.

"Правительство поможет продвижению экспорта российского кино и анимации, а также онлайн-сервисов, игр и облачных ресурсов… До 70% средств господдержки направят на проекты в сфере кино и анимации и до 30% – на IT-продукцию. Субсидии частично компенсируют затраты на получение сертификатов, перевод и дубляж фильмов, аренду студий звукозаписи, гонорары актёрам, разработку дизайна IT-сервисов, а также на продвижение", — говорится в сообщении.
источник
Время покажет
Россия может использовать ограничение экспорта пшеницы как "политическое оружие", это вызывает беспокойство, сообщает National Interest.

Как отмечает автор статьи, Россия к 2028 году может контролировать 20 процентов мирового экспорта зерна, а в связи с глобальным потеплением страна может стать еще более мощной "зерновой державой".

Климатические изменения, считает NI, могут наряду с увеличением площадей пахотных земель также привести и к негативным последствиям, включая лесные пожары и засуху, которые, вероятно, не только станут происходить чаще, но и будут более суровыми. С другой стороны, глобальное потепление может также повысить зависимость других государств от российских поставок, и негативные последствия климатических изменений в России сделают уязвимыми импортеров ее пшеницы, пишет издание.
источник
Время покажет
Министры финансов и управляющие центральными банками "Группы 20" на прошедшей в субботу встрече договорились к октябрю подготовить план по повышению эффективности, скорости и доступности трансграничных платежей, сообщили в Банке России.

"Еще одна тема повестки дня, ставшая особенно актуальной в текущих условиях, это трансграничные платежи. Ожидается, что к следующей встрече в октябре 2020 года будет подготовлен план действий по повышению их эффективности, скорости и доступности", — сказано в комментарии.
источник
2020 July 21
Время покажет
Компанию Илона Макса Tesla в криптосообществе стали называть биткоином фондового рынка. Причина этого кроется во взрывном росте стоимости. Впервые акции производителя электрокаров были добавлены на биржу в июле 2010 г. по цене в $19,2. В том же месяце на торговой площадке появилась первая криптовалюта, тогда она стоила около 8 центов.

К текущему моменту оба актива значительно подорожали. Акции Tesla сейчас торгуются по цене в $1500, рост после листинга — 7700%. Стоимость биткоина за тот же период увеличилась на 11 500 000% и теперь составляет $9200.

Но в этом году ценные бумаги компании Маска показали динамику лучше, чем главная цифровая монета. С начала года ее курс увеличился только на 27%. В то же время котировки акций Tesla показали рост на 275%. Мы узнали у экспертов, стоит ли сейчас покупать акции Tesla и BTC или, наоборот, играть на понижение и у какого из активов больше потенциал.
источник
Время покажет
Президент Владимир Путин заявил, что в России смертность от коронавирусной инфекции на порядок ниже, чем в странах Европы.

Во время общения с рабочими судостроительного завода «Залив» в Керчи Путин подчеркнул, что в странах с развитой системой здравоохранения — например, в Европе — летальность составляет от 8 до 15%.

«У нас 1,5%. Можно как угодно относиться к статистике, доверять или не доверять, но совершенно очевидно, что у нас на порядок меньше»

По его словам, такой результат объясняется гибкостью системы здравоохранения, подготовкой специалистов и «способностью государства мобилизовать ресурсы».
источник
Время покажет
Котировки обыкновенных акций Сбербанка отыграют потери, которые они понесли весной, и вернутся к пиковым значениям 2020 года, считают аналитики. На максимуме — 22 января — бумаги стоили ₽270,8, сейчас торгуются на уровне ₽210.

В июне чистая прибыль банка по российским стандартам бухучета снизилась на 17% по сравнению с прошлым годом, до ₽62,3 млрд. В предыдущи месяцы снижение было гораздо сильнее — на 40% в мае и на 85% в апреле. Улучшить результаты компании помогло снижение расходов на резервы под проблемные кредиты. Во втором полугодии положительная тенденция может сохранится на фоне относительно благоприятной макроэкономической обстановки. В первом полугодии чистый процентный доход вырос на 12%, а комиссионный доходы — на 13%. Ожидается, что эти показатели продолжат рост. Чистая прибыль за 2020 год может составить ₽640 млрд.
источник
Время покажет
Визовые центры Франции возобновят работу по всей России.

В сообщении сказано, что визы начнут выдавать с 20 июля, но пока только для отдельных категорий граждан. Документы разрешат получать только тем, кому надо во Францию в связи с обучением, работой и воссоединением семьи. Кроме того, граждане России смогут получить возвратные визы.

На сайте указано, что виза не гарантирует возможность немедленного въезда во Францию из-за ограничительных мер, которые ввела республика для борьбы с пандемией коронавируса.
источник