Size: a a a

Время покажет

2020 September 27
Время покажет
В Телеграме идет народное голосование "как должна повести себя Россия в новой региональной войне".
источник
2020 September 28
Время покажет
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года.

«Основные цели программы — ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке»

В ближайшие четыре года на Дальнем Востоке ключевые показатели качества жизни и экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России, указывает кабмин.

Согласно программе, до 2035 года на Дальнем Востоке планируется создать не менее 450 тыс. новых рабочих мест, а также построить 460 организаций здравоохранения и 57 общеобразовательных организаций. Еще более чем в 1 тыс. медорганизаций и 134 школах собираются провести капитальный ремонт.
источник
Время покажет
Президент США Дональд Трамп в течение 10 лет не платил федеральный подоходный налог, сообщает NYT со ссылкой на налоговые декларации. Согласно публикации, NYT получила информацию о налогах Трампа более за чем 20 лет, включая данные «сотни» компаний, которые составляют его бизнес-империю.

«Он вообще не платил подоходный налог за десять из последних 15 лет — в основном потому, что сообщал о том, что теряет больше, чем зарабатывает», — говорится в публикации.

В 2016 году, когда Трамп стал президентом, он заплатил только $750 подоходного налога, и такую же сумму в 2017 году, указывает NYT.
источник
Время покажет
Восстановление энергетической отрасли в мире не будет быстрым, а ее выход на докризисный уровень займет много времени, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Структура энергетической отрасли будет трансформироваться как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Восстановление не будет быстрым и будет характеризоваться достаточно длительным выходом на докризисные показатели», — заявил Новак.

По мнению министра, энергетический сектор как двигатель мировой экономики должен стоять в авангарде эффективного преодоления кризиса и последующего восстановления рынка. По его прогнозам, спрос на нефть в мире по итогам текущего года в среднем будет на 10% ниже, чем в 2019 году. Новак отметил, на текущий момент инвестиции компаний в нефтедобычу сократились на 25%, а спрос на продукцию нефтепереработки упал примерно на 28–30%.
источник
Время покажет
Юридическая служба Кипра поручила полиции начать расследование возможных нарушений при выдаче так называемых золотых паспортов.

Соответствующее распоряжение поступило после того, как служба ознакомилась с докладом специального комитета правительства. Отчет касается исполнения программы предоставления кипрского гражданства в обмен на инвестиции с 2012 по 2018 год.

Комитет изучил 12 папок, в которых содержатся сведения о 42 человеках, по мнению следствия, входящих в «группу высокого риска». При расследовании выяснилось, что данные о 35 из них отвечают критериям, необходимым для предоставления кипрского гражданства. Еще семь человек получили паспорта под ложным предлогом или путем утаивания важной информации. Эти данные передали в Генпрокуратуру, которая примет решение о том, нужно ли начать процесс аннулирования гражданства.
источник
2020 September 29
Время покажет
Новости о росте числа заболевших COVID-19 в мире усилили пессимизм на мировых рынках в начале недели. Инвесторы опасаются, что вторая волна коронавируса помешает восстановлению мировой экономики.

Франция и Великобритания установили новые рекорды по количеству ежедневных заражений: в Британии число заражений к четвергу, 24 сентября, удвоилось по сравнению с показателями предыдущей недели, во Франции, по данным университета Джона Хопкинса, за этот день заболели почти 28 тыс. человек, тогда как в начале месяца дневной прирост составлял 5 тыс.

Лидером по общему числу заражений в Европе является Испания, где число заболевших превысило 700 тыс. В России также растет число новых случаев заражений, в Москве и Подмосковье власти уже возобновили рекомендации по самоизоляции для пожилых и переводу сотрудников на удаленку.
источник
Время покажет
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости нарастить объемы строительства в стране и не допустить необоснованного роста цен на жилье. Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета России.

Глава государства напомнил о национальных целях — строительство 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн российских семей ежегодно. По мнению президента, чтобы достичь обозначенных показателей, нужно наращивать темпы жилищного строительства и стимулировать спрос. Для сравнения, в 2019 году было введено около 80 млн кв. м жилья, уточнил глава государства.
источник
Время покажет
Владимир Путин в ходе расширенного заседания Госсовета заявил, что его участники не должны затягивать исполнение целей национального развития и должны добиться видимых результатов уже в 2021 году.

По его словам, не нужно откладывать решение сложных, системных, проблемных вопросов на потом.

«Чтобы не было так, как в народе говорят: «Потом — суп с котом». И нельзя уводить эти задачи за границу 2024 года. Не надо пытаться облегчать себе жизнь, снижать требования к работе, запланировав на ближайшие годы простые, необременительные задачи. Мы тогда и сложные не решим», — заявил президент.
источник
Время покажет
Аналитики крупнейшего по обороту российского маркетплейса Wildberries зафиксировали, что на неделе с 21 по 27 сентября рост числа заказов московских потребителей на одноразовые маски по отношению к предыдущей неделе вырос на 101%, на многоразовые маски — на 48%, на перчатки — на 78% и на 61% — на кожные антисептики.

Рост спроса на эти товары на прошлой неделе Wildberries отмечает и по России: заказы одноразовых масок выросли на 46%, многоразовых — на 30%, на 35% больше потребители покупали перчатки и на 26% — антисептики. При этом еще в середине сентября ажиотажа не было, спрос на эту продукцию начал вновь расти только с 14 сентября: если сравнивать неделю с 7 по 13 сентября с первой неделей месяца, клиенты маркетплейса как в столице, так и в регионах, напротив, снижали объемы покупок защитной продукции.
источник
Время покажет
РФ и РБ согласовали уже 28,5 из 30 «дорожных карт» по интеграции обоих стран - заявил посол Белоруссии.

По данным расследователей, потери суверенитета Белоруссии в них нет, однако имеется общее управление армиями и силовиками, экономикой из Москвы, единая валюта с эмиссионным центром в РФ и приватизация российским бизнесом предприятий РБ.
источник
2020 September 30
Время покажет
Госдума отклонила законопроект о ежемесячных выплатах в размере МРОТ гражданам, занятым ведением домашнего хозяйства, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности.

С инициативой установить соответствующие ежемесячные пособия выступили депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Изменения предлагалось внести в федеральные законы «О минимальном размере оплаты труда» и «О страховых пенсиях».

В пояснительной записке говорится, что цель законопроекта — «повышение роли семьи в современном российском обществе, укрепление ценностей семейной жизни, улучшение демографической ситуации в России и повышение уровня доходов населения».
источник
Время покажет
Скорые санкции против газопроводного проекта «Северный поток-2» видятся наиболее вероятными среди всех санкционных инициатив в отношении России, обсуждаемых в настоящее время в США, заявили в Fitch Ratings.

Ариспе объяснил, что дальнейшие ограничения против «Северного потока-2» отражают консенсус между исполнительной и законодательной властями США, в отличие от других предложений, по которым такого согласия нет.

Дополнительные санкции в отношении Nord Stream 2 (в частности, против потенциальных страховщиков и перестраховщиков судов, которые будут достраивать газопровод, и против компаний, участвующих в возможном дооборудовании этих судов) летом были включены в проекты оборонного бюджета США на следующий финансовый год, принятые сенатом и палатой представителей США. Теперь оборонный бюджет (вместе с возможными санкциями против Nord Stream 2) должна утвердить согласительная конференция, состоящая из членов обеих палат. Это может произойти уже после ноябрьских президентских выборов в США.
источник
Время покажет
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время выступления в ООН заявил, что отравление Алексея Навального боевым отравляющим веществом является проблемой для всего мирового сообщества. По его словам, нарушение запрета на применение химического оружия может привести к санкциям против России.

По словам главы внешнеполитического ведомства ФРГ, попытка отравления не должна остаться без последствий. «Я призываю Россию сделать больше для раскрытия этого дела», — заявил Маас, оговорившись, что пока ЕС воздерживается от применения санкций по этому случаю.

В начале сентября немецкие власти сообщили, что в организме проходящего лечение в берлинской клинике «Шарите» политика были обнаружены следы БОВ из группы «Новичок».
источник
Время покажет
Великобритания ввела персональные санкции против нескольких высокопоставленных белорусских чиновников, а также президента республики Александра Лукашенко и его сына Виктора.

Новые меры запрещают им въезд на территорию Великобритании, а также подразумевают заморозку всех имеющихся в стране активов. Аналогичные меры ввела Канада.

Кроме Лукашенко и его сына под санкции попали глава администрации президента Игорь Сергеенко, глава МВД Юрий Караев, его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.
источник
2020 October 01
Время покажет
Американский банк JP Morgan согласился выплатить $920 млн, чтобы урегулировать претензии, связанные с манипулированием фьючерсами на драгоценные металлы и казначейские облигации.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) отметила, что банк участвовал в манипуляциях в течение как минимум восьми лет — с 2008 по 2016 год. По ее данным, в JP Morgan Chase заключили сотни тысяч фиктивных фьючерсных контрактов.

В CFTC рассказали, что трейдеры банка намеренно пытались создать видимость большого предложения или спроса на золото, серебро, палладий и казначейские облигации. Таким образом они хотели обмануть участников рынка и манипулировать ценами ради своей выгоды, и им это удавалось.
источник
Время покажет
Минфин меняет правила выплаты дивидендов госкомпаниями. Теперь министерство ждет, что все госкомпании, начиная с финансовых результатов 2021 года, будут направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, скорректированной на неденежные и разовые статьи, следует из «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Документ подготовлен Минфином и внесен от имени правительства в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на предстоящую трехлетку.

Основное новшество заключается в том, что базой для дивидендных отчислений становится скорректированная чистая прибыль. «Планируется дальнейшее совершенствование принципов дивидендной политики, связанное с переходом к определению базы дивидендных выплат на основе чистой прибыли, скорректированной на результаты «неденежных» и нерегулярных операций (переоценки, списания и др.)», — говорится в документе.
источник
Время покажет
За прошедший год среднерыночный курс крупнейшего по капитализации альткоина Ethereum вырос на 101%, до текущих отметок в $358. В конце сентября прошлого года монета торговалась на уровне в $178. На пике 1 сентября 2020 года цена криптовалюты достигала годового максимума в $487.

Сейчас капитализация актива составляет $40,4 млрд, по данным Coinmarketcap. Суточные объемы торгов Ethereum на данный момент превышают $12,9 млрд. По этому показателю криптовалюта уступает лишь биткоину ($52 млрд) и Tether ($38 млрд).

Ранее состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0. Разработчики рассказали, что сеть проработает три дня и станет генеральной репетицией перед запуском нулевой фазы второй версии блокчейна криптовалюты. Будут повторно проведены процессы развертывания сети и депозитного контракта.
источник
Время покажет
По итогам третьего квартала 2020 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России вырос в годовом выражении на 18% — с $947 млн до $1,12 млрд. Это стало самым высоким показателем для третьего квартала за последние четыре года, сообщили аналитики международной консалтинговой компании JLL и подтвердили аналитики Colliers.

На высокие значения третьего квартала повлияли отложенные сделки первого полугодия, пояснили эксперты. При этом за девять месяцев 2020 года объем инвестиционных сделок на рынке российской недвижимости составил $2,45 млрд, что на 6% ниже результата аналогичного периода предыдущего года ($2,6 млрд.). Объем инвестиций по итогам года, согласно прогнозу аналитиков, составит $3,2 млрд.
источник
2020 October 02
Время покажет
Правительство внесло в Госдуму «Основные направления бюджетной и налоговой политики», содержащие пункт о расширении прав Федеральной налоговой службы. Кабмин предложил законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС. В таком случае регулятор получит доступ к налоговой тайне, а налоговая служба — к банковской тайне. Это несет риски для держателей криптовалюты, подчеркнула Антонина Левашенко, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России.

Cтарший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Дмитрий Кириллов подчеркнул, что контроль за доходами физических лиц будет только усиливаться. Поэтому если налоговый орган обнаружит поступления от продажи криптовалюты на карту гражданина и посчитает его доходом, на него будет доначислен НДФЛ. В том случае, если доход не был задекларирован или с него вовремя не был уплачен налог, будут также начислены пени и штрафы, предупреждает эксперт.
источник
Время покажет
Украина стала главным перевозчиком санкционных товаров по территории России после открытия транзита, свидетельствуют данные Центра развития цифровых платформ (ЦРЦП) — разработчика системы отслеживания перевозок товаров автомобильным и железнодорожным транспортом.

Всего с марта по сентябрь 2020 года международные грузоотправители, по данным ЦРЦП, осуществили через территорию России более 4,4 тыс. транзитных рейсов с санкционными товарами. Наибольшая часть перевозок пришлась на продукты питания: чаще всего через Россию везли мясо и мясные субпродукты — доля рейсов с таким товаром составила 37%. Кроме мяса везли также продукты из зерна и злаков (12%), бумагу и картон (9%), молочные продукты (9%), фрукты и орехи (5%), какао (4%), рыбу и ракообразных (3%).
источник